LV RU

Гадкий «Я» 5

Пятница, 08 сен 2017, 10:30 Распечатать

Гадкий «Я»
В редакцию «СейЧас» обратились горожане, проживающие рядом со Сквером Славы, – пожилые люди обращают внимание на то, что кто-то «от нечего делать разрисовал одну из каменных плит мемориального паркового комплекса красной краской».  


Сообщалось, что рисунки и слова появились уже давно, но городские службы до сих пор ничего не предприняли, чтобы «ликвидировать это безобразие».   

 

Объективности ради отметим: рисунки (звезда в круге) и надпись «Я здесь» сделаны на обратной стороне одной из плит, так что для прогуливающихся в сквере или спешащих по своим делам по его территории пешеходов они остаются незаметными. Но необузданное самовыражение безымянного автора хорошо просматривается с дороги (ул. 18 Новембра), свидетельствуя об отношении Даугавпилса к своему прошлому. Проезжающие в общественном и личном транспорте могут беспрепятственно все это лицезреть. Встает вопрос: почему о факте порчи городского имущества, коим являются памятные доски, не проинформировали дворники, убирающие в сквере?

 

Предположу, что вандализмом в данном случае занимались подростки, имеющие некоторое представление о символизме, а также грамматике русского языка, потому как слово «здесь» написано правильно – через «з», а не «с», как это выявляется при проверке диктантов. Пятиконечная же звезда, заключенная в окружность – пентакль, – главный атрибут колдунов, насчитывающий тысячелетнюю историю в магических обычаях многих цивилизаций. Если человек любого возраста интересуется символами, так флаг ему в руки, но зачем свои скромные познания переносить на памятники? Однако отметим и «скромность художника» от слова «худо» – он рисовал и писал на обратной стороне памятной масштабной плиты, исподтишка. Можно сказать, спрятавшись за прошлое. В ином случае в соцсетях могло явиться «селфи», мол, вот он я, смотрите, какой я смелый. А так, кто «был здесь», остается за кадром – юный «творец» не пожелал предстать перед обществом неприглядной стороной своей «медали».  

Напомним, что обелиск в центре Сквера Славы – стилизованный штык с медным кольцом-барельефом – был открыт в июле 1969 года, к 25-летию освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Над памятником работал Индулис Фолкманис. Вдоль дорожек, идущих от улицы 18 Новебмра, были установлены 4 памятных плиты (по две с каждой стороны), одна из которых в 2017-м и претерпела надругательство. На этой плите продолжается список соединений и частей 2-го Прибалтийского фронта, которым приказом Верховного главнокомандующего от 8 августа 1944 года присваивалось наименование «Двинских» за овладение городом Даугавпилсом. На плите перечисляются 421, 1117, 1119, 1198-й стрелковые полки; 18-й полк отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, 999-й самоходный артиллерийский полк, 5-й танковый корпус. 

 

Конечно, «СейЧас» позвонила в Управление коммунального хозяйства. Коммунальный инженер УКХ Оксана Григорьева высказала свою озабоченность в связи с фактом вандализма в Сквере Славы. «Рисунки и надписи на памятной доске в Сквере Славы будут в ближайшее время устранены нашими специалистами…» – заверила она. И слова не разошлись с делом.

 

В заключение отметим и то, что на ул. 18 Новембра есть еще один памятник, надпись на котором повествует о том, что в боях за Даугавпилс погибло 2536 воинов. Напротив памятника Братское кладбище…

Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (5)

Читайте также

 

Вчера, 16:55 Заявление Латгальской партии 64
Вчера, 16:50 В этом году за дачу взятки пограничникам задержаны семь человек
Вчера, 16:45 Запись прямого эфира с мэром Даугавпилса Рихардом Эйгимом (ВИДЕО)
Вчера, 16:40 Даугавпилсское самоуправление организует акцию по сбору зеленой массы 3
Вчера, 15:30 Новости от клиники профессора Мауриньша (ВИДЕО) 2
Вчера, 15:15 Латвийские рыбаки – призеры чемпионата мира по ловле на спиннинг с лодки
Вчера, 15:00 Железнодорожники: начало пути
Вчера, 14:25 В конце октября во многих местах в Латвии выпадет снег
Вчера, 12:30 В Берлине пропал без вести житель Латвии
Вчера, 12:15 Партии потратили на предвыборную агитацию в соцсетях свыше 208 тыс. евро
Вчера, 12:00 Выставка освятила городской музей
Вчера, 12:00 Реструктуризация на предприятии Daugavpils satiksme продолжается
Вчера, 11:55 Перестановки в Думе? Кому помешал Лачплесис (ВИДЕО) 18
Вчера, 10:45 В Риге автобус насмерть задавил пешехода
Вчера, 10:35 Разбуди в субботу Новое Строение! 10

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты