LV RU

Про коляску, «гармошку» и улицу Зара 7

Пятница, 15 сен 2017, 06:00 Распечатать

Про коляску, «гармошку» и улицу Зара
В газету «СейЧас» обратилась наша подписчица. Женщина рассказала, что,  проживая в Средней Погулянке, она часто ездит в город на автобусе «гармошка» с маленьким ребенком. 


«Увы, не всегда находится человек, готовый помочь занести детскую коляску. Подскажите, должен ли водитель автобуса оказывать помощь в таком случае? 

 

Однажды кондуктор ответила мне, – продолжает горожанка, – что никто никому ничего не должен. Но если нет возможности заменить неудобные для людей автобусы на новые, почему бы не пускать их по маршрутам, где автобусы курсируют чаше, например №17 и №17А, и пассажиры не тратят много времени на ожидание следующего автобуса, т. е. "не гармошки". У нас же автобусы ходят один раз в час, так что выбора нет». Попутно выражалась благодарность за фрагментарное асфальтирование улицы Зару. Однако и в рамках второй, казалось бы, более позитивной темы, не обошлось без критики: «Почему оставили ямы по краям дороги и кучи песка? После сильного дождя улица становится труднопроходимой, было бы хорошо разровнять все грейдером…»

 

Сначала выходит мама – спиной, потом она вывозит коляску. Если сделать наоборот, то есть риск опрокидывания коляски или ее защемления дверями (если они вдруг автоматически закроются). 

 

Управляющий предприятием Daugavpils satiksme Олег Толмачев по первому вопросу дал такой комментарий: «Водитель автобуса, как и кондуктор, не должны оставаться безучастными к просьбам пассажиров с колясками. Да, в профессиональных обязанностях такие услуги не прописаны, тут расчет на человеческое отношение. Но с нашими водителями регулярно проводится инструктаж, когда напоминается, что они представляют лицо предприятия, что от поведения водителей в немалой степени зависит имидж компании. Если водитель или кондуктор по очевидным причинам не могут помочь погрузить коляску в салон автобуса, они должны попросить это сделать кого-то из пассажиров, наши люди отзывчивые, не откажут. Водители и кондукторы, проявляющие неуважительное или грубое отношение к пассажирам, будут наказаны. Что касается пуска автобусов "гармошек" по другим маршрутам, то поясню, что такие автобусы ходят по разным маршрутам, привязки к одному у них нет, "гармошки" чередуются с Солярисами», – сказал Толмачев. 

 

В рамках темы сделаем акцент и на том, что коляска (зимняя или летняя) – вещь габаритная, и поездка с ней в общественном транспорте требует определенной сноровки. Для поездок с коляской в транспорте предназначены автобусы с низкой платформой (без ступенек). Тогда коляска легко заезжает внутрь салона. При входе следует приподнять передние колеса коляски, затем опустить их на пол автобуса и ввезти коляску в салон. Когда автобус будет подъезжать к нужной остановке, надо обязательно нажать кнопку на поручне, извещающую водителя о вашем намерении выйти, и подготовиться к выходу. «Если бы я мог, я бы повторял и повторял это правило, чтобы люди наконец уяснили, – говорил водитель городского автобуса по имени Сергей. – Но пока три из четырех мам с колясками въезжают в автобус так: сначала вкатывается коляска, потом заходит мама, и в такой же последовательности осуществляется выход, при этом мамаша пытается передними колесами коляски нащупать асфальт. По правилам зазор между автобусом и платформой должен быть 30 см. Бывает, что платформа слишком удалена от автобуса либо слишком низко от пола автобуса, поэтому пассажирам с колясками приходится непросто». 

 

На второй вопрос отвечал строительный инженер УКХ Евгений Симанович, пояснивший, что строительные работы на ул. Зару выполняет SIA Binders. «Проблема с уборкой песка и разравниванием обочин проезжей части грейдером будет решена до 9 сентября», – сказал он. К настоящему времени эти работы выполнены. 

Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (7)

Читайте также

 

Сегодня, 16:55 Daugavpils ūdens планирует реализовать два важных проекта 1
Сегодня, 16:48 Latvenergo: в 2018 году плата за электричество для домохозяйств немного снизится
Сегодня, 16:35 Американская латышка написала книгу о советской Латвии 5
Сегодня, 16:28 Остров Сааремаа и Латвию может связать паром
Сегодня, 16:04 Двойные стандарты: продукты в Латвии и Европе различаются
Сегодня, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: как увеличение минимальной зарплаты отразится на социальных пособиях
Сегодня, 15:25 Хулиганы ездили на BMW по городу и из пневматики расстреливали машины и дома
Сегодня, 15:20 Девушки отметили День независимости на борцовском ковре
Сегодня, 15:10 Автопарк Daugavpils satiksme пополнится двумя автобусами 5
Сегодня, 14:55 Хоккей: набрали два очка в двух играх
Сегодня, 14:45 BMW без техосмотра гнал по трассе Рига — Даугавпилс на скорости 213 км/ч
Сегодня, 14:25 Гороскоп на неделю с 21 по 26 ноября
Сегодня, 14:15 Руководство Риги не переживает, что улицы после летнего ремонта не приняты
Сегодня, 14:14 В Латвии возможно все! Жираф у шоссе перепугал местных водителей 1
Сегодня, 14:05 Социальная служба начнет вручать подарки в декабре 1

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты