LV RU

Детям о птицах 0

Четверг, 14 сен 2017, 12:00 Распечатать

Детям о птицах
11 сентября в Детской библиотеке «Зилите» (ул. Михоэлса, 58, филиал ЛЦБ) состоялась презентация замечательной книжки «Крылатые друзья» (Spārnotie draugi), ее авторы – Лидия Васараудзе и Евгений Голубев. Книга со стихами на латышском и русском языках – шестое по счету творение этого творческого дуэта.


Предисловие к иллюстрированному сборнику стихов, посвященному голубям, грачам, кукушкам и прочим представителям огромного царства пернатых, написал представитель Латвийского общества орнитологии Агнис Бушс, он же главный редактор журнала Putni dabā. Свое печатное слово, предваряющее содержание книги, внес и директор Даугавпилсского зоосада Михаил Пупиньш. 

 

Все началось с того, что у Л. Васараудзе и Е. Голубева с течением времени скопились стихи о птицах. Посоветовались и решили связаться в рамках птичьей темы с Латвийским орнитологическим обществом. Орнитологи не только приветствовали идею издания книги, но и представили фотографии профессиональных фотографов, увлеченных изучением птиц, подкрепив их объемным пояснением.  

 

«Многие называют меня "лесной человек", потому что начиная с мая ранним утром я выезжаю в лес, и долго хожу, впитывая его ароматы и звуки, – говорил "СейЧас" Евгений Голубев. – И только потом начинается мой трудовой день». Однако в домашних условиях Евгений птиц не содержит, предпочитая натурализм в полном смысле слова, по его мнению, свободолюбивых птиц недопустимо содержать в клетках. 

 

«Между прочим, долгое время соловьи воспевали нашу улицу Виенибас, но после того, как в конце этой улицы вырубили кусты, их пение прекратилось…» – говорит он. 

 

А далее признается, что не менее соловьиных трелей любит полеты быстрокрылых ласточек и стрижей. «Его также восхищает забота этих птиц о потомстве, их семейственность…» Евгений родился в Риге, но все его детство прошло в латгальской деревне Малые Плоски. Кстати, деревенька эта жива и поныне, правда, населением оскудела.  

 

«Будучи романтичной по характеру, я всегда воодушевляюсь природой. С удовольствием слушаю птиц на своей даче в Межциемсе…» – рассказывала Л. Васараудзе. 

 

Из беседы с ней следовало, что поэтичной может предстать и ворона, «надо только внимательно к этим птицам присмотреться». 

«Живу в микрорайоне Химия, там небольшая березовая роща. Так я узнала воронью жизнь из окон, как они ссорятся и мирятся, раскачиваются на ветках. Однажды наблюдала, как одна ворона просыпается, а на голове у нее шапочка из снега, значит, всю ночь на ветке провела…» – делает вывод Лидия. 

 

В мероприятии, связанном с презентацией новой книги для детей среднего школьного возраста, приняли участие даугавпилсские писатели и поэты, представители Управления образования, Управления культуры города, Латгальской Центральной библиотеки и, конечно, те, ради кого этот сборник был издан, – юные читатели.  

 

«Зачем же назвали сороку –

воровкой,

Ведь это всего лишь 

сорочья сноровка,

Что плохо лежит – 

отнести в одно место,

А где это место – 

давно всем известно…»

 

Книга «Крылатые друзья» вышла в твердом переплете тиражом 100 экземпляров. Даугавпилсская городская дума выделила на ее издание 430 евро (издание обошлось несколько дороже). Сборник разойдется по школьным и городским библиотекам, детсадам, несколько экземпляров отправят в Латвийскую Национальную библиотеку. 

 

Презентацию книги с участием ее авторов и четвероклассников из 3-й средней школы предваряло пение латвийских птиц (в записи). Конечно, птицы пели на своем языке, но в переводе такое пение не нуждается. 

Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 17:00 Батареи холодные…
Сегодня, 16:27 Политики готовы обсуждать ограничение срока службы должностных лиц
Сегодня, 16:13 СГД просит предпринимателей следить за сроками подачи налоговых деклараций
Сегодня, 15:54 Инициативу "За сохранение билингвального образования" передадут в Сейм
Сегодня, 15:30 В понедельник погода не изменится
Сегодня, 14:45 Госконтролер: если в госсекторе повысится ответственность, вырастут и зарплаты
Сегодня, 14:10 Латвию признали безопасной для туристов страной
Сегодня, 13:39 Освальд Зебрис встретится с даугавпилсскими читателями
Сегодня, 13:20 «Согласие» использует чужие идеи 4
Сегодня, 13:11 Опрос: интернет для личных нужд используют 77% жителей Латвии
Сегодня, 12:12 Латвийская армия заплатит США полмиллиона евро
Сегодня, 12:00 Курят у подъезда 4
Сегодня, 11:36 Почему бананы скоро исчезнут с прилавков наших магазинов
Сегодня, 11:13 Мартин Дукурс завоевал серебряную награду на этапе в Парк-Сити
Сегодня, 10:52 Вике-Фрейберга: у нас уже нет оснований не давать автоматическое гражданство детям 1

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты