Комиссии думы будут расширены: комментарии политических лидеров 8
Янис Лачплесис («Латгальская партия» - 7899 голосов горожан, 28,57%, 6 мандатов в думе):
«Предложение о приглашении для работы в комиссиях представителей не прошедших в думу партий получило одобрение всех девяти депутатов коалиции. И, насколько я знаю, эти партии сейчас ведут очень активную работу по выдвижению своих членов. Конечно, всех их включить в составы комиссий мы не сможем. Возможно лишь небольшое увеличение количества членов комиссий, и, вероятно, некоторые партии откажутся от одного-двух мест в пользу представителей других политических сил. Но важно соблюсти два аспекта: во-первых, комиссии должны оставаться работоспособными, то есть, не очень большими, а, во-вторых, их члены будут утверждаться по профессиональной, а не политической принадлежности».
Андрей Элксниньш («Согласие» - 7786 голосов горожан, 28,16%, 5 мандатов в думе):
«Не вижу ничего хорошего в том, что из Даугавпилсской городской думы устраивают очередной рынок «Купи-продай необходимый голос!», теперь уже на уровне комиссий, куда приглашаются все сателлитные партии господина Лачплесиса. Я имею в виду Дзалбе, Мирского, в какой-то степени нас ожидает реинкарнация Зайцева. Возможно, у него (Я. Лачплесиса – прим. авт.) есть желание в комиссию по азартным играм и лицензированию игровых залов утвердить Парфена (Сергея Парфенова, лидера списка «Христианско-демократического союза» - прим. авт.). Тогда у нас будут дискотеки-казино.
В целом, ничего целесообразного я в этом не вижу. Приглашают тех и примут тех, кто подкрепит позицию «Латгальской партии» в той или иной комиссии».
Рита Строде («Честь служить нашей Латвии» - 1193 голосов горожан, 4,31%):
«Если на самом деле представители разных политических сил будут включены в состав комиссий, то это будет хорошо. При этом я уверена, что в комиссиях должны работать профессионалы, а не политические ставленники. Я предложила кандидатуры для работы в трех комиссиях. Эти люди либо уже имеют опыт работы в комиссиях думы, либо являются специалистами в своей сфере, и в думе есть комиссия именно по их части. Посмотрим, утвердят ли эти кандидатуры. Хочется верить, что все это – не пустая болтовня, а действительно стремление к обеспечению плюрализма мнений в нашей думе».
Юрий Зайцев («Русский союз Латвии» - 1185 голосов горожан, 4,29%):
«Я считаю правильным участие в работе думы партий, которые не прошли 5% барьер, ведь в общей сложности за них свои голоса отдали около 20%, пришедших на избирательные участки, 3 июня жителей нашего города. Были такие списки, которым не хватило 100-200 голосов для получения представительства в думе. Но в то же время более 1000 жителей Даугавпилса хотели видеть именно этих людей во власти. Так что, если они получат возможность хоть немного влиять на работу самоуправления, то это будет в интересах их избирателей.
Мы предложили своих кандидатов для работы во всех комиссиях думы. Часть из кандидатов уже работали в комиссиях и знают их работу».
Петерис Дзалбе («От сердца Латвии» - 971 голос горожан, 3,51%):
«Прозвучавший призыв к непрошедшим в думу партиям – это шаг с целью показать обществу свою открытость и желание сотрудничать. С другой стороны, Янис Лачплесис, от которого исходило это предложение, всегда выступал за широкую коалицию, за представительство как можно большего количества избирателей на уровне муниципальной власти. Так что в какой-то мере этот шаг хоть и новый, но не столь уж неожиданный.
Что сказать? Посмотрим, в каких комиссиях получат места кандидаты от непрошедших партий. Если это будут влиятельные и важные комиссии вроде градостроительной, жилищной, то действительно это будет свидетельствовать о желании нынешнего руководства думы сотрудничать и привлекать к принятию решений людей из других политических сил. Но если наших кандидатов утвердят для работы в комиссиях, которые собираются раз в два месяца – есть и такие, то, конечно, станет ясно, что приглашение к сотрудничеству было чисто формальным».
Рихард Эйгим («Наша партия» - 5347 голосов горожан, 19,34%, 4 мандата в думе):
«В думе существует многоуровневая система принятия решений: комиссии – комитеты – дума. С одной стороны, ни комиссии, ни комитеты не принимают окончательных решений, – это делает дума. С другой стороны, было бы очень хорошо, чтобы на уровне комиссий звучало как можно больше предложений и идей, велось активное их обсуждение. Именно поэтому мы пригласили для участия в комиссиях представителей партий, которые в общей сложности получили симпатии более чем 20% избирателей, но не прошли в думу.
Мы хотим создать так называемую большую коалицию – чтобы в жизни города на уровне самоуправления участвовали все горожане без исключения, независимо от политической принадлежности. И это – первый шаг к данной цели».
ФАКТ
В Городской думе работает 13 комиссий. Некоторые из них собираются на заседания каждую неделю (например, административная), другие – по необходимости, но не реже раза в месяц (как, например, градостроительная), а третьи – только по случаю неких событий (например, избирательная или комиссия по гражданской обороне).
На выборах 3 июня в думу баллотировались 13 списков, лишь три из которых получили представительство в самоуправлении. За непрошедшие 10 в общей сложности проголосовали 23,93% избирателей.
Автор: | Ольга Петкевич |
Фото: | Юрий Дунайский |