LV RU

Парень из Даугавпилса – тренер в Академии Надаля! 1

Четверг, 21 сен 2017, 10:00 Распечатать

Парень из Даугавпилса – тренер в Академии Надаля!
Ни для кого не секрет, что даже обладая определенным талантом и начиная заниматься спортом с раннего детства, не каждый человек в будущем становится профессиональным спортсменом. Но также верно и то, что именно спорт дал путевку в жизнь очень многим людям.


Бывший воспитанник даугавпилсской теннисной школы (тренер Юрий Смыслов) Данила (так попросил его называть сам молодой человек, хотя по паспорту он Даниэль – Прим. авт.) Петров относится как раз к последней категории людей. В спортшколе теннисом он занимался с 7 лет, а сегодня, в свой 21 год принят на работу инструктором в Теннисную академию действующей легенды мирового тенниса испанца Рафаэля Надаля.

 

В академии он стал работать в конце июня этого года. По собственному признанию, все получилось довольно спонтанно. В начале года узнал, что в Испании открывается Академия тенниса Рафаэля Надаля, в которую требуются инструктора. Послал туда свое CV, однако никто так и не ответил. Через полгода Данила решил рискнуть еще раз и снова послал свою анкету в Испанию.  На этот раз пришел ответ. Предложили приехать в Испанию, обсудить вопрос трудоустройства. Собрался и поехал. Прошел собеседование, рассказал, что год жил в Испании, знает язык. Обе стороны все устроило, и Данила был принят на работу в академию. В академии Данила занимается со всеми желающими играть в теннис – от детей 5–6 лет и вплоть до сениоров-любителей. 

 

– Можешь сравнить академию Мойи, в которой ты занимался, и Надаля, в которой теперь работаешь инструктором?

 

– В академии, в которой я занимался, несомненно, было очень качественное преподавание, но она маленькая, а школа Надаля – это как большой город. Тут огромный поток детей и взрослых, большое количество тренеров, есть своя методика. Возглавляет академию дядя Рафаэля Надаля. Он сам разрабатывает методику преподавания, проводит семинары. Поэтому мы – инструкторы – работаем фактически по одной схеме. Для инструкторов составлен план утренних и вечерних тренировок, а также отдельный план подготовки детей.  

 

Испания не чужая для Данилы страна. Его сестра там живет уже больше 10 лет, и парень навещал ее не раз. Более того, еще учась в школе, Данила провел целый год в Испании. Учился в интернате, занимался теннисом в академии Карлоса Мойи.

 

– С тех пор остались некоторые связи. После года в Испании вернулся домой, окончил школу и поступил в на экономический факультет Латвийского университета (Даниле в университете еще учиться два года. – Прим. авт.). После этого нашел работу инструктором тенниса в Юрмале. А уж потом узнал про Академию Надаля, – уточняет Данила.

 

– А как теперь совмещаешь работу в Академии Надаля и учебу в университете?

 

– Конечно, это непросто. Мне часто придется бывать в Испании, но сегодняшние возможности Интернета позволяют учиться заочно. Ну а когда буду в Латвии, то, несомненно, буду посещать университет, потому что хочу закончить обучение и получить образование, которое может пригодиться в будущем. 

 

– Данила, а самого Надаля видеть уже довелось, коли ты работаешь в его теннисной Академии?

 

– Естественно! Я его и до этого видел, а нынешним летом, когда не было турниров, Рафаэль постоянно тренируется в своей же академии. Бывало, что у меня были тренировки на соседнем корте. 

 

– И что можешь сказать о Рафе (так Надаля зовут в мире тенниса. – Прим. авт.)?

 

– Это, несомненно, легенда мирового тенниса – один из лучших игроков за всю теннисную историю! Но как человек он достаточно простой в общении, никогда не ставит себя выше собеседника. По характеру Рафаль Надаль очень дружелюбный человек. Но замечу, когда приходишь в музей Надаля (он находится в академии. – Прим. авт.) и видишь ту массу наград, которые он завоевал за свою карьеру, проникаешься огромным уважением к этому теннисисту. 

 

– Тебе довелось наблюдать за тренировками Надаля?

 

– Он много работает на тренировках. К концу тренировки он словно из бани вышел. Но только так и можно добиться высочайших успехов. Сколько часов он проводит на корте, мне сказать трудно. Я ведь прихожу не за ним наблюдать, а заниматься с другими. Но когда нет турниров, он два раза в день тренируется на кортах, не считая физической подготовки, массажи, физиотерапевта и так далее. Он – настоящий профессионал. 

 

– Данила, а как ты сам начал заниматься теннисом?

 

– Я тренировался у Юрия Смыслова. А на корты меня привела мама. Ей знакомая рассказала, что набирается группа в секцию тенниса, вот нас мамы и привели к тренеру Смыслову. Поначалу просто попробовать, что из всего этого может получиться. Попробовал – понравилось. Мне, между прочим, тогда было 7 лет, я в то время занимался тхэквондо, но потом занятия у Бориса Иванова пришлось забросить и сосредоточиться на теннисе. 

 

За годы занятия в даугавпилсской теннисной школе Данила Петров становился чемпионом Латвии в своих возрастных группах, побывал на турнирах в Швеции, Германии, Испании, Белоруссии, России. Надо отметить, что в абсолютном большинстве случаев поездки на европейские турниры оплачивали родители Данилы. Благо у родителей были такие возможности. 

 

– Расскажи, как ты оказался в школе тенниса Мойи?

 

– Это была идея моих родителей. Мне тогда было 13 лет, и я, честно говоря, не очень-то хотел ехать в чужую страну. В Испании я жил в интернате и занимался в теннисной школе.

 

– И какие самые большие трудности были?

 

– В первую очередь это, конечно, языковой барьер. Я за два месяца до поездки немного поучил испанский, но не настолько, чтобы свободно общаться. Учиться приходилось на испанском. Математика-то, она везде – математика, а с другими предметами были большие трудности. Так что первые полгода было особенно тяжело. Но, живя в определенной среде, быстро учишься языку. Через полгода я уже бегло говорил на испанском. Не скрою, что из-за незнания языка бывали конфликтные ситуации и с местными ребятами. Подростки – они везде одинаковые. Но постепенно все наладилось.

 

– Работать ты теперь будешь в Испании. Не думал там обосноваться?

 

– Нет. Работа работой, но мой дом тут, в Латвии!

 

Рад за своего бывшего воспитанника и его тренер Юрий Смыслов. 

 

– Я и детям, и их родителям всегда повторяю: вершина айсберга – это лишь небольшая часть теннисистов, да и спортсменов в целом, которые играют профессионально, добиваются больших высот. Остальная часть пирамиды дает очень много возможностей найти себя. Вообще скажу, теннис – сложный вид спорта, и не каждый может в него играть. Но примерно на 90% дети заканчивают играть в теннис из-за родителей, у которых порой бывают чрезмерно большие амбиции. Бывает так, что ребенок еще делает первые шаги в теннисе, а родителям уже снятся миллионы, которые должен выиграть их ребенок. Такие родители не задумываются о том, чтобы вырастить чемпиона, который заработает тот самый миллион, нужно в него вложить как минимум полмиллиона. Например, как та же Алена Остапенко. Но есть и другие возможности найти себя в жизни. Вот и Данила приехал на каникулы и пришел мне сказать спасибо за вложенный в него труд. Есть у нас и другие примеры: Костя Засядько, например, стал судьей международной категории. Ира Смыслова тоже подавала большие надежды. Но не получилось уйти в большой теннис. Зато сегодня она работает тренером в Москве. Кстати, совсем недавно ей сам мэр столицы Сергей Сабянин пожал руку за показанные результаты. Поэтому я всегда повторяю: нельзя спорт бросать даже если кажется, что что-то не получается. Для себя, для здоровья играть можно всю жизнь, – уверен Юрий Смыслов.

Автор:Игорь Амелька
Фото:Игорь Амелька
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Вчера, 16:36 Д.Васильев выиграл международный турнир в Минске 4
Вчера, 15:28 Прошедшим военное обучение студентам планируют выплатить компенсации 4
Вчера, 14:42 Все больше латвийцев часто ощущают желание изменить свои жизнь
Вчера, 14:04 Латышские языковеды определились, как надо называть город Солсбери 4
Вчера, 13:56 Очки заработать не удалось
Вчера, 12:58 Новости от клиники профессора Мауриньша (ВИДЕО) 3
Вчера, 12:32 Заявление Латгальской партии 90
Вчера, 12:31 Фестиваль «Мечты сбываются»: первый Гран-при уехал в Минск (ФОТО)
Вчера, 11:40 «миЛАТсс» с трудом переиграл «Алитаус»
Вчера, 11:29 Зиле: «Ситуация с формированием коалиции не трагическая» 1
Вчера, 11:00 Кинокритик: «Российское государство хочет убить искусство» 5
Вчера, 09:30 Первая в Латвии продажа персонифицированных билетов на концерт привела к проблемам
Вчера, 09:28 Даугавпилчанки уверенно переиграли лиепайчанок
Вчера, 08:53 Запись прямого эфира с мэром Даугавпилса Рихардом Эйгимом (ВИДЕО)
Вчера, 08:18 "Динамо" победило в Подольске и вернулось в топ-8

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты