LV RU

Заболевание грудных желез у мужчин 0

Четверг, 28 сен 2017, 08:30 Распечатать

Заболевание грудных  желез у мужчин
Гинекомастией называют патологический рост молочных желез у мужчин. Она может развиваться в разные периоды жизни, начиная с первого месяца жизни и заканчивая пожилым возрастом. Рост молочных желез провоцируется гормональным дисбалансом, который сопровождается повышением уровня женских половых гормонов или снижением концентрации андрогенов.


Мальчики-подростки и мужчины с такими проблемами испытывают множество неприятных ощущений и переживаний. В некоторых случаях гинекомастия вполне безобидна и проходит самостоятельно, но бывают и такие ситуации, когда такой гормональный дисбаланс требует лечения и постоянного наблюдения. Эта патология может способствовать развитию рака молочной железы у мужчин и не должна оставаться без адекватного внимания. 

 

Причины гинекомастии

 

Повышенный уровень эстрогенов может вызываться физиологическими и патологическими причинами, в зависимости от этого гинекомастия классифицируется на физиологическую или патологическую.

 

Физиологические гинекомастии характеризуются возрастными категориями:

 

• гинекомастия новорожденных: вызывается присутствием в организме мальчика эстрогенов из крови матери, которые во внутриутробном периоде были занесены в его кровь, такая патология исчезает самостоятельно через 2 недели (иногда через месяц), наблюдается у 70% мальчиков в первые дни жизни;

• пубертатная гинекомастия: вызывается гормональной перестройкой организма и исчезает самостоятельно через 1–2 года (на протяжении 2 лет эта патология наблюдается редко и называется стойкой пубертатной гинекомастией), наблюдается у 35–55% подростков 12–14 лет;

• гинекомастия у пожилых мужчин: вызывается возрастными изменениями, которые приводят к снижению уровня тестостерона или повышению уровня эстрогенов, наблюдается у мужчин 55–80 лет.

В отличие от физиологической формы, патологическая гинекомастия является симптомом серьезного заболевания, которое провоцирует снижение уровня тестостерона или повышение уровня эстрогенов. Причин ее возникновения множество:

• болезни яичек: врожденное отсутствие двух или одного яичка, дефекты в синтезе тестостерона, синдром Клайнфельтера;

• злокачественные и доброкачественные опухоли предстательной железы;

• онкологические заболевания: карцинома или аденома надпочечников, опухоли яичка, легких, поджелудочной железы и желудка, хорионкарцинома;

• гермафродитизм;

• инфекционные заболевания;

• герпетические поражения груди, орхит, ВИЧ, туберкулез легких;

• нарушения кровотока в области яичек;

• травмы яичек;

• цирроз печени;

• ожирение;

• сахарный диабет;

• гипертрофия щитовидной железы;

• опухоли гипофиза с гиперпролактинемией;

• почечная недостаточность;

• сердечно-сосудистая недостаточность.

 

Это интересно!

 

Патологическая гинекомастия может вызываться длительным приемом некоторых фармакологических препаратов: мочегонные средств, гормональных средств для терапии раковых опухолей предстательной железы, средств для лечения гипертонической болезни, сердечных гликозидов, антибактериальных, противомикробных и противомикотических средств, противовирусных средств для лечения ВИЧ-инфицированных, противоязвенных средств, транквилизаторов, наркотических средств (героин, марихуана, алкоголь). Физиологическая гинекомастия не опасна и самостоятельно регрессирует. Мальчик или мужчина может стесняться такого внешнего вида груди и испытывать некоторые комплексы, но понимание причины такого состояния или работа с психологом способны сгладить эти неприятные переживания.

 

Длительно протекающая патологическая гинекомастия, помимо того, что она сопровождает прогрессирующее основное заболевание, может становиться причиной развития рака молочной железы. Данное онкологическое заболевание достаточно редко встречается у мужчин, но сопровождается такими же тяжелыми последствиями, как и злокачественные опухоли груди у женщин. Появление выделений из соска кровянистого характера, плотных образований, изъязвлений, изменение внешнего вида кожных покровов над уплотнениями и увеличение близлежащих лимфоузлов – такие признаки должны насторожить мужчину и стать поводом для незамедлительного обращения к хирургу или онкологу.

 

К какому врачу обратиться

 

При увеличении молочных желез можно сначала обратиться к терапевту или семейному врачу. Врач сможет отличить физиологическую гинекомастию, псевдогинекомастию, назначить первоначальное исследование. В зависимости от его результатов пациент может быть направлен к эндокринологу, урологу, генетику, онкологу, инфекционисту, нефрологу, кардиологу, хирургу. Реже требуется лечение у невролога или нейрохирурга. 

 

Молочница у мужчин: так бывает?

 

Мужчины зачастую не торопятся к врачу уже потому, что не верят в существование мужской молочницы вовсе. Многие верят в миф о том, что это заболевание имеет сугубо женскую природу, а мужчинам вовсе не стоит его опасаться.

 

Часто срабатывает даже психологический фактор: обратив внимание на симптоматику, напоминающую молочницу, представители сильного пола стесняются признать, что заболели женской болезнью. Но помните! Для мужчин молочница может закончиться очень плохо. Более редкие случаи заболеваемости мужчин кандидозом связаны с тем, что они, в сравнении со своими прекрасными спутницами, имеют более стабильный гормональный фон. К тому же грибку на подвижных, расположенных снаружи мужских гениталиях закрепиться непросто. Только при сильно ослабленном иммунитете вероятно подобное развитие событий.

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

 

Случаев женской молочницы в четыре раза больше, чем мужской. Но вот осложнения могут быть в разы серьезнее у мужчин, если недуг запустить. Если мужчина подозревает, что у него впервые в жизни молочница, лучше обратиться к врачу для установления диагноза, так как симптомы мужской молочницы могут быть сходны с проявлениями болезней, передаваемыми половым путем, и только профессиональный медик способен увидеть разницу.

 

Профилактика

 

• Вы можете помочь предотвратить мужскую молочницу с помощью регулярной гигиены, уделяя внимание очистке своего пениса и используя во время секса презерватив, когда у партнерши есть молочница.

• Избегайте использования ароматных гелей для душа или мыла на гениталиях, так как они могут вызвать раздражение. Убедитесь, что вы высушили член должным образом после мытья.

• Ношение хлопкового белья может помочь предотвратить собирание влаги под крайней плотью, что снижает шансы на разрастание грибка кандида.

 

Дополнительную информацию можно узнать в Латгальском медицинском центре в Даугавпилсе, ул. Ригас, 20, или по тел. 25251010.

0
Автор:"СейЧас"
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 19:30 Рождественский базарчик не разочаровал
Вчера, 17:00 Фотофакт: Даугавпилс в ожидании зимних праздников 2
Вчера, 16:10 Дорого ли развестись? 3
Вчера, 15:30 Просим изменить маршрут!
Вчера, 15:10 Минобороны подготовило поправки о том, как действовать жителям в случае войны 6
Вчера, 14:11 Предприятие: привлечение армии могло дать положительные результаты в борьбе с АЧС 1
Вчера, 13:15 120 лет назад родился Иван Заволоко 1
Вчера, 12:55 Покупатели в замешательстве: во времена праздничных скидок товары только дорожают 2
Вчера, 12:30 Самоуправления выплачивают себе премии 2
Вчера, 11:50 Рождественский набор. Какие продукты родные отсылают живущим за границей латвийцам
Вчера, 11:30 «Красота» и «счастье» от даугавпилсских школьников
Вчера, 10:30 В ДРБ улучшат приемное отделение и будут развивать три центра (ВИДЕО) 4
Вчера, 10:20 В ДТП пострадали девять человек 2
Вчера, 10:00 Очередной прогноз европейских синоптиков: зима будет теплой
Вчера, 09:25 Опрос: все больше латвийцев считают, что у правительства слишком много власти 1

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты