LV RU

«А в Крыжах кишки вонять не будут?» 5

Пятница, 29 сен 2017, 05:00 Распечатать

«А в Крыжах кишки вонять не будут?»
В редакцию «СейЧас» обратились жители микрорайона Крыжи и люди, имеющие здесь дачи. «Речь идет о решении построить в Крыжах кишкоперерабатывающее предприятие, – сообщается в письме.


– В газете «СейЧас» (31.08.2017), в рубрике «Обратная связь», вопрос о работающем в Межциемсе кишкоперерабатывающем производстве задавал житель Межциемса. 

 

"Долго ли еще терпеть запах кишок?" – спрашивал он. На что получил ответ: место для предприятия "определено в Крыжах". И вот хотелось бы спросить у руководства города: Уважаемые господа, а в Крыжах кишки вонять не будут? Ведь это сейчас чистая зона, рядом сосновый лес, озеро, дачи, много жилых и частных домов, три магазина, детский сад. Планируется строительство аптеки. Получается, что сначала притравят, а потом в аптеку бежать? Мы, вообще-то, живем в черте города и имеем городскую прописку. Тогда почему никто не поинтересовался нашим мнением? Почему решили без нас? Мы, жители Крыжей, категорически против строительства этой "парфюмерной фабрики". Неужели нельзя найти более подходящее место, где нет жилых домов? Зачем отравлять людям жизнь? Ведь мы и так десятки лет терпели вонь от мясокомбината, и что, теперь все повторится? Или другой момент: кто захочет купить дом, квартиру, дачу в Крыжах? То же самое и с продажей. Теперь наша жизнь будет зависеть от того, с какой стороны подует ветер. Почему не был проведен опрос по теме строительства предприятия по переработке субпродуктов среди наших жителей и дачников? Мы будем требовать пересмотреть решение о месторасположении объекта».

 

19 сентября «СейЧас» побывала на месте, где в будущем заработает производство, которого так опасаются местные жители. И сразу стало ясно, что произойдет это не завтра. Представитель Global Nordic Metals, SIA Игорь Лацис, прибывший проконтролировать, как идут демонтажные работы, пояснил, что их фирма выполняет заказ кооператива Latraps. Здесь будет построено два здания, в одном разместится производство кооператива Latraps, а в другом, арендуемом у города, – завод SW Kover, выпускающий натуральные оболочки для колбас. 

 

В момент нашего приезда на обширной территории среди развалин бывших очистных сооружений работали бульдозер и экскаватор. 

 

Дыма без огня не бывает – жители Крыжей тревожатся потому, что наслышаны о побочных эффектах деятельности SW Kover в Межциемсе, где в настоящее время предприятие продолжает множить свою продукцию. CМИ регулярно сообщают о недовольстве проживающих поблизости людей неприятным запахом, источаемым этим производством. По данной теме прошла уже не одна встреча с представителями Городской думы и SW Kover. Сегодня в Межциемсе терпеливо ждут, когда же производство по договоренности с самоуправлением переберется в промзону Крыжи. Чтобы представить разные точки зрения в рамках поднятой темы, мы обратились за комментариями к тем, кто так или иначе в нее вовлечен.

 

P. S. Аналитик Инспекции здоровья Нормунд Кадикис считает: «То, что человек ощущает запахи, еще не означает, что это уже опасно для его здоровья. Но качество жизни это здорово понижает и может оказать психосоматическое влияние» («Курземес вардс»). 

 

Жители вызывают инспекторов Управления защиты среды для замеров качества воздуха, но возможно ли замерить запах?.. Правила КМ предусматривают определение запаха и его негативного влияния на самочувствие человека. Обычно на такие замеры (при поступивших жалобах) выезжают два инспектора, чтобы «принюхаться» объективно. «Допустимая норма 5 у. е, тогда как запах начинает чувствоваться уже при 1 у. е. Если производство связано с возможным влиянием негативного запаха на жителей ближайшей к нему территории, то предпринимателю вменяется в обязанность организовывать регулярные замеры концентрации запаха из источника, например из вентиляционного люка», – говорит Ивета Лобанока.

 

Мнения

 

Оксана Гроза, директор детсада №22 (Крыжи):


«Конечно, мы опасаемся, что после того, как предприятие будет введено в строй, в поселке плохо запахнет. Люди уже успели подзабыть о Даугавпилсском мясокомбинате… Сегодня Крыжи – экологически чистый микрорайон, и совсем не хочется, чтобы он перестал быть таковым. Настораживает, что новое производство будет расположено поблизости от нас. И вообще, соблюдено ли расстояние от жилого массива до промзоны (расстояние от центра поселка Крыжи до территории, на которой в перспективе заработает предприятие, около 600 метров. – Прим. авт.)? Надежда на современное оборудование, контроль службы окружающей среды и ответственность руководства города. С другой стороны, мне кажется, что при выполнении требований соответствующих структур появление нового производства для Крыжей может пойти на пользу. Количество жителей поселка ощутимо уменьшилось, много муниципальных квартир пустует. Есть проблема с заполнением детсада детьми. Ожидаем, что для работы на новом производстве потребуются люди, ведь будут создаваться рабочие места. Если самоуправление посчитает возможным предоставить работникам квартиры, это могло бы вдохнуть в поселок дополнительную энергию».

 

Ивета Лобанока, руководитель Даугавпилсскогорегионального управления окружающей среды:


«Введение в строй нового производственного предприятия требует соблюдения определенных технических условий. Мы выдавали технические условия на развитие промышленной зоны в Крыжах, но предприятие SW Kover технические условия еще не запрашивало. Объект, связанный с данным видом производства, должен быть оборудован специальной инфраструктурой, в том числе локальными сооружениями для очистки производственных сточных вод, вентиляционной системой с определенными фильтрами и т. д. (Крыжи в настоящее время подключены к централизованным очистным сооружениям. – Прим. авт.) Предприниматель отвечает за устранение возможного негативного влияния на окружающую среду согласно природоохранным нормативным актам. Такие нормы закладываются уже на этапе строительства – они должны быть включены в проект». 

 

Александр Петров, член правления SW Kover: 


«Исходя из опыта, скажу, что наши горожане жалуются на неприятный запах, даже когда он почти не ощущается. Предприятие нередко навещают сотрудники службы охраны окружающей среды, производят замеры, так только один раз из трех что-то намеряют. Мы работаем в рамках законодательства, по которому два года тому назад уровень концентрации вредных выбросов за территорией предприятия снизили с 10 до 5 у. е.  Хочу успокоить жителей Крыжей: предприятие будет расположено вдалеке от жилых домов в отличие от Межциемса, где ситуация иная. По договору с самоуправлением предусматривается 120 рабочих мест (сейчас у нас трудятся 50 человек). Принятых на работу будем обучать на месте, кроме того, понадобятся высококлассные специалисты, которых уже подыскиваем. Мы возьмем в аренду пустые помещения (общая площадь производственных площадей 5 тыс. кв. м), предстоит заполнить их качественным оборудованием, соответствующим современным стандартам».

 

Лига Корсака, специалист отдела маркетинга и информации Даугавпилсскойдумы:


«В настоящее время продолжается разработка проекта по строительству нового производственного здания, которое будет располагаться по адресу ул. Виршу, 60 (Крыжи). Согласно проектировочному заданию, фирма-проектировщик согласует технические нормативы с Государственным региональным управлением среды. Предусматриваются мероприятия по устранению возможных утечек запаха в окружающую среду, что предполагает выполнение требований по замкнутой вентиляционной системе во всех производственных помещениях и установку очистного оборудования. Публичное обсуждение о локальном планировании территорий в микрорайоне Крыжи (строительство объектов на ул. Виршу) организовывалось в период с 27.06. 2016 по 15.07. 2016. Исторически данная территория использовалась для производства продуктов, здесь располагается SIA Rēzeknes gaļas kombināts (ул. Виршу, 56). Ближайшая дача находится на расстоянии 450 м, детсад – на расстоянии 550 м от планируемого производственного здания, деятельность которого не должна наносить никакого вреда».   

 

 Диана Пастаре, заместитель руководителя Южнолатгальского отделения ПВС: 


«Сегодня в странах ЕС нет требований относительно того, на каком именно расстоянии должно находиться то или иное производство от жилого массива. Конечно, в Латвии достаточно свободных территорий, чтобы не приближать, к примеру, мясопереработку к жилым домам, но мы следуем регулам ЕС, согласно которым значение имеет не расстояние, а оборудование, не позволяющее наносить вред окружающей среде», – сказала она.

 

Татьяна, жительница Крыжей:


«На собрании люди интересовались, почему рядом с нашим поселком будет построен такой промышленный объект. Нас тогда убеждали, что кишкоперерабатывающее предприятие будет снабжено современным оборудованием, мол, это не позволит загрязнять воздух. Обещали встречу с руководством производства с жителями Крыжей, но пока такой встречи не было, и это заставляет волноваться…»    

-2
Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (5)

Читайте также

 

Сегодня, 16:46 Полезная информация о кредитах для тех, кто хочет повысить финансовую грамотность
Сегодня, 16:40 Зажгутся огни на рождественских елках в волостях
Сегодня, 16:20 Я. Лачплесис возглавил Латгальскую СЭЗ 7
Сегодня, 16:05 Правительство утвердило дополненный План обороны государства 2
Сегодня, 16:00 В ДУ рассуждали про гибридные войны и их влияние на массы 3
Сегодня, 15:40 Борцы привезли медали из Резекне
Сегодня, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: декабрь – месяц добрых дел
Сегодня, 15:19 Смерть Малыгина: Olainfarm беспокоит, кто наследует акции
Сегодня, 15:15 Реальная ситуация во дворе на Ригас, 59 не настолько плачевна 1
Сегодня, 14:30 А. Мамыкин: «Руководство “Согласия” должно ответить за свои ошибки» 11
Сегодня, 14:25 За подарками на Рождество – в Дневной центр!
Сегодня, 13:55 Гарантированный минимум для нуждающихся повышен на 3,20 евро 1
Сегодня, 13:40 В Латвии изменят правила получения химиотерапии
Сегодня, 13:08 В Латвии будет введен новый единый государственный экзамен
Сегодня, 12:55 Даугавпилс познакомится с модным брендом 2

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты