LV RU

«Это просто нереально?» 10

Четверг, 28 сен 2017, 12:30 Распечатать

«Это просто нереально?»
На что только наши люди не жалуются, чем только не огорчаются. Если речь о продмагах и рынках, то тут направления в рамках темы такие: обвес, обсчет, невыдача чека, грубость в адрес покупателя, плохое качество продукта. Находятся и другие варианты, к примеру жалуются на то, что продавцы на глазах наивного народа нагло воруют мясо.


Как? А вот как. Приходит, значит, пенсионерка в магазин «Светлана», что на улице Виестура, и просит взвесить ей (это следует из рассказа жительницы Даугавпилса Варвары) «четыре разрубки на бульон и три кусочка мяса одним весом». Продавец просьбу выполняет, но не так, как покупательнице хотелось бы. 

 

«Продавщица повернулась ко мне спиной, потому что весы стояли у стены, а не на том прилавке, который перед покупателем, и в таком положении, не оборачиваясь, взвесила и завернула покупку, – рассказывает женщина. – Я расплатилась, принесла пакет домой и положила в морозилку. Но когда решила достать мясо, чтобы приготовить обед, увидела, что мне завернули только кости и один кусочек мяса, двух кусочков недоставало. При этом взяли с меня как за полный вес. Я была возмущена, позвонила в магазин, и сказала: "Что же вы делаете!.." Да ведь доказать-то уже ничего нельзя, с момента покупки прошли дни. В магазине "Светлана" я бываю довольно часто, и теперь могу предположить, что, возможно, и раньше подобное случалось, только я не замечала. А как заметишь, если весы в отдалении от покупателя и спина продавщицы закрывает все ее действия. Думаю, что она незаметно отбросила мясо в сторону. Мясо отбросила, а цену не уменьшила. К тому же в магазине должны быть контрольные весы, а их нет!»

 

Для объективности картины отметим, что Варвара, как выяснилось при разговоре, живет не одна, есть и другие домочадцы. Одновременно отметим и то, что это вторая жалоба на мясной отдел данного магазина. 

 

После того как «СейЧас» обрисовала причину жалоб владелице продмага Светлане Пименовой, та пришла в изумление. «Это просто нереально, – удивлялась она. – Зачем нашим продавцам заниматься воровством мяса у покупателей? У них хорошая зарплата, эти люди проверены, работают в отделе долгие годы. Были бы на них жалобы, так я бы давно уволила. Кому нужны продавцы, от которых проблемы? Магазин работает на этом месте почти 20 лет, что говорит о доверии покупателей. Я могла бы еще понять жалобы на качество товара, невыдачу чека…  Однако ведь и таких жалоб нет. Чтобы осуществлять воровство на глазах покупателей, надо быть фокусником, но у нас не цирк. Наши весы сертифицированны, регулярно проходят проверку. Замечаний в отношении места их установки тоже нет. И разве только у нас весы стоят не перед покупателем? Если бы это шло в разрез с действующими правилами, так на это бы указали контролирующие службы. Возникает и такой вопрос, почему человек не обратился непосредственно ко мне, я всегда нахожусь в магазине, зачем надо было поднимать шум через газету?» 

 

Что ж, как и всегда, у каждого своя правда. Споры между продавцом и потребителем с недавнего времени рассматривает комиссия, созданная при Центре защиты прав потребителей (ЦЗПП). Кроме того, вступил в силу Закон «О внесудебном решении споров». 

 

В числе случаев, когда Комиссия может отказать во внимании, такие: если потребитель не обратился с претензией к продавцу или поставщику услуги, или спор уже начал решаться путем переговоров; спор слишком малозначительный; если речь о товаре или услуге, которые дешевле 20 евро. 

 

Однако эти нововведения не отрицают того, что, кажется, старо как мир: товар и деньги лучше проверять, не отходя от кассы, а еще в обязательном порядке берите чек, этот доказательный документ в случае чего сослужит добрую службу. 

Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (10)

Читайте также

 

Вчера, 15:00 Нынешняя осень - самая дождливая с начала века
Вчера, 14:50 Почему Ушаков не спасает вагоностроительный завод? 23
Вчера, 14:49 Аэропорт "Рига" бьет рекорды по числу пассажиров
Вчера, 13:35 "Latvijas maiznieks" планирует купить фасовочную линию и паровой котел 2
Вчера, 13:10 Латвия — 35-я в мире по уровню развития информационных технологий и связи
Вчера, 12:30 Внимание! С этими паспортами больше нельзя путешествовать
Вчера, 12:14 Опрос: жители Латвии чаще всего делают покупки в интернете с помощью компьютера
Вчера, 12:00 Передача: вернувшиеся латвийцы сталкиваются с отсутствием работы, низкими зарплатами и высокими ценами 3
Вчера, 11:40 C 21 ноября на дорогах Латвии появятся еще 12 портативных фоторадаров (КАРТА)
Вчера, 11:30 Даугавпилчане не хандрят, а работают 3
Вчера, 10:45 25 ноября – очередная «теплая встреча с DAUTKOM»
Вчера, 09:50 За прошедшие сутки в Латвии зарегистрировано 20 пожаров
Вчера, 09:00 В понедельник ожидается дождь и снег
Вчера, 08:20 Каминные печи Tulikivi подарят тепло и домашний уют (ВИДЕО)
Вчера, 08:00 Во дворе острые ямы

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты