«Я ночевал вместе с буйволами…»1

«Я ночевал вместе с буйволами…»
В Науенской волости проживает Георгий Соколовский – человек, посвятивший цирковым животным 30 лет своей жизни: кормил, ухаживал, сопровождал в поездках, выпускал на арену и принимал обратно. Сегодня у Георгия образовались проблемы, касающиеся начисления пенсии. 

В СССР все цирки входили во Всесоюзное объединение «Союзгосцирк», созданного на базе Главного управления цирками. После распада СССР «Союзгосцирк» преобразовался в Госкомпанию «Российский цирк» в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 9.01.1992 года. Затем (28.02.1995) компания «Российский цирк» была преобразована в организацию федерального подчинения в форме предприятия ФГУП и стала называться Российская государственная цирковая компания (Росгосцирк). 

 

Нарисованные ребра

 

Отец Георгия Николай Соколовский в свое время удостоился звания заслуженного артиста Марийской АССР (ныне Республика Марий Эл) за роль Сталина в спектакле Йошкар-Олинского драмтеатра. А мама Любовь Соколовская работала корректором в популярных тогда изданиях – газетах «Ригас Балсс» и «Советская Молодежь», в журнале «Даугава». Родителей Георгия уже нет в живых. Мать умерла два года тому назад, отец ушел еще раньше. Николай Соколовский похоронен в России (Псков), а Любовь Соколовская – в Даугавпилсе, потому как в 1961-м судьбы этих людей разошлись. Тем не менее отец продолжал заботиться о детях – сыне и дочери, родной сестре Георгия.   

 

Георгий родился в Риге, после окончания школы-восьмилетки хотел выучиться на проводника пассажирских вагонов – влекла романтика жизни на колесах, но в училище тогда брали только девчонок. И тут объявление в «Ригас Балсс»: Рижскому цирку требуются униформисты. 

 

– Кто такие эти униформисты, я, 17-летний паренек, понятия не имел. В цирке разъяснили, что это рабочие, обслуживающие цирковую арену во время представления и на репетициях. И что они имеют единообразную парадную форму, потому и униформисты. Мать возражала против такой работы, но я настоял: во-первых, она меня заинтересовала, а во-вторых, деньги, пусть и небольшие, были нелишними – в месяц платили 60 рублей. В это время (1973) в Риге гастролировал грузинский цирковой коллектив. Коверные Абессалом Каламашвили и Александр Мчедлишвили обратили на меня внимание и предложили роль – в новогоднем сказочном представлении недоставало бегуна-скорохода, и я, по их мнению, подходил. Облачился в какие-то лохмотья, на голове чалма, на груди железная  цепь с большим замком. В таком виде я и выбегал на арену, падал ниц перед царем, от которого получал ключ и повеление выбросить его в море – этим ключом закрывался замок в пещере, где томилась Ломара-красавица. Я все выполнял, но реакции зрителей на мое появление не было. Тогда я снял рубашку и выбегал уже без нее, в одних шароварах. Но и на такую перемену публика не реагировала. Был декабрь, в цирке нежарко, а тут еще холодная цепь на голой груди. Вот я и положил ее на теплую батарею, чтобы погреть перед представлением. Прихожу переодеться, а цепь соскользнула за батарею, и я как ни старался, не смог ее достать. А время идет! Что делать? На глаза попалась коробка с гримом, я быстро нарисовал себе (и без того очень худому) темные ребра. Зрители оценили – стали хохотать, это был настоящий успех! В мае 1974-го сезон закончился, меня уволили, начиналась совсем другая, обычная жизнь…

 

Прическа от гепарда

 

После окончания курсов в депо я все-таки устроился проводником пассажирского вагона, – продолжает Георгий. – А через некоторое время перебрался в Москву, поступил в РСУ и стал работать учеником паркетчика. В 1980-м уехал на КамАЗ, и разве можно было предположить, что спустя два года в Набережных Челнах судьба опять сведет с цирком, только на этот раз – цирком шапито! Приняли униформистом. С окончанием гастролей я перешел к дрессировщику гималайских медведей Луиджи Безано – в обязанности входило сопровождать медведей до Вильнюса, т. е. кормить мишек и убирать за ними. Луиджи – представитель 4-го поколения цирковой династии Безано. Его прадед Антонио Безано когда-то переселился из Италии в Россию, и с тех пор знаменитая фамилия не сходила с цирковых афиш. А в августе 1983-го меня позвали поработать у Татьяны Великой, она выступала с номером «Животные Беловежской пущи» (олени, зубры, лисицы, волки, кабаны). Поехал к ней в Запорожье по месту гастролей. Потом работал у Марины Маяцкой – номер «Африканские гепарды и черные терьеры». Гепарды напоминали мне домашних кошек – также урчали и мяукали, у нас были дружелюбные отношения. Это единственные представители семейства кошачьих, у которых когти не втягиваются. Правда, был момент, когда гепард «причесал» меня по вьющимся волосам когтистой лапой. Но я не боялся гепардов, другое дело медведи – от этих не знаешь чего ожидать, настроение не определишь. Хотя есть один характерный момент: если медведь собирается напасть, у него начинают подрагивать когти. Медведей на арену без намордников не выпускают. С гепардами я прибыл в Москву, в шапито Измайловского парка. И тут узнаю, что наездница на лошадях Ирина Бозян из грузинского коллектива (с него начинался мой цирковой путь) ищет сопровождающего для лошадей. Поехал в Тверь, откуда лошадей надо было доставить до Красноярска. За работу получил 70 рублей и купил билет на поезд до Караганды, там и устроился ухаживать за буйволами. Номер Тенгиза Самхарадзе назывался «Акробаты на буйволах». До этого я с такими мощными животными не общался. Буйволы решили меня проверить. Животных выводили во двор купать. И я никак не ожидал, что один из них, самый агрессивный Коран, подденет меня рогами так, что я оказался на его голове. Даже испугаться не успел, так быстро и неожиданно все произошло. Может, это и спасло – буйвол опустил голову, и я благополучно сошел на землю. В итоге мы с Кораном подружились. Когда гастроли в Караганде закончились, буйволов в открытом грузовике надо было доставить на железнодорожный вокзал, к вагону. Я неотлучно ехал с ними в кузове, в это время Коран преградил другим трем буйволам доступ ко мне, охранял. Служащим в этом номере я пробыл до августа 2002 года – 19 лет… – рассказывал Георгий.

 

Довольствовался малым

 

Георгий Соколовский – гражданин Латвии по линии предков. Его дед по матери – латыш Эльмар Петрович Керре в 1940-е годы служил начальником погранзаставы, прошел всю Великую Отечественную войну. Похоронен в Риге, на Братском кладбище. Из Росгосцирка Георгий уволился по причине того, что Российское посольство отказало ему в визе. Соколовский, трижды проехавший весь Советский Союз, объясняет это тем, что вовремя не продлевал визу, для чего надо было ехать в Латвию, а значит, терять в то непростое время работу. В прошлом году 60-летний тогда Георгий обратился в VSAA с просьбой оказать содействие в подтверждении стажа, отработанного в советское время, но получить достоверную информацию оказалось непросто. В Пенсионном фонде России его 30-летний стаж работы в цирке подтвердили на основании копии трудовой книжки, но засчитывается только 19 лет. Сегодня этот редкой судьбы – человек, инвалид III группы, существует в основном на социальное пособие – 85 евро. «Мне нелегко выживать. Почему у меня отсутствуют налоговые отчисления? Из Российской налоговой службы пришел ответ, что за меня в течение 2001 года не платились налоги. По другим годам советуют обращаться в Российский архив. 

 

Я всегда довольствовался малым, – говорит Георгий, переехавший в Науенскую волость (пос. Лоцики) в 2015 году. – Главное, чтобы животные, которых я опекал, были довольны. Воспринимал их своими детьми своей семьей. Дневал и ночевал с ними. В 1997-м, когда наш цирковой коллектив прибыл на гастроли в Ригу, мне захотелось повидать маму, поехал к ней. Утром прихожу, и о, ужас, буйволы разнесли все деревянные перегородки стойла, потому что меня рядом не было. Тогда Гунар Каткевич, директор Рижского цирка, подарил мне кровать на пружинах (Г. Каткевич, 1946–2007,  уроженец Латгалии. – Прим. авт.). Я определил ее в отдельное стойло, заправил белье и там спал. Животные больше не бунтовали. В природе буйволы живут до 20 лет, а мой Хумара дожил до 35. Коран умер в Ростове-на-Дону в 2003-м и тоже был долгожителем. Самым тяжелым периодом для цирковых животных стало начало 1990-х годов, начались проблемы с питанием. Конечно, многое зависит от директора цирка, он должен быть хорошим хозяйственником, в ином случае проблем не избежать».

 

Вернувшись в Ригу, Георгий стал работать на конюшне в Межапарке, катал на лошадях детишек. А потом «от тоски по цирку» сдружился с велосипедом. В 2004-м проехал по Европе более 10 тыс. км, спустя год была следующая поездка по столицам ЕС, растянувшаяся на полтора года. Спрашиваю: «Как же вы выживали в пути без денег?» – «Помогали люди, расскажешь о себе, так и накормят. В Лондоне Сева Новгородцев, культовый радиоведущий, пригласил меня в свою передачу, общались. За часовой эфир Сева заплатил мне 70 фунтов, а еще купил заднее колесо для велосипеда…. » – улыбается мой особенный собеседник. Есть у него и свое мнение относительно вовлечения в цирковое шоу представителей животного мира: 

 

– Первый вопрос, возникающий у детей, когда родители предлагают сходить в цирк: «А животные там будут?» Работая в цирке, я никогда не видел, чтобы дрессировщики или служащие издевались над животными. Конечно, это только мой опыт. Буйволы, как и слоны, обладают хорошей памятью – помнят и добро, и зло. У меня был перерыв с ними – год с небольшим. Когда вернулся, шла репетиция. Коран увидел меня и замычал, в этом мычании слышалось и приветствие, и вопрос: «Почему тебя так долго не было?» С дрессировщиками у меня обычно складывались добрые отношения. Дрессировщица Юлана Тин, расставаясь, подарила мне свой талисман – игрушечного тигренка. Сегодня я бы с удовольствием держал дома кошку или собаку, но при моем достатке это невозможно. Животное должно получать не только уход, но и нормальную пищу…

 

Если представить, что все звери, которые кормились из рук Соколовского, выстроились в шеренгу, получилась бы впечатляющая картина. Георгия шокировало известие о закрытии Рижского цирка, последнее представление которого состоялось 7 февраля 2016-го, что совпало с 60-летием нашего героя. Георгий сэкономил деньги и приехал из Даугавпилса, чтобы сделать себе подарок. Подарок с оттенком грусти…