LV RU

День машиностроителя по-даугавпилсски 4

Четверг, 05 окт 2017, 13:00 Распечатать

День машиностроителя по-даугавпилсски
В те времена, когда в нашей стране выдавали разнообразную продукцию крупные заводы, словосочетание «трудовое братство» употреблялось часто, в этом виделся особый смысл. Ветераны Даугавпилсского завода «Электроинструмент» (DauER) сегодня сплошь пожилые люди, но их память продолжает воскрешать славное прошлое предприятия, которого давно нет. 


28 сентября члены общества пенсионеров завода DauER собрались вместе, чтобы традиционно отметить День машиностроителя, а заодно и Международный день пожилых людей. Ведь все это – хороший повод, чтобы пообщаться, а также спеть объединяющую сердца песню (мероприятие проходило по адресу: ул. Валкас, 2, где с 2012 года расположен заводской музей). Этим людям хорошо известно: машиностроение – базовая отрасль экономики любой высокоразвитой страны, сердцевина промышленной индустрии. 

 

Сегодня в обществе пенсионеров DauER (входит в состав Федерации пенсионеров Латвии и в Объединения пенсионеров Латгалии) состоит 302 человека, тогда как в год его основания (1996) насчитывалось более 600 пенсионеров-ветеранов, отдавших «Электроинструменту» по 20 и более лет жизни. Бессменный председатель правления этой общественной организации Мария Петровна Воробьева с сожалением говорит о том, что 126 ветеранов завода – это одинокие люди, большинство со статусом малообеспеченных. 

 

День машиностроителя по-даугавпилсски
День машиностроителя по-даугавпилсски

День машиностроителя по-даугавпилсски

 

Поздравить экс-заводчан с их профессиональным праздником прибыли депутат Даугавпилсской городской думы Янис Лачплесис, руководитель отдела городского планирования Инта Рускуле, депутат Даугавпилсской краевой думы Янина Курсите, представитель Социальной службы города Людмила Красникова, члены Даугавпилсского комитета Латвийского молодежного Красного Креста, руководитель молодежного отдела Департамента спорта и молодежи Гунита Ванага и др. В адрес ветеранов заводского труда говорилось много добрых слов, преподносились цветы и памятные подарки. «Мы чтим и помним историю города, которую вы создавали своими руками. Благодаря вам мы знаем, какой непростой путь прошел Даугавпилс...» – отмечал Я. Лачплесис. От молодежи Красного Креста труженики вчерашнего дня получили сладкие подарки; приветственное слово от этой благотворительной организации держал Никита Алексеев.

 

Все выступавшие обращали внимание на способность руководителя общества пенсионеров DauER М.П. Воробьевой сплачивать людей во имя общей цели. 

 

В разговоре с «СейЧас» Мария Петровна благодарила самоуправление города за материальную поддержку, такое участие позволило в текущем году приобрести электроматериалы, необходимые для лучшего освещения заводского музея, а также продуктовые пакеты для больных ветеранов. Средства для ремонта музея поступили и от Министерства финансов (в рамках приближающегося 100-летия ЛР). 

 

Мероприятие, помимо прочих акцентов, предусматривало церемонию поздравления с полувековым свадебным юбилеем супругов Рихтерсов – Марии и Виктора, ветеранов завода «Электроинструмент». Интересно, что их брак в 1967 году регистрировала М.П. Воробьева – на тот момент старший инспектор городского ЗАГСА, с чьей «легкой руки» они и прожили вместе уже 50 лет. 

 

День машиностроителя по-даугавпилсски
День машиностроителя по-даугавпилсски

День машиностроителя по-даугавпилсски

День машиностроителя по-даугавпилсски

 

Сама Воробьева пришла на завод в 1971-м, возглавив отдел кадров, а потом, после ухода на пенсию, организовала общество пенсионеров – ветеранов завода. 

 

Мария Рихтере работала на заводе токарем-револьверщицей. 

 

Справка

 

Официальной датой рождения завода «Электроинструмент» признано 31 мая 1949 года. Первым его директором стал П.М. Михалев. Строительство заводских корпусов началось в 1950 году. «Электроинструмент» заявил о себе как о предприятии по выпуску ручного электроинструмента для механизации строительно-монтажных работ. Оборудование первоначально было установлено в неприспособленных для этого ветхих зданиях, современные корпуса появились спустя годы. А тогда станочный парк исчислялся девятью единицами, квалифицированных специалистов – трое. Они-то и стали готовить послевоенных токарей, фрезеровщиков, слесарей. Завод зачинался с производства электросверлилки И-29. Самый долгий срок в качестве директора завода проработал Аркадий Капустин (1972–1986). При нем были освоены изделия на базе болгарских электродвигателей, началось внедрение станков в ЧПУ. 

 

В 1991 году «Электроинструмент» преобразуется в Государственное акционерное общество DauEr. Через три года ГАО DauER было приватизировано с уставным капиталом 2 млн 160 тыс. латов и получило название АО DauER. В 1997-м на заводе работало 1297 человек – наполовину меньше, чем в 1987 году. 

 

После приватизации, с 1994 по 1998 гг., президентом фирмы АО DauER стал немец Петер Альштадт. Тогда забрезжила надежда на серьезные инвестиции в производство, но они если и осуществились, то лишь в виде закупок отработавшего свой срок импортного оборудования. С 1 апреля 1999 года были сокращены сотни работников предприятия.  Сегодня DauER-холдинг объединяет 6 компаний, работающих в разных областях (металлообработка, строительство, электромонтаж и др.). Но вряд ли какое-то из этих производств отмечает День машиностроителя. 

 

«Это тяжелый для женщины труд. Поднимала заготовки весом от 5 до 10 кг и помещала их в станок. Револьверов мы не делали, а изготавливали шестеренки. Почему так назывался станок, даже не знаю. На заводе я проработала 20 лет. Шли годы, рождались дети, потом внуки, правнуки. Помимо работы, я увлекалась творчеством – пела в заводском хоре, танцевала в заводском ансамбле. И для общественной работы время находила. У нас с мужем есть медали за доблестный труд и грамоты. Надо было выдавать план, так бывало, и в ночную смену приходилось оставаться…» – рассказывает Мария. 

 

Виктор Рихтерс устроился на завод в 1965-м, после службы в армии. В течение 20 последующих лет трудился токарем, потом еще 15 – шлифовальщиком. Вспоминает, что в лучшие времена завод давал работу для 2500 человек. «В моем 1-м механическом цехе работало более 300 человек. Жили дружно, но и соревновательно! Устраивались соцсоревнования и спартакиады. Тот, кто хорошо трудился, поощрялся премией или путевкой в дом отдыха (санаторий). Рабочий человек мог и больше мастера получать. Мы же от выработки зарплату получали…» – поясняет человек советского труда. 

 

День машиностроителя по-даугавпилсски
Супругов-юбиляров тепло поздравляли все присутствующие. Были и белые розы, и возгласы: «Горько!» Спустя 50 лет М.П. Воробьева зачитала еще одно поздравление от Даугавпилсского ЗАГСА. В честь золотого юбилея супружеской пары прозвучала песня их молодости в исполнении Виталия Михайловского «Снова замерло все до рассвета...»

 

День машиностроителя по-даугавпилсски
День машиностроителя по-даугавпилсски

День машиностроителя по-даугавпилсски

День машиностроителя по-даугавпилсски

 

Отметим, что подвальные помещения для заводского музея по адресу ул. Валкас, 2, были предоставлены холдингом Dauer Group, музей переехал сюда в 2012 году.  

 

В числе музейных экспонатов – производственные образцы изделий разных лет, а также большое количество фотографий в альбомах и на стендах, статьи из газет, книги и сборники стихов, посвященные тому самому заводскому братству. 

 

Кристина Глинска в 1984 году была занесена в Книгу почета завода. Прошли годы, и у нее родилось вот такое стихотворение:

 

Завод «Электроинструмент» в DauER превратился,

Народ очень удивился…

Но хуже работать не стал,

По-прежнему ударные электроинстурменты выпускал,

Как надо, план выполнял.

Но годы летели, и планы менялись,

Рабочие удивлялись:

Как быстро они сокращались.

Вот и детсадик закрыли, цеха опустели.

Работать остались единицы,

И те считали недолгие DauER жизни страницы.

Смотрите: вот фирмы открылись,

Заборы убрали, стены завода

Как бы чужими стали.

А мы, пенсионеры, также 

свободными стали,

Общество пенсионеров создали.

Музей охраняем, судьбу DaueRa бережем, 

Юбилей отмечаем,

Бессменную руководительницу 

Марию Петровну восхваляем.

Крепко она и надежно держит

Руку на пульсе судьбы заводчан.

Пример молодежи достойный дан.

Так дай же Бог так и дальше держать,

Нас, пенсионеров, не забывать! 

Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (4)

Читайте также

 

Сегодня, 15:20 Девушки отметили День независимости на борцовском ковре
Сегодня, 15:10 Автопарк Daugavpils satiksme пополнится двумя автобусами 3
Сегодня, 14:55 Хоккей: набрали два очка в двух играх
Сегодня, 14:45 BMW без техосмотра гнал по трассе Рига — Даугавпилс на скорости 213 км/ч
Сегодня, 14:25 Гороскоп на неделю с 21 по 26 ноября
Сегодня, 14:15 Руководство Риги не переживает, что улицы после летнего ремонта не приняты
Сегодня, 14:14 В Латвии возможно все! Жираф у шоссе перепугал местных водителей
Сегодня, 14:05 Социальная служба начнет вручать подарки в декабре
Сегодня, 13:28 ЧП в студенческом общежитии: юноша снимал в душе моющихся иностранцев 1
Сегодня, 13:15 В Латвии семейных врачей обучат распознавать случаи семейного насилия
Сегодня, 12:56 Оптовики, торгующие растительным маслом и сахаром, "отмыли" около 7 млн евро
Сегодня, 12:20 Каток на площади все же будет 3
Сегодня, 12:10 Молодежь трех стран решала проблему эмиграции 1
Сегодня, 12:04 По благоприятности налоговой системы Латвия занимает 13-е место в мире
Сегодня, 11:43 В ДТП под Тукумсом погиб 8-летний ребенок, еще двое детей госпитализированы

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты