Перо для шляпы3

Перо для шляпы
«Перо для шляпы» – так называется выставка Инары Петрусевич, открывшаяся в Центре искусств Марка Ротко в конце сентября в рамках очередного выставочного сезона, который приурочен ко дню рождения выдающегося абстрактного экспрессиониста.

Новая экспозиция – прекрасный повод поговорить с Инарой о творчестве, буддизме, свободе и прочих интересных небытовых вещах в ее квартире-мастерской под уютное урчание кота Филимона. Филимону 15 лет, он недавно пережил сложное лечение с переливанием крови, сейчас упитан, бодр, свеж и рад гостям.

 

– Мне не хочется идти биографическим путем, поэтому просто попрошу тебя назвать важные жизненные события...

 

– Всегда важны путешествия, когда вылетаешь из своего гнезда. Моя первая зарубежная поездка – это Швеция. Первый раз плыла на пароме и первый раз ела йогурт, это давно было. И мне говорили: «Ешь, йогурт вкусный». К путешествию я подготовилась основательно: выкрасилась в блондинку и купила белую шубу до колен. Хотелось вписаться в скандинавскую среду. Думаю, что напоминала белого медведя. Всем советую побывать на шведском острове Готланд, там очень красивые рассветы и закаты, они как будто растворены в воздухе. И огромные камни, и окаменелые моллюски… Затем в разных странах приходилось бывать, в Дании я даже несколько лет жила, потом вернулась, но остались друзья и связи: я сотрудничаю с датской галереей Lejre, датчане приезжали на открытие «Пера для шляпы».

 

– Буддизм ведь тоже важное событие твоей жизни?

 

– Да, конечно. В буддизме я десять лет, он перевернул мою жизнь. В Даугавпилсе работает буддистский центр, таких центров в Латвии всего два – в Риге и у нас, при этом в Германии, например, они есть практически во всех больших городах. Буддизм открывает внутренний потенциал, помогает жить. Ты начинаешь по-другому смотреть на мир, тренируешь свой ум; учишься быть радостным, освобождаешься от внутренних заморочек и идешь к просветлению. Важно еще помогать другим людям, но для этого необходимо справиться со своими проблемами, иначе ты просто не сможешь другим что-либо дать. Наши медитации важны, они улучшают окружающее пространство.

 

ДОСЬЕ


Инара Петрусевич родилась в Даугавпилсе. Окончила детскую художественную школу, училась на курсах при Академии художеств в Риге и на курсах колледжа искусства и дизайна в Лондоне. Главные учителя – Григорий Михеев, Людмила Проценко, Виталий Каркунов, Айвар Пожарский. Начиная с 1986 года участвует в выставках в Латвии, Литве, Беларуси, Швеции, Дании, Германии, Франции и т. д.

 

– Буддистский центр, как и твоя квартира, находится в Крепости. Крепость в последние годы бурно развивается, возможно, тут не последнюю роль играют и ваши медитации...

 

– В твоих словах слышна ирония, но в Крепости, действительно, особая атмосфера, и здесь многие люди своими мыслями улучшают пространство. Да, всё вокруг преображается – появились освещение, тротуары, велосипедные дорожки. Я уже не говорю о Центре Ротко.

 

– Даже трудно представить, что его здесь когда-то не было. Между тем он очень молодой – лишь пятый год пошел...

 

– Центр Ротко – это важно. И он требует уважения, как и личность Марка Ротко. Пусть те, кто критикуют художника, попробуют пройти его путь, добиться признания и славы. С другой стороны, если кто-то до сих пор не понял, то и не надо объяснять. Если не нравится абстрактное искусство, можно открыть другой музей, в Крепости полно зданий, дело только за энтузиастами, способными не опускать руки и идти к цели.

 

– Мне кажется, духовное учение делает человека свободным. Ты свободна?

 

– Я учусь быть свободной. Свобода – это жить в настоящем, слишком не забегать в будущее и не копаться в прошлом; свобода – это когда тебя не захватывают ненужные эмоции. Свободный человек – человек бесстрашный, радостный, не оценивающий других. Всему этому надо учиться.

 

– Давай поговорим о твоей выставке. Название у нее необычное...

 

– На выставке около 40 работ – живопись и рисунки. Выставка давно была в планах, а названия не было. И как-то пришла ко мне Фарида (Фарида Залетило – куратор экспозиций Центра Ротко и куратор нынешней выставки И. Петрусевич. – При. авт.), порылась в моих старых блокнотах и нашла запись «Перо для шляпы». И мы поняли: это то, что надо.

 

– Художники обычно не любят говорить о своих произведениях. Если я попрошу все-таки назвать ключевые слова, характеризующие твой художественный мир, то это будут…

 

– Оркестр такой… Юмор… Созерцание… Попытки остановить мгновение. Мои работы не драматические, они населены не людьми, а такими... существами, хотя если я делаю работу на заказ, то по желанию заказчика могу сохранить внешнее сходство с кем-либо.

 

– Я случайно подслушала, как на открытии экспозиции зрители обсуждали, почему так много цифр на твоих картинах. И что эти мелкие циферки значат? И вообще – перед нами восьмерка или знак бесконечности?

 

– В жизни на самом деле много цифр, мы их даже не замечаем иногда. Номера телефонов, машин, квартир… Всё, что нас окружает, есть в моих работах. Можно сказать, я упорядочиваю то, что вокруг. А восьмерка или бесконечность, пусть каждый сам решает.

 

– Если разговор зашел об упорядочивании окружающей среды, то что тебе хотелось бы изменить в первую очередь?

 

– Обновить въезды в Даугавпилс. Это нехорошо, когда въезжающих встречает тюрьма. Надо создать что-то более оптимистическое, первые впечатления важны, от них часто зависит, как много времени человек проведет в новом для него городе. У нас много мрачности. Конечную остановку «тройки» в Крепости, где она делает кольцо, помнишь?

 

– Конечно.

 

– И, выйдя из трамвая, с первых шагов что видит человек? Производство похоронных памятников. В центре города находится большое похоронное бюро, рядом с гостиницей Park Hotel Latgola. Это нужный бизнес, никто не спорит, но он не должен быть в центре, пусть в центре будут рестораны, галереи, бутики… И мне всегда хотелось, чтобы в городе был аэропорт.

 

– Ну и давай немного в конце пройдемся по моему любимому опроснику Марселя Пруста. Твоя самая характерная черта.

 

– Веселость и игривость.

 

– Любимое занятие.

 

– Читать. 

 

– Мечта о счастье.


– Пусть у людей будет как можно меньше сложных ситуаций, хочу, чтобы все не болели, жили долго и счастливо.

 

– В какой стране тебе хотелось бы жить?

 

– Пока меня устраивает та, в которой сейчас живу. Но мне кажется, мы медленно развиваемся. Вообще же, нравятся Дания, Франция, Швейцария.

 

– Любимый герой в истории.


– Чарли Чаплин. Он такой интересный.

 

– Исторический персонаж, которого ты презираешь…

 

– Современные исламские террористы. Их просто не должно быть в мире.

 

– Твое состояние духа в настоящий момент.

 

– Осеннее…

 

Фарида Залетило, куратор выставки:

 

«У художника Инары Петрусевич есть уникальный дар видеть поэзию в обыденном. Этот дар позволяет ей превращать тривиальные бытовые сцены в мистерии, в радужный карнавал, в котором окружающий нас мир становится вечным праздником. Неважно, что нарисовано: стол, почтальон, ночной горшок – все одухотворяется, приобретая новое поэтическое звучание. Фантастическое вплетается в реальность и становится ее органичной частью. Как в детской игре, в которой все возможно, – можно подняться в небо на крыльях любви или получить в подарок от ангела вышитое сердце.


Инара рисует все, что оказывается в ее поле зрения и что захватывает ее воображение. Возникающее чувство легкости при взгляде на ее картины говорит о спонтанности ее письма. Кажется, что ее холсты вылетают из-под ее кисти, как разноцветные ленты из рукава фокусника. Именно этот непосредственный импульс захватывает и тебя как зрителя – мгновенно. Ты не успеваешь даже осознать, как оказываешься в плену у этой феерической стихии. И конечно же, цвет! Он может быть до бесстыдства откровенным или мечтательно медитативным: искушающий красный, мистический синий, теплые охристо-золотые тона. В ее поющем цвете весь диапазон человеческих чувств, но больше всего о любви – все ее модуляции: от нежной меланхолии до высшего накала страстей. Фантазия и воображение как будто сами двигают рукой художника, порождая удивительных персонажей. Иногда возникает ощущение, что художник снимает на холсте кино с разворачивающимся сюжетом, в котором можно показать мир, перевернутым вверх ногами, но не по-взрослому мрачно, а весело. И пусть там будет побольше всяких глупостей и приключений! Эти работы нужно смотреть улыбка-в-улыбку».   

 

P. S. Выставка Инары Петрусевич «Перо для шляпы», как и другие экспозиции осеннего сезона, продлится в Центре искусств Марка Ротко до 5 ноября.