LV RU

Конференция, посвященная учителям 0

Четверг, 12 окт 2017, 10:00 Распечатать

Конференция, посвященная учителям
В минувшую субботу в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее прошла XVIII Краеведческая конференция, организованная обществом Latgales novadpētnieki («Латгальские краеведы»). Она продолжила тему последних лет «Школьное образование в Даугавпилсе – от истоков досовременности» и посвящалась преимущественно педагогам 5-й средней школы.


Исключением стало лишь выступление руководителя исторического отдела Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Валентины Славковской, рассказавшей об Оскаре Калейсе (1902–1993), художнике, педагоге, основателе и первом директоре Даугавпилсского исторического музея. О. Калейс длительное время жил в Даугавпилсе, работал в разных учебных заведениях преподавателем рисования и истории искусств. В фондах музея сохранились не только живописные работы Калейса, который учился у основоположника латышской пейзажной живописи Вильгельма Пурвитиса, но и рисунки его учеников. В следующем году городской музей отметит свое 80-летие, запланирована выставка, где можно будет увидеть собрание картин О. Калейса, ныне находящееся на реставрации. 

 

Напомним, что в Даугавпилсе регулярно проводятся краеведческие конференции. Первая состоялась в 1997 году, ее инициатором стал руководитель Русского исторического клуба Александр Дмитриев. До 2001 года прошло пять конференций, затем наступил десятилетний перерыв. Проведение возобновилось в 2011 году, тогда и подключились «Латгальские краеведы». Конференции получили поддержку городского самоуправления, по их итогам стали издаваться сборники, расширился круг участников. 

 

Даугавпилсская средняя школа № 5 попала под пристальный взгляд краеведов во многом благодаря ее выпускнице и бывшему учителю Инне Лобановой, ныне преподающей историю в средней школе Centra. 

 

5-я средняя школа была основана в 1953 году на базе семилетней школы, первый выпуск десятиклассников состоялся в 1956 году. С 1 сентября 1997, года школа поменяла свой статус и стала 5-й основной. За 44 года, с 1953 по 1997-й, в школе было 40 выпусков, среднее образование получили 3177 юношей и девушек. 1 июля 2010 года 5-я школа прекратила свое существование.

 

В апреле этого года проходила конференция, рассказывающая об известных выпускниках школы. Среди них историк и краевед, директор музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии» Иосиф Рочко; разработчик инновационных дидактических средств при обучении химии доктор педагогических наук Михаил Горский; художники Петр Худобчёнок и Ромуальд Гибовский; актеры Вера Храмникова, Юрий Лосев, Юрис Лауциньш, Жанна Лубгане; неоднократная чемпионка Европы, призер мировых первенств борец вольного стиля Анастасия Григорьева и многие другие. 

 

На этот же раз говорили об учителях, в разные годы работавших в 5-й школе: Домицелле Антоновне Курпниеце (латышский язык), Нине Иосифовне Вуценой (физика и астрономия), Галине Александровне Сорокиной (математика), Зелде Самуиловне Вигдергауз (математика), Михле Калмановне Векслер (химия). 

 

Вспоминали живо, с юмором. Оказывается, З. Вигдергауз однажды выловила сбежавших майским днем с консультации по геометрии учеников… на пляже, который находился на берегу Даугавы. Пожилая дама вооружилась биноклем и, стоя на дамбе, внимательно рассматривала загорающих и купающихся людей. Разглядела своих учеников, спустилась по крутой лестнице на пляж и вернула ребят на консультацию. Сегодня некоторым кажется, что учителя советской эпохи были этакими пропитанными идеологией сухарями, зажатыми в узкие рамки распоряжений и директив, не способными на нестандартные поступки и т. д. На самом деле все не так. Уже упомянутая Зелда Самуиловна Вигдергауз как-то на уроке рассказала детям, что соседка называет ее жидовкой, она в свою очередь соседку – воровкой. При этом педагог отметила: «То, что я жидовка, – это правда, и я не обижаюсь. Но почему она обижается на меня, когда я называю ее воровкой? Это ведь тоже правда…»

 

Или еще одна история. Зелда Самуиловна задала на дом очень сложное задание по геометрии. Лучшие математики класса с ним не справились, а справилась одна средняя ученица, у которой дядя преподавал в педагогическом институте, смог объяснить и помочь. Эта ученица поделилась решением вначале с подругой, а потом – со всем классом. З. Вигдергауз же подумала, что решили задачу лучшие ученики, им поставила пятерки, а той, которая с помощью дяди осилила задание, – двойку. Мол, списала, все ясно. После слез племянницы дядя-математик пошел в школу и рассказал правду. Зелда Самуиловна собрала весь класс и принесла публичные извинения ученице. Всякий ли нынешний учитель на такое способен?

 

А вот что в 1977 году писала о Г. Сорокиной газета «Красное знамя»: «Галина Александровна – современный учитель. Ценит убежденность и считается с твоим мнением. Поэтому на уроке разрешает спорить, дает возможность каждому высказаться до конца. Очень трудолюбива, терпелива. Может несколько раз, пока не поймешь, объяснять непонятное, часами заниматься с тобой математикой дополнительно. И вообще, она разносторонне развитый человек! Кажется, все на свете знает, всем интересуется: живопись, литература, спорт…» И разве в этих словах что-то устарело? Пришедшая на конференцию Н. Вуцена поведала, что ее ученик Иосиф Рочко на уроках физики кидался бумажками, выпускница же 1956 года Кристина Толстова (Лосинская) вспомнила, как расстроились старшеклассницы, узнав, что их молодой учитель физики Иосиф Григорьевич Богданов собрался жениться. Нравился он девчонкам… Кстати, избранницей Богданова стала Героида Ласточкина – ныне директор Центра русской культуры Героида Ивановна Богданова. Всем участникам конференции был предъявлен внушительных размеров фолиант – фотоальбом, рассказывающий об истории школы с конца сороковых до середины пятидесятых годов прошлого века. Обложка у альбома деревянная: шефствовал над школой, как тогда было принято, мебельный комбинат, так что дерева хватало.

 

Ну а конференции будут продолжаться. Зная энергию местных краеведов и Инны Лобановой в частности, в этом нет ни малейшего сомнения. Следующая запланирована на весну 2018 года и будет вновь посвящена выпускникам 5-й школы.

Автор:Людмила Вессель
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 17:00 Любители искусства приглашаются на празднование Дня Европейского Сотрудничества
Сегодня, 16:42 Сотрудничество между Даугавпилсом и Грузией расширилось 3
Сегодня, 16:19 Платки и пояс в подарок даугавпилсским белорусам
Сегодня, 15:38 В октябре в Даугавпилсском театре пройдут гастроли белорусских театров
Сегодня, 15:30 В Латвии махинаторов не сажают — им назначают маленькие штрафы
Сегодня, 15:17 Один школьник в Даугавпилсе «стоит» 45 евро 3
Сегодня, 14:52 «СейЧас»: маршрутка есть. Мест нет! 3
Сегодня, 14:22 Информация от Даугавпилсского Университета 1
Сегодня, 14:17 Заключительная гонка сезона 2
Сегодня, 13:47 «СейЧас»: деревянные образы священника-скульптора
Сегодня, 13:35 Начался V Международный Восточно-Балтийский бизнес-форум в Даугавпилсе
Сегодня, 13:30 Депутаты собрались на Финансовом комитете (ВИДЕО)
Сегодня, 13:30 Рассмотрят поправки к всенародному избранию президента Латвии
Сегодня, 13:00 В Латвии удалось провести день без погибших в ДТП
Сегодня, 12:13 Календарь спортивных событий с 21 по 27 сентября

Архив новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top



Маликов
Tulikivi3
Make_up
Wood trader
Megabus
IK_Cava
Сurrenttime
FMK



Cirk

funnyland



Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Son_NG
Belarusi


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info