В Даугавпилсе соберутся аккордеонисты из семи стран1

В Даугавпилсе соберутся аккордеонисты из семи стран
С 25 по 28 октября в Даугавпилсе пройдут XV Международный фестиваль аккордеонной музыки и X Международный конкурс молодых аккордеонистов памяти Валерия Ходукина (1939-2009). В рамках фестиваля, проходящего раз в два года и ставшего одним из брендов нашего города, даугавпилчан ожидают концерты в Доме Единства.

В конкурсе в двух возрастных категориях будут соревноваться 22 молодых музыканта, всего же в фестивале примут участие более 200 аккордеонистов из Латвии, Литвы, России, Беларуси, Польши, Сербии и Украины. Конкурсантов оценит международное жюри. Также в эти дни в Даугавпилсе, в музыкальной средней школе имени Станислава Брока, состоится методический семинар.

Конкурс начнется в среду, 25 октября, в 11:00 в концертном зале Даугавпилсской музыкальной средней школы имени Станислава Брока.

В четверг, 26 октября, в концертном зале Дома Единства состоится концерт, посвященный открытию фестиваля. В нем примут участие Даугавпилсский оркестр аккордеонистов и гости из разных стран. Начало в 18:00.

Богатым событиями станет третий день фестиваля и конкурса, пятница, 27 октября. Продолжатся конкурсные испытания, в 17:00 и 19:00 в Доме Единства начнутся концерты – на первом наградят лауреатов конкурса, во втором выступят гости фестиваля. Завершится пятница музыкальными посиделками на балконе Центра латышской культуры (начало в 21:00).

В субботу, 28 октября, в концертном зале Дома Единства пройдет заключительный концерт фестиваля. Начало в 16:00.

Вход на все мероприятия свободный.

Фестиваль организуют Даугавпилсская городская дума, Управление культуры Даугавпилсской городской думы, Центр латышской культуры, Даугавпилсская музыкальная средняя школа имени Станислава Брока и Даугавпилсский университет при поддержке Государственного Фонда культурного капитала.

Cправка: Валерий Ходукин, чье имя носит конкурс аккордеонистов, родился в 1939 году в Харькове. Наше музыкальное училище он закончил в 1964 году и тогда же начал в нем работать. В 1973 году В. Ходукин окончил Ленинградский Государственный институт культуры, в 1978 году стажировался в Ленинградской Государственной консерватории имени Николая Римского-Корсакова, в свою очередь в 1987 году – в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных в Москве.

Значительное место в педагогической работе В. Ходукина занимал аккордеон. Воспитанники класса аккордеона Даугавпилсского музыкального училища становились победителями многих престижных республиканских и международных конкурсов в разных странах. Занятия в классе В. Ходукина в значительной мере определяли творческую судьбу талантливых музыкантов. Из 50 воспитанников его выпускных классов 29 стали лауреатами международных конкурсов, 42 учились в музыкальных высших учебных заведениях и до сих пор продолжают дело своего любимого педагога в Латвии и за ее пределами.

С 1989 года по инициативе В. Ходукина в Даугавпилсе регулярно, раз в два года, стали проводиться международные фестивали аккордеонной музыки. В 2005 году В. Ходукин был отмечен званием «Почетный даугавпилчанин».