LV RU

Свежие идеи для сезонных блюд 0

Четверг, 19 окт 2017, 12:00 Распечатать

Свежие идеи для сезонных блюд
По осени на кухне у хорошей хозяйки балом правят кабачки, тыквы и баклажаны. Вам надоело их тушить? Тогда предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных проверенных рецептов сезонных блюд, которые позволят вам при одних и тех же основных ингредиентах приготовить первое, второе и десерт, а также удивить себя и домашних интересными сочетаниями вкусов и продуктов.


***

 

Тыквенный пирог с корицей

 


 

Виктория:

 

«У меня рецепт тыквенного пирога с корицей. Для теста нужны 150 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 300 г муки, щепотка соли, яйцо, 100 мл воды, ½ ст. л. яблочного уксуса. Для начинки – 500 г тыквы, 350 мл жирных сливок, 50 г сахара, 120 г коричневого сахара, 2 яйца, ½ ч. л. корицы, щепотка соли, щепотка мускатного ореха, а также кардамона, душистого перца, молотой гвоздики и молотого имбиря.

 

Тыкву моем, чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем ее на противень, застланный бумагой и смазанный растительным маслом, и отправляем в разогретую до 180° духовку примерно на 50 минут. Проверить готовность тыквы можно, проткнув ее ножом. Запеченную тыкву остужаем и пюрируем блендером.

 

Основу для пирога можно готовить как раз, пока запекается тыква. Для этого смешиваем просеянную муку, соль и сахар. Ножом измельчаем холодное масло в миске с мукой так, чтобы в тесте оставались небольшие кусочки масла. Яйцо слегка взбиваем вилкой, добавляем в тесто и перемешиваем. Смешиваем уксус с очень холодной водой, вливаем в тесто и быстро перемешиваем. Из теста формируем шар, заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на полчаса.

 

Готовим начинку! Смешиваем все сыпучие ингредиенты: оба вида сахара, соль, корицу и другие специи. Яйца взбиваем вилкой, добавляем в смесь и перемешиваем. Затем добавляем тыквенное пюре, сливки и снова перемешиваем.

 

Достаем тесто и между двумя слоями пленки аккуратно раскатываем его в круглую тонкую лепешку. С помощью пленки аккуратно выкладываем тесто в круглую форму (23–24 см), формируем бортики. Накалываем основу вилкой.

 

На тесто выливаем начинку и отправляем в разогретую до 180° духовку на час. Готовность пирога проверяется деревянной палочкой: если она сухая, пирог готов. После того как он остынет, его лучше всего поставить в холодильник и подавать охлажденным, посыпав сахарной пудрой или корицей. Можно также со взбитыми сливками».

 

***

 

Кабачковая икра 

 

Свежие идеи для сезонных блюд

 

Диана:

 

«Наш осенний хит – это кабачковая икра. Потом всю зиму наслаждаемся! Ингредиенты: 3 кг кабачков, 1,5 кг моркови, 750 г лука, 1,5 стакана растительного масла, 1,5 стакана томатной пасты, 7,5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, ¾ стакана воды.

 

Все овощи надо подготовить: промыть, очистить от всего ненужного, кабачки с тонкой кожицей от нее можно не очищать. Потом все овощи нужно нарезать кубиками или брусочками, кроме моркови – ее следует потереть на крупной терке.

 

Овощи выложить в большую кастрюлю, влить воду, поставить на плиту на средний огонь и тушить до готовности. Спустя 30–40 минут готовки снять овощи с плиты, откинуть на дуршлаг, дать соку стечь, затем пюрировать овощи погружным блендером до однородности.

 

Получившуюся овощную массу выложить обратно в кастрюлю, к ней добавить все остальные продукты (томатную пасту, масло, сахар, соль и т. д.), перемешать, довести до кипения на среднем огне и 10–15 минут кипятить.

 

Затем выложить готовую горячую икру в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, перевернуть банки вверх дном, остудить икру в таком положении и затем убрать на хранение в прохладное место». 

 

***

 

Баклажаны, запеченные с белыми грибами

 


 

Светлана:

 

«Расскажу, как готовлю баклажаны, запеченные с белыми грибами. Берем два баклажана, 300 г белых грибов, зубчик чеснока, веточку розмарина, 3 ст. л. майонеза и примерно 50 г пармезана.

 

Разрезаем баклажаны пополам, мякоть надрезаем решеткой крест-накрест. Смазываем оливковым маслом, солим, раскладываем по ним розмарин и запекаем в разогретой до 180° духовке минут 20–30 (до мягкости). Грибы отвариваем, режем пластинами, обжариваем с измельченным чесноком пару минут. Из половинок баклажанов делаем "лодочки": достаем мякоть ложкой. Мякоть нарезаем кубиками и смешиваем с грибами. Добавляем майонез, натертый сыр, солим, перчим. Заполняем "лодочки" начинкой и запекаем в духовке при 180° еще 15 минут. Грибы можно использовать любые. Я не хожу по грибы, поэтому беру шампиньоны из магазина. Но кто грибник – может экспериментировать!»

 

***

 

Тыква в пряном соусе

 

Свежие идеи для сезонных блюд

 

Инна:

 

«Этой осенью я попробовала приготовить на гарнир к мясу тыкву в пряном соусе.

 

Среднюю грушеобразную тыкву чистим от мякоти и режем на кусочки со стороной примерно 3–4 см, кожу можно не снимать. Складываем тыкву в глубокую миску объемом в несколько литров. Дальше ингредиенты добавляем, что называется, на глаз. Поливаем кусочки тыквы (пару столовых ложек) оливковым маслом, соевым соусом, медом, соком лимона, посыпаем кориандром, базиликом, мятой, корицей (примерно по чайной ложке всех этих приправ), красным и черным перцем, выдавливаем пару зубчиков чеснока, добавляем порубленную зелень. Все перемешиваем. Выкладываем содержимое миски на противень на фольгу, сверху накрываем фольгой и защипываем края. Запекаем 20 минут при температуре 200°, потом снимаем верхний слой фольги и запекаем до золотистой корочки. Это очень вкусно! Попробуйте обязательно!»

 

***

 

«Тыквенный горшочек»

 

Свежие идеи для сезонных блюд

 

Татьяна:

 

«Я по осени готовлю "тыквенный горшочек"! Мою в зависимости от количества гостей тыкву нужного размера, срезаю верхушку так, чтобы получилась крышка, – по кругу. Внутренности выбираю, тыкву промываю внутри. Немного обжариваю мясо (я делаю с курицей), выкладываю его в тыкву. Потом обжариваю лук с морковью – и туда же, в тыкву. Чищу картошку, ставлю варить в подсоленной воде. Как закипит, 5 минут поварится, и сливаю воду. Картошку – в тыкву. Добавляю другие овощи – это свой вкус и смотря, что есть в наличии. Добавляю специи: тимьян, базилик, укроп, петрушку. Наливаю немного воды, буквально на донышко тыквы. Перчу и солю по вкусу. Закрываю "крышечкой". Запекаю при температуре 180° до готовности тыквы. Проверяю готовность прокалыванием тыквы зубочисткой в верхней ее части. Если проходит легко, то все готово. В конце добавляю сливки (35%) и тертый сыр. Приятного аппетита!»

 

***

 

Кабачковый суп

 


 

Анастасия:

 

«Моя семья очень любит тыквенный суп, и на его основе я решила попробовать такой же, но из кабачка. Мне очень понравился. В кастрюлю на самое дно наливаю масло (можно растопить сливочное) и обжариваю порезанные лук и чеснок до прозрачности. Потом добавляю по чайной ложке молотого имбиря и мускатного ореха и еще немного обжариваю. Добавляю нарезанную морковь и наливаю немного воды. Довожу до кипения и тушу под крышкой минут 10. Добавляю в кастрюлю нарезанный картофель, кабачок и яблоко, перемешиваю все содержимое, как бы обжаривая овощи. Потом наливаю воды – так, чтобы все овощи были в воде, и тушу полчаса. Потом работаем блендером! Я добавляю творожный сыр, еще солю и перчу. Подаю с горсткой твердого тертого сыра. Приятного аппетита!»

 

***

 

«Баклажан из Херсона»

 

Свежие идеи для сезонных блюд

 

Стелла:

 

«Рецепт, который занимает устойчивые позиции в моем личном топе вот уже 30 лет, – «Баклажан из Херсона». Для него я беру 3 кг баклажанов, 1кг лука, 1кг сладкого перца, 1кг помидоров, 0,5 кг чеснока, 1 острый перчик.

 

Баклажаны обдаем кипятком, режем кольцами по 1 см, посыпаем солью, через 20 минут промокаем бумажной салфеткой. Обжариваем их на растительном масле. Складываем в кастрюлю. Обжариваем лук, порезанный полукольцами, и также перекладываем его в кастрюлю. Помидоры тоже режем полукольцами и, не обжаривая, кладем в кастрюлю. Перец режем полосками и обжариваем. Его – тоже в кастрюлю! Добавляем соль по вкусу плюс мелко нарезанный острый перец.

 

Тушим 20 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам и после остывания храним в холодильнике. Приготовьте обязательно – не пожалеете!»

 

***

 

Оладушки из кабачков

 


 

Маргарита:

 

«Иногда (ну ладно, признаюсь, часто) балую домашних очень легкими и вкуснейшими оладушками из кабачков. Делаются они элементарно! Главное тут — взбить отдельно белки в пену, тогда оладьи получаются пышными и очень нежными. Если любите, можно добавить немного моркови, но натереть ее следует на самой мелкой терке.

 

Подавать такие оладушки лучше горячими и с творожным сыром с зеленью.

 

На один средний кабачок понадобится 2 яйца, 5 ложек муки и 2 ложки майонеза. Кабачок натираем. Белки отделяем от желтков и взбиваем белки со щепоткой соли до крепких пиков. Добавляем к кабачковой массе желтки, майонез, муку и аккуратно вмешиваем белок. Если вам кажется, что муки мало, добавьте еще. Пусть тесто постоит минуты две, и жарьте из него толстеньки оладушки на подсолнечном масле!»

 

***

 

Вегетарианские котлетки из кабачков

 

Свежие идеи для сезонных блюд

 

Юлия:

 

«Кабачки, тыква, баклажаны – мои любимые! Обожаю "лодочки" из кабачков, рулеты из баклажанов, тыквенные оладьи, омлет с кабачком и еще очень много чего вкусного, что можно из них приготовить. Расскажу, как однажды приготовила себе вегетарианские котлетки, которые потом уплетала вся семья!

 

Трем на терке два небольших кабачка, половину большой моркови и измельчаем 4–5 больших листов шпината. Добавляем яйцо, ложку гречневой муки, все хорошенько смешиваем и жарим на оливковом масле. В качестве соуса рекомендую нежирную сметану с добавлением чеснока и красной паприки (можно в сухом виде – как приправы)».

 

***

 

Запеченные кабачки с фаршем

 

Свежие идеи для сезонных блюд

 

Татьяна:

 

«Я запекаю кабачки с фаршем. В фарш кладу все по вкусу, кабачки чищу и нарезаю кружками по 3–4 см. Выкладываю на противень. Вместо мякоти выкладываю фарш, сверху кольцо помидорки и сыр. И – в духовку до готовности!»

 

***

 

Эксклюзив

 

Свежие идеи для сезонных блюд

 

Ресторан Sventes muiža, шеф-повар Руслан Королев:

 

«Одно из сезонных блюд в меню нашего ресторана – суп-пюре из филе цыпленка и яблока с хрустящим беконом. Чтобы его приготовить, нужно в разогретом сотейнике поджарить несколько кусочков куриного филе до полуготовности, затем добавить немного нарезанного лука и жарить все до готовности. В конце добавляем кусочки яблока (из расчета 100 г яблока на 70 г мяса). Затем нужно добавить немного куриного бульона и слегка протушить содержимое сотейника. Затем снимаем с огня, даем продуктам "отдохнуть", после чего слегка взбиваем их в блендере. Одновременно необходимо запечь пластик бекона и подсушить крутоны (гренки).

 

Готовое пюре выкладываем в сотейник, добавляем сливки, карри, черный перец, соевый соус и доводим до кипения. Перед подачей оформляем крем-суп хрустящим беконом и крутонами. Немного сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем рубленой зеленью. Суп готов!

 

Другое заслуживающее внимания блюдо в нашем меню – филе кабана с перловой крупой и лесными грибами. Как-никак приближается сезон охоты, и мы рады предложить своим гостям филе кабана – правда, не латвийского, но приготовленного в истинно латгальском стиле. Предварительно филе необходимо слегка промариновать. Замешиваем соевый соус, мед и кисло-сладкий соус (на 200 г мяса примерно по 10 г каждого из этих ингредиентов) и этим маринадом смазываем мясо. Оставляем на минут 15.

 

В это время засыпаем в сотейник перловку быстрого приготовления, не забывая ее подсолить, и варим 10 минут.

 

На разогретую сковороду гриль кладем филе кабана и обжариваем со всех сторон, чтобы кровь не вышла, после чего перемещаем мясо в духовой шкаф минут на восемь. В это время ставим на плиту второй сотейник с разогретым маслом, в котором обжариваем до золотистого цвета грибной микс. Как только нужный цвет есть, добавляем нарезанный соломкой лук-порей, солим, перчим, добавляем сливки. И соус готов!

 

На подогретую тарелку выкладываем перловку, нарезанное филе кабана, поливаем все это соусом из лесных грибов. В конце добавляем на тарелку микс из листьев салата с помидорами черри, заправленный оливковым маслом. Блюдо готово!»

 

Свежие идеи для сезонных блюд
Свежие идеи для сезонных блюд

 

Ресторан Sventes muiža (Свентская волость, ул. Алеяс, 7), расположенный в здании с более чем вековой историей, открыт для гостей каждый день с 10:00 до 22:00. В выходные перед визитом лучше позвонить по тел. 65427822. Этой осенью вы найдете в меню ряд сезонных блюд и новинок, таких как равиоли с мясом оленя, жареная скумбрия с овощным рагу и киноа, а также стейк из говядины с полентой и трюфельным соусом. Приезжайте в этот уютный уголок и насладитесь особой атмосферой и гостеприимностью Свентской усадьбы!

Автор:газета "СейЧас"
Фото:Юрий Дунайский / pixabay.com / пресс-фото
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 15:00 Нынешняя осень - самая дождливая с начала века
Сегодня, 14:50 Почему Ушаков не спасает вагоностроительный завод? 16
Сегодня, 14:49 Аэропорт "Рига" бьет рекорды по числу пассажиров
Сегодня, 13:35 "Latvijas maiznieks" планирует купить фасовочную линию и паровой котел 1
Сегодня, 13:10 Латвия — 35-я в мире по уровню развития информационных технологий и связи
Сегодня, 12:30 Внимание! С этими паспортами больше нельзя путешествовать
Сегодня, 12:14 Опрос: жители Латвии чаще всего делают покупки в интернете с помощью компьютера
Сегодня, 12:00 Передача: вернувшиеся латвийцы сталкиваются с отсутствием работы, низкими зарплатами и высокими ценами 1
Сегодня, 11:40 C 21 ноября на дорогах Латвии появятся еще 12 портативных фоторадаров (КАРТА)
Сегодня, 11:30 Даугавпилчане не хандрят, а работают 2
Сегодня, 10:45 25 ноября – очередная «теплая встреча с DAUTKOM»
Сегодня, 09:50 За прошедшие сутки в Латвии зарегистрировано 20 пожаров
Сегодня, 09:00 В понедельник ожидается дождь и снег
Сегодня, 08:20 Каминные печи Tulikivi подарят тепло и домашний уют (ВИДЕО)
Сегодня, 08:00 Во дворе острые ямы

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты