LV RU

Учитель музыки 0

Четверг, 19 окт 2017, 10:00 Распечатать

Учитель музыки
Сегодня ведущая посвященного столетию государства проекта ТВ DAUTKOM «В сердце Латвии» Зайга Лаце беседует с пианистом, доцентом кафедры музыки Даугавпилсского университета Глебом Беляевым.


Проект осуществляется при финансовой поддержке Государственного Фонда культурного капитала и информационной поддержке газеты «СейЧас» и информационно-новостного портала grani.lv.

 

Как говорит сам Глеб, его путь в Даугавпилс был длинным – через всю страну. Он родился в Лиепае, там же окончил музыкальную школу. Родители – филологи, отец изучает немецкую и французскую литературу, скоро выйдет его книга, посвященная переводам «Пьяного корабля» Артюра Рембо.

 

– Конечно, в детстве я тоже должен был изучать французский язык. И родители настаивали на музыкальной школе, умело используя политику кнута и пряника. По-другому нельзя, ведь ребенок всегда найдет себе более интересные занятия, чем игра на пианино. Большой след в моей жизни оставила учительница Татьяна Волынская. А потом была Латвийская Музыкальная академия имени Язепа Витола, появился другой учитель, у которого я учился шесть лет. Это Раффи Хараджанян (известный пианист, профессор, общественный деятель. – Прим. авт.). Когда оканчивал магистратуру, узнал, что в Даугавпилсском университете ищут педагога, ну а дальше вы понимаете, – рассказывает Г. Беляев.

 

Он упоминает также, что занимался классическими танцами, рисовал, ходил на карате. Достичь успехов в карате помешало, наверное, миролюбие. «Бить кого-то – это не мое», – поясняет пианист, не очень-то берегущий свои руки: даже ломал палец в период увлечения тяжелым роком (было и такое). Тяжелый рок мог привести к завершению карьеры пианиста, но этого не случилось.

 

В разговоре с журналистом Г. Беляев не хвастался успехами, сказал лишь, что старается развиваться, участвовать в разных конкурсах, выступать за границей. Назовем, например, такой успешный проект Г. Беляева, как Piano Voice Beat (совместно с Павлом Рачиком, Платоном Буравицким, Мадарой Иване). Из дружеских импровизаций на фортепиано и ударных инструментах с помощью вокала Мадары возникла интересная программа; коллектив с большим успехом выступал вместе с Каунасским филармоническим оркестром в Литве на фестивале Iš Arti. Было это год назад.

 

Или совсем иной «проект»: в прошлом году, во время Праздника улицы Ригас, Глеб Беляев вместе со Светланой Папакуле устроили батл пианистов, а Лидия Бреска и Татьяна Ларионова исполняли песни из репертуара Александра Вертинского.

 

– Я спрашиваю студентов, зачем играть на музыкальных инструментах? Ведь справиться с нотами может и компьютер, и какой-нибудь робот, они тоже неплохо сыграют. Но человек музыкой может дарить радость и вдохновлять. Стоит помнить, что музыка не является смыслом жизни, она его важная составляющая. И необходимо непрерывно развивать себя. Чем старше я становлюсь, тем отчетливее понимаю, что мои кумиры молодости – великие пианисты Глен Гульд и Владимир Горовиц – стали знаменитыми, потому что всю жизнь развивали свои идеи и талант. Сейчас у молодежи много других приоритетов, кроме музыкальных, и если учитель музыки не отпугивает молодежь, а хоть немного вдохновляет, то это уже успех, – заключил музыкант и педагог.

 

Программа, посвященная Глебу Беляеву, выйдет в эфир в ближайшее время.

 

Обратите внимание: компания DAUTKOM приглашает всех желающих принять участие в проекте не только в качестве зрителей и читателей, но и стать, так сказать, генераторами идей. Может быть, вы знаете человека из прошлого или настоящего, чей вклад в развитие Латгалии значим и при этом недостаточно оценен. Увы, такое случается. Или просто активного и позитивного человека, увлеченного своим делом. Или интересное семейное гнездо, «птенцы» которого готовы поделиться рассказами и воспоминаниями. Напишите эссе об этом человеке или семье (можно по-русски, можно по-латышски) и пришлите его на электронный адрес redakcija@grani.lv до 10 ноября 2017 года. Возможно, именно ваш герой станет героем программы. Авторы трех лучших эссе получат призы от компании DAUTKOM.

 


Автор:Подготовила Людмила ВЕССЕЛЬ
Фото:кадр видео
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 07:59 Эйгим вместо суда отправился в Грузию 1
Сегодня, 07:37 Среда: снова дождь и сильный ветер
Сегодня, 07:03 Комиссия Сейма: «В объявлении о вакансии должна указываться зарплата»
Сегодня, 06:59 KPV LV может предложить объединиться НКП, а позже и другим партиям 1
Сегодня, 06:55 «Мне осталось полгода». Расследующий отравление Скрипалей скрывается в Балтии 1
Сегодня, 06:47 «25 лет в секте»: вышла книга о «политической мафии» в Латвии
Сегодня, 06:37 В одном из тукумских детсадов констатирована вспышка инфекции
Сегодня, 06:27 ЛТВ и Латвийское радио уличили в разбазаривании госсредств
Вчера, 17:20 Танцоры хип-хопа представили Даугавпилс на Чемпионате мира (ВИДЕО) 4
Вчера, 16:45 Завтра в Прейли: Рихард Эйгим против Центра госязыка 10
Вчера, 16:35 В Даугавпилсе задержали «дизельную мафию» 22
Вчера, 16:20 С молчаливого согласия «Согласия»... 23
Вчера, 15:23 На Латвию движется буря: скорость ветра на побережье превысит 20 м/с 2
Вчера, 15:20 В Silverscreen покажут документальный фильм о Курте Фридрихсоне (ВИДЕО)
Вчера, 15:05 В Даугавпилсе появятся «поющие фонтаны»? 7

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты