LV RU

«И я покатилась через весь трамвай…» 20

Пятница, 20 окт 2017, 05:30 Распечатать
«И я покатилась через весь трамвай…»
92-летняя Ядвига Винокурова не может сдержать слезы, когда вспоминает события той субботы, когда, как и в прежние выходные дни, решила съездить на трамвае в баню...

 

92-летняя Ядвига Винокурова каждую субботу ездит с Химии в баню на ул. Таутас. В одно и то же время садится в трамвай первого маршрута на остановке «Улица Бутлерова». По совету кондукторов, которые ее хорошо знают, заходит всегда в первую дверь. Но в недавние выходные до бани она так и не доехала…


Пожилая женщина, явно волнуясь, восстанавливает события того дня:

 

«У меня плохое зрение, я не так расторопна, как другие пассажиры, и мне все говорят: "Иди только в первую дверь, чтобы водитель тебя видел!" Я так и делаю. В ту субботу я вышла из дома в 8:30, пришла на остановку. Завидев, как трамвай вышел из депо, я сразу поднялась и встала на то место (я его хорошо знаю), где открывается первая дверь вагона. Трамвай подошел. Первая дверь закрыта. Пассажир на остановке один – я. Отсюда редко кто едет, особенно утром выходного дня.

 

При этом водитель открыл две другие двери вагона: последнюю и среднюю. Увидев, что я стою около первой, показал мне знаком, чтобы я шла в те, что открыты. Я стою. У меня большая сумка с бельем, тазик… Он все-таки открыл первую дверь. Но не успела я зайти в вагон, меня словно волной сбило с ног. Я не то что сесть не успела, так даже за ручку ухватиться, как трамвай резко тронулся. Прямо со свистом, со злостью такой, что ли!

 

И я как полетела… На спине, через весь трамвай покатилась…»

 

Ядвига Винокурова начинает плакать, хватается за голову, где набила шишку, показывает ногу с синяком. Говорит, что ее подняли два кондуктора, которые находились в салоне. Усадили на кресло, собрали ее вещи. Спрашивали, нужно ли вызывать скорую. Бабушка говорит, что время от времени теряла сознание и ей казалось, что она то дома лежит, то еще где-то, не в трамвае, находится. Кондуктор и другие пассажиры ее не трогали. Они так и ездила в том трамвае. Говорит, что примерно до 12 часов дня. На вопросы кондуктора о вызове скорой и не знала, что ответить: была не в себе.

 

Потом, когда она, наконец, вышла из трамвая на своей остановке, добралась до дома. Помнит, как выпила горячего чаю и легла спать. Проспала целые сутки!

 

Теперь пришла в себя, и о той злополучной поездке в трамвае напоминают лишь полученные травмы. В целом Ядвига Винокурова чувствует себя хорошо, но очень просит опубликовать случившееся с ней в газете. Обидно за то, что водитель не подождал, пока бабушка сядет на кресло. За то, что кондуктор и пассажиры трамвая не вызвали медиков для пожилой женщины, которая три часа ездила по кругу в трамвае.

 

Член правления предприятия Daugavpils satiksme Роман Савицкий говорит, что данный случай будет проанализирован на комиссии оценки качества труда, и отмечает, что с тем водителем трамвая проведена беседа о необходимости обращать особое внимание на пожилых пассажиров, инвалидов, открывать первую дверь вагона.

 

«Судя по видеозаписи из салона трамвая, которую мы просмотрели, трамвай тронулся как обычно – не резко и не внезапно. Другое дело, что пассажирка не успела сесть, и поэтому потеряла равновесие, упала», – отмечает Р. Савицкий и приносит извинения от имени предприятия Ядвиге Винокуровой, а также обещает, что не оставит этот случай без внимания.

 

Однако надо понимать, что подобное могло произойти не только в трамвае, но и в автобусе, в общественном учреждении, на улице. Только вдуматься: человеку 92 года! Несмотря на свой почтенный возраст и проблемы со здоровьем, он старается вести активную жизнь: ходит в магазин, к доктору, посещает баню и прочие учреждения. Но все это дается ему гораздо сложнее, чем другим, молодым жителям нашего города. Он не требует к себе какого-то особого отношения, но ждет минимальной вежливости, отзывчивости, при необходимости – помощи. Помочь донести до дома сумку с продуктами, справиться в двух словах о самочувствии, набрать номер «112», если очевидно, что человеку плохо. Способны ли мы на эти «подвиги» из элементарного уважения к старому поколению? Или мы слишком поглощены своими личными проблемами и делами? Настолько, что старушка с «потерянным» взглядом, несколько часов подряд не выходящая из трамвая, даже не привлекает нашего внимания?

-5
Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (20)

Читайте также

 

Сегодня, 12:30 Переговоры по правительству: торг продолжается
Сегодня, 12:15 Неужели закроют единственный кинотеатр в Даугавпилсе? 1
Сегодня, 11:40 В Нью-Йорке начинается первый кинофестиваль балтийских стран
Сегодня, 11:40 Потратились, но без отдачи: латвийцы меньше соседей следили за визитом папы
Сегодня, 11:10 Грузия разгромила сборную Латвии
Сегодня, 11:00 Затлерс: «Премьерское кресло надо доверить Нацобъединению» 2
Сегодня, 10:35 Разбуди в субботу Новое Строение! 4
Сегодня, 10:30 «Улицы принадлежат всем»: велосипедисты устроили в центре Риги пикет
Сегодня, 10:25 В самом малочисленном 10-м классе Латвии учатся всего три школьника
Сегодня, 09:50 Сотрудники АЗС три месяца не получают зарплату 1
Сегодня, 09:36 Жителей самоуправлений на берегах Даугавы приглашают на Встречу в Червонке!
Сегодня, 09:14 На Новом Форштадте будет еще одна игровая площадка 5
Сегодня, 09:10 Введут дополнительный рейс микроавтобуса 14 маршрута
Сегодня, 09:00 Даугавпилс стал столицей нескольких мировых рекордов
Сегодня, 08:44 В Центре польской культуры открылась выставка картин Ефросинии Леле

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты