LV RU

Роман об офицерских женах 9

Среда, 01 ноя 2017, 16:30 Распечатать

Роман об офицерских женах
В четверг, 2 ноября, в Латгальской центральной библиотеке состоится встреча с латышской писательницей Андрой Манфелде. Мероприятие продолжает цикл встреч, посвященный столетию Латвии, который Латгальская центральная библиотека проводит в рамках проекта «Диалог. Писатели в Даугавпилсе» при финансовой поддержке Государственного Фонда культурного капитала.


В сентябре и октябре с читателями встречались Марис Берзиньш и Нора Икстена, в ноябре пройдут встречи с Андрой Манфелде и Освальдом Зебрисом.


У Андры Манфелде непростая жизнь. Она сама признается, что во время Атмоды находилась в … притоне. Дело дошло даже до тяжелых наркотиков. Однако удалось остановиться и обрести веру: из лютеранства А. Малфелде перешла в католицизм, а из католицизма – в православие. Неожиданно стала писать стихи, потом прозу. Книги получали высокую оценку, номинировались на литературные премии. Потом случилась история с мюзиклом «Цукурс. Герберт Цукурс»: Андра вначале согласилась писать для него поэтический текст, но, обстоятельно познакомившись с биографией Цукурса и оценив ситуацию в обществе, от работы в мюзикле отказалась.


О себе писательница напомнила в этом году, когда вышел ее роман «Офицерские жены». А. Манфелде какое-то время жила в Каросте – бывшем советском военном городке в Лиепае, там и познакомилась с героинями будущей книги.

 

Роман об офицерских женах

 

– Все сошлось. Пообщавшись с новыми соседями и прихожанами в храме, я придумала, что сделаю серию интервью с офицерскими женами. Это был такой особый ни на что не похожий мир. И только я это придумала, как позвонила инициатор проекта Mēs. Latvija, XX gadsimts Гундега Репше и предложила написать роман в серию, в которой каждый писатель рассказывает об определенных годах истории Латвии. Я согласилась, сразу сказав, что название «Офицерские жены». Мне достались 70-е годы – именно тогда происходят все события моего романа, – говорит А. Манфелде.


В романе рассматриваются в том числе и сложные любовно-национальные отношения. Есть любовный треугольник: муж, жена – русская дочка офицера, а также любовница – выросшая без отца латышка. О межнациональных проблемах писательница рассуждает так:

 

– В связи с тем, что я православная, я могу быть и там, и там. Я уже доросла до того, что для человеческой сущности национальность – только один из основных, но необязательно главных аспектов. Мне одна знакомая говорила: знаю я вас, латышей, гордые такие, нос задираете – у меня муж такой. Да какие мы гордые, мы хрупкие и ранимые, потому и делаем гордый вид. Просто у каждого народа есть свои особенности: русские – они настолько открытые, что иногда не замечают, как наступают латышам на пятки, а те забились в угол и думают: "У-у, поганые!" Я же махнула рукой на все условности и открылась навстречу простым русским женщинам.

 

Встреча с Андрой Манфелде в Латгальской центральной библиотеке начнется в 12:00.

Автор:Подготовила Людмила Вессель
Фото:пресс-фото
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (9)

Читайте также

 

Сегодня, 16:30 Как удержать в Даугавпилсе туристов?
Сегодня, 15:10 Наши жалобы были услышаны
Сегодня, 15:10 Из-за праздничного салюта перекроют движение
Сегодня, 15:10 Даугавпилчан зовут на праздничный салют 7
Сегодня, 14:45 В Риге прошел праздничный военный парад (ВИДЕО)
Сегодня, 14:40 С 2002 года партии в виде пожертвований и членских взносов получили 48,2 млн евро
Сегодня, 13:40 Контрасты «Северного шарма»
Сегодня, 13:25 В музее наградили победителей конкурса
Сегодня, 13:00 Созидатели ушедшего времени
Сегодня, 12:40 Золотые и серебряные лилии нашли своих владельцев (ВИДЕО) 2
Сегодня, 11:25 Агентство латышского языка проверит качество обучения латышскому языку в школах нацменьшинств
Сегодня, 10:45 В Крепости появятся Моторный музей и Дом Мартинсонса 3
Сегодня, 10:15 Поздравляю с 99-ой годовщиной провозглашения Латвийской Республики
Сегодня, 10:00 Куда обратиться в кризисной ситуации
Сегодня, 09:35 В параде 18 ноября примут участие более 1000 военнослужащих

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты