LV RU

Почему «за сараем» вкуснее? 15

Воскресенье, 22 окт 2017, 12:50 Распечатать

Почему «за сараем» вкуснее?
Я очень люблю свой город. Я бы даже сказала, я патриот Даугавпилса. Страну свою тоже уважаю. Но даже при этом очень благосклонном отношении к месту, где я родилась и живу, я и то, судя по всему, подвержена этому пресловутому и распространенному в наши дни мнению «а там трава зеленее». Речь о соседней Литве. «За сараем» - это зарисовка из детства. Одна девочка рассказывала ошалевшим друзьям во дворе, что ее сестру мама родила за сараем. Все охали и ахали, а оказалось, что в Зарасае.


Ситуация номер один. Свободный летний вечер. Хочется погулять, побыть на природе, чтоб и сами отдохнули, и дети выбесились. Куда едем? Конечно, погулять по променаду в Зарасае! Там единственное на весь променад, но кафе с видом на воду. И небольшая, но детская площадка. И мост! Как дети по нему носятся! Красота ж.

 

Почему «за сараем» вкуснее?

 

И в такой погожий денек здесь можно встретить кучу знакомых из Даугавпилса. И весело, и невесело от этого одновременно. Очень хочу, чтобы достроили променад в Стропах. Сильно надеюсь, что там будет работать и расширит ассортимент кафешка на Stropu vilnis. У литовцев хорошо, но хорошо бы подобное и дома.

 

Ситуация номер два. Хочется посидеть с друзьями в кафе. Куда едем? В Зарасай за кебабом. В Утяны в Food lab. На мельницу в Шлининкос. Куда угодно, но очень часто – в сторону Медуми. Я сто лет не была в «Весме» и ни разу не заходила в Red beetle. А на литовской мельнице за это лето три раза была.

 

Где логика? Сама не понимаю. Вроде и у нас кафешек наоткрывали. А мы все равно рвем «за кордон», чтобы тупо …поесть. То ли это чувство ближнего, но зарубежья манит именно в литовские кафе. То ли дополнительный бонус в виде по пути закупиться в «Норфе» или «Лидле» срабатывает.

 

Кстати, как вам «Лидл»? Многое дешевле, чем в наших магазинах, но вот отсутствие привычных нам марок и продуктов как-то не дает назвать эту сеть магазином мечты для Даугавпилса. А вообще, конечно, литр молока за 29 центов, пусть и в пакете, в наших магазинах не купишь даже по супер-акции…

 

Ситуация номер три. Отпуск с двумя маленькими детьми. Мечтала слетать с ними в Турцию на все эти хваленые детские анимации. Но в этом году там свирепствует вирус Коксаки, и цены на туры подпрыгнули в полтора раза. Куда ехать? Юрмала или Паланга? Конечно, Паланга! По пути останавливаемся в Рокишкисе. Гугл говорит, что там столько же жителей, сколько в нашем Даугавпилсе. На выезде из города – два огромных торговых центра. С кафешками, брендовыми магазинами. Все, как в Вильнюсе, Каунасе, Риге. Но только не в Даугавпилсе.

 

Вот почему строительство таких т/ц в Паневежисе на 90 тысяч жителей находит экономическое оправдание, а в Даугавпилсе на тех же 90 тысяч жителей – нет?!

 

В Паланге и соседней Клайпеде детские площадки, дельфинарий, парк динозавров. Не сказать, чтоб дешево. Но все равно как-то душевно, продуманно, «для людей». Отпуск провели отлично. Хочется вернуться.

 

Я часто обо всем этом думаю. Почему, когда есть выбор, у нас или в Литве, я и мои друзья чаще выберем именно Литву? Мы ни разу не были в нашем Музее хлеба, но обязательно хотим посетить лабиринт в Аникщае (из-за дождливого лета так и не доехали пока). Не во всех даугавпилсских кафе были хотя бы по разу, но во многих литовских уже отметились. Пытаюсь понять: там, «за сараем» и правда объективно вкуснее и лучше? Или просто факт небольшого, но путешествия, пусть даже за кебабом, греет душу? Или – чего мне крайне не хотелось бы признавать – мой ход мыслей все-таки изуродовало это дурацкое убеждение о том, что «лучше там, где нас нет»?

 

Какие у вас мысли по этому поводу? Вы часто ездите в Литву? Какие впечатления, и в чью пользу сравнение с нашими местными развлечениями, общепитом и инфраструктурой?

0
Автор:Ольга Петкевич
Фото:фото автора
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (15)

Читайте также

 

Вчера, 16:50 Просят отозваться свидетелей аварии на перекрестке Смилшу-Елгавас 1
Вчера, 16:20 Сейм одобрил идею доплат семьям, в которых двое и больше детей
Вчера, 16:09 Из законопроекта исключена невыгодная для частных клиник норма
Вчера, 15:55 Латвия и соседние страны пережили крупнейший в ЕС спад сельхозпродукции
Вчера, 15:44 МИК лишил россиянина Третьяков золота Сочи-2014, Мартин Дукурс — новый чемпион Олимпиады
Вчера, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: 2018 год станет юбилейным не только для Латвии
Вчера, 15:24 Сейм дал правительству право устанавливать минимальное число учеников в классах средней школы
Вчера, 14:45 У Р. Эйгима есть полгода на изучение государственного языка 20
Вчера, 14:30 Еврокомиссия оценила проект бюджета Латвии на 2018 год
Вчера, 14:00 Закрывают крупный рынок: сотни людей оставляют без работы
Вчера, 13:50 Теоретический экзамен CSDD: вот как будут выглядеть видеовопросы (ВИДЕО)
Вчера, 13:27 Опрос: 46% жителей Латвии не чувствуют себя финансово защищенными
Вчера, 12:56 Подписи за отмену школьной реформы переданы в Сейм
Вчера, 11:50 Сейм принял закон, позволяющий церквям запрашивать финансовую поддержку у государства и самоуправлений
Вчера, 11:30 Водители гадают, что за странный столб появился на Даугавпилсском шоссе

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты