LV RU

Перед лицом сложного выбора 0

Пятница, 27 окт 2017, 08:30 Распечатать

Перед лицом сложного выбора
На прошлой неделе в городе прошла Неделя карьеры – цикл мероприятий, когда старшеклассники посещали предприятия (в том числе и компанию DAUTKOM), общались с представителями самых разных профессий, чтобы получить представление об интересующей специальности и увидеть свои потенциальные условия труда. Сегодня наша молодежь стоит перед лицом сложного выбора.


Для них открыта вся Европа и даже весь мир, но при этом есть и вдохновляющие истории успеха в нашей стране и в нашем городе. Выбрать «денежную» профессию? Или ту, к которой лежит душа? А может, совершенно эксклюзивную? И где ее осваивать? Бюджет или платное? Даугавпилс или Лондон? Какая зарплата удержит молодых специалистов на родине? Все эти вопросы мы задали участникам Недели карьеры из даугавпилсских школ.

 

Перед лицом сложного выбора

 

Марк, 11-й класс:

 

«Я еще не выбрал, кем хочу стать: сложно определиться. Но однозначно меня привлекают гуманитарные науки. У меня пока есть опыт работы только в ПЖКХ – по программе летней занятости. Считаю, что в латвийских вузах вполне можно получить хорошую профессию, правда, каким-то специфическим специальностям, вероятно, можно обучиться только за рубежом. Если я и решу уехать за границу, то не навсегда. Чтобы жить в Латвии и обеспечивать себя, думаю, мне нужна была бы зарплата около 1000 евро».


***

 

Перед лицом сложного выбора

 

Артур, 11-й класс:

 

«Я уже выбрал себе профессию – буду музыкантом. Я и сейчас музыкант, играю на бас-гитаре, участвую в конкурсах, зарабатываю деньги. Решил посвятить свою жизнь музыке. Моей профессии можно учиться и в Латвии, и я знаю немало успешных музыкантов, окончивших академию в Риге или наше Музыкальное училище. Но не думаю, что я смогу добиться здесь того, чего хочу. Поэтому собираюсь уехать за границу. Буду иногда приезжать домой, конечно, но жить буду там».

 

***

 

Перед лицом сложного выбора

 

Олег, 11-й класс:

 

«Пока еще не выбрал, кем стану, и это довольно сложно, должен сказать. Пока довелось поработать только помощником санитара в кардиологическом отделении нашей больницы. Думаю, и в Латвии можно получить хорошее образование и найти работу, только надо много трудиться! Наши вузы вполне конкурентоспособны. Зарплата, которая устраивала бы после окончания вуза? Не меньше тысячи евро».

 

***

 

Перед лицом сложного выбора

 

Юля, 11-й класс:

 

«Есть два направления, из которых я буду выбирать: медицина и бухгалтерия. Еще не определилась. Считаю, что если нет проблем с латышским языком, то можно учиться и здесь, в Латвии. Вот, например, Латвийский университет и Страдыня дают очень хорошее образование».

 

***

 

Перед лицом сложного выбора

 

Надя, 11-й класс:

 

«Думаю, свою будущую профессию свяжу с полицией или Робежсардзе. Еще точно не знаю. Я считаю, что в Даугавпилсе есть все возможности получить профессию и образование. Но в Риге, конечно, больше возможностей, чем, например, здесь, после нашего ДУ. Чтобы молодежь оставалась в Латвии, студенты должны получать стипендию. Ну и зарплата для молодого специалиста должна быть не меньше 500 евро».

 

***

 

Перед лицом сложного выбора

 

Катя, 11-й класс:

 

«Скорее всего, выберу что-то связанное с медициной. Может, физиотерапия, массаж. Мне кажется, в Латвии много возможностей получить хорошее образование. В отличие от многих сверстников мне не хочется уезжать за границу, думаю остаться здесь. Уже и опыт работы здесь имею: работала от Думы и одно лето – "на мороженом". Зарплату хотелось бы не меньше 700 евро в месяц, чтобы здесь жить и себя обеспечивать».

 

***

 


 

Нелли, 9-й класс:

 

«До 12-го класса буду учиться здесь, а потом на психолога в Риге. В столице больше рабочих мест, выше зарплаты, да и вообще, город большой. Так что, даже если придется учиться на платном, все равно поеду туда».

 

***

 

Перед лицом сложного выбора

 

Павел, 12-й класс:

 

«Я лично вижу себя за границей. Хочется говорить на иностранном языке, развиваться там, переехать на постоянное место жительства. Родители мой выбор поддерживают. Вот выбираю между Англией и Нидерландами. Поеду учиться на архитектора».

 

***

 

Перед лицом сложного выбора

 

Ксения, 12-й класс:

 

«С профессией еще определяюсь, у меня две крайности: либо дизайн, либо медицина. Думаю. В школе предметы, связанные с творчеством, даются хорошо, а вот точные науки немного "проседают". В любом случае родители поддержат любой мой выбор. Думаю, поеду в Ригу. Хотя, если там не получится, может, и здесь буду учиться. Уехать за границу? Рассматривала этот вариант, но больше хочется в Ригу».

 

***

 

Перед лицом сложного выбора

 

Вика, 12-й класс:

 

«С будущей профессией точно не определилась, но, скорее всего, выберу что-то связанное с творчеством, дизайном. Планирую учиться в университете в Англии. Там больше выбора специализации в творческих профессиях и лучше возможности трудоустройства. Английский у меня хороший, мне даже кажется, лучше, чем латышский. Учеба там платная, но можно без проблем взять кредит, а выплачивать его начать, только когда зарплата хорошая и стабильная».

 

***

 

Перед лицом сложного выбора

 

Кирилл:

 

«Мой выбор – Рига. В Даугавпилсе особо нет перспектив насчет учиться и потом устроиться на работу. За границу не хочу. Учиться там, может, и интересно было бы, но жить там не хочу. Выбираю между полицейским, адвокатом и моряком. Буду перебираться в столицу на ПМЖ. А родителей навещать – так тут недалеко ездить придется».

 

***

 


 

Роман, 9-й класс:

 

«Окончу среднюю школу, потом поеду в Ригу учиться на финансиста. Банковская школа дает хорошее образование, а мои родители могут себе позволить оплатить мою учебу. Возможность получения образования в Даугавпилсе даже не рассматривал. Многие знакомые уезжают за границу, да. Но я жил там пять лет и не вижу там особых перспектив. Считаю, что у нас легче открыть свое дело».

-3
Автор:газета "СейЧас"
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 16:45 С 2019 года в магазинах Латвии запретят бесплатные пластиковые пакеты 3
Вчера, 16:16 Юта Харченко – лучшая в кадетской сборной 1
Вчера, 15:43 Вейонис раскрыл, почему случился казус во время его речи на Празднике песни 4
Вчера, 14:44 Прибыль группы SEB в Латвии в первом полугодии - 27,2 млн евро 2
Вчера, 14:38 Queen закрылся. Lotus открывается 20
Вчера, 14:30 Латвийские школьники приняли участие в международном проекте Football for Friendship
Вчера, 14:01 Новый латвийский игрок в НБА: "Я надеру задницу Порзиньгису"
Вчера, 13:57 Юрист: быть президентом Латвии — миссия камикадзе
Вчера, 12:28 Езжайте на такси: молодую мать в жару высадили из автобуса в Юрмале (ОПРОС) 7
Вчера, 11:32 Кому выгодно назначение Е. Оленова на пост главы Daugavpils siltumtīkli? (ВИДЕО) 13
Вчера, 11:11 Жительницу Латвии покалечил её собственный автомобиль 1
Вчера, 11:07 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (17 июля)
Вчера, 10:52 Рост зарплат - это угроза и надежда для экономики Латвии 4
Вчера, 10:24 «Лицо как зеркало души»: Анастасия Лайзане 8
Вчера, 10:08 Латвиец выиграл в лотерею более 90 000 евро

Архив новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты