LV RU

Когда без приглашенного эксперта не обойтись 0

Четверг, 26 окт 2017, 12:30 Распечатать

Когда без приглашенного эксперта не обойтись
20–21 октября в Даугавпилсском университете состоялась XII Международная научная конференция «Социальные знания для регионального развития – 2017», посвященная предстоящему 100-летнему юбилею Латвийской Республики. Организатор – Институт гуманитарных и социальных наук Даугавпилсского университета в сотрудничестве с факультетом социальных наук ДУ.


В конференции приняли участие представители разных стран – ученые и преподаватели из Латвии, Беларуси, Грузии, Казахстана, Литвы, России, Польши. В числе прозвучавших докладов такие как: «Прогнозирование потребности в навыках в системе управления человеческими ресурсами в организации», «Мировые вызовы и Грузия», «Значение философской культуры в формировании инновационного потенциала личности молодых ученых в университетских медицинских научных исследовательских центрах» и др.

 

Технически образованные преступники

 

Пользуясь случаем, «СейЧас» пообщалась с заместителем начальника по борьбе с экономическими преступлениями, доцентом Государственного полицейского колледжа Илзе Соколовской, которая в своем докладе обращала внимание на значимость роли приглашенного эксперта по уголовному процессу.

 

«В наше время преступность стала более технологически оснащенной. Порой преступники идут на три шага вперед, чем обычные эксперты-криминалисты, материальной базы которых недостаточно, чтобы противостоять криминалу.

 

Поэтому для раскрытия нестандартных преступлений пользуются услугами приглашенных экспертов. В качестве примеров я рассматриваю два нестандартных преступления. Первое из них связано с обрушением кровли торгового центра MAXIMA (2013), что повлекло гибель людей, а второе – с экспертизой экономического плана, когда эксперт-бухгалтер не может дать экономическую оценку в отношении того, правильно ли была оценена экономическая ситуация в стране для выдачи банком многомиллионного кредита. Приглашенные специалисты нанимаются за вознаграждение для дачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее компетентными в данной области. Ведь одно дело – обычная кража… Ценность таких экспертов в том, что они обладают необходимыми знаниями и опытом.

 

Что касается ТЦ MAXIMA, то тут работала целая группа приглашенных независимых экспертов (ученые, конструкторы, архитекторы), эти десять человек моделировали ситуацию, благодаря чему стала понятной возможная причина обрушения. А для определения экономического ущерба приглашались высококлассные экономисты и компетентные сертифицированные аудиторы.

 

Задача приглашенных экспертов – помочь определить, было ли преступление, и если да, то кто именно его совершил. Для общества важно, чтобы виновник понес заслуженное наказание.

 

Новые информационные технологии способствовали не только прогрессу, но и стимулировали возникновение и развитие неизвестных ранее негативных процессов. Один из них – появление новых форм преступности. Приметой современной жизни стала компьютерная преступность. Преступники, их группировки и сообщества получили широкие возможности доступа к новым информационным технологиям, что позволяет незаконно присваивать денежные средства, отмывать огромные доходы, полученные преступным путем, уходить от налогообложения, проводить мероприятия по подготовке, совершению и маскировке разных видов преступлений. В Латвийском государственном центре судебных экспертиз есть специалисты, способные оказывать помощь в выявлении киберпреступников, но иногда их навыков недостаточно», – говорит И. Соколовска.

 

В связи с этим напомним, что в конце апреля 2017 года сотрудники Госполиции при содействии американских коллег задержали в Латвии двух подозреваемых, разыскиваемых правоохранительными органами США. В отношении задержанных были начаты уголовные процессы (в США) по подозрению в киберпреступлениях.

 

Когда без приглашенного эксперта не обойтись

Большой вклад в организацию конференции внес руководитель Центра социальных исследований Института гуманитарных и социальных наук ДУ доктор социологии, профессор Владимир Меньшиков (в центре)

 

Дорогие эксперты

 

«Привлечение приглашенных экспертов обходится дорого для Латвийского государства прежде всего потому, что таких специалистов в стране очень мало и они сами назначают цену за свои услуги, – продолжает Соколовска. – Можно утверждать, что по нестандартным экономическим ситуациям они вообще отсутствуют. Если заказывать аудиторскую экспертизу в Великобритании, то даже самая простая обойдется от 30 до 50 тысяч евро. Но ситуация такова, что нужда в приглашенных экспертах меньше не становится.

 

В них очень заинтересована прокуратура, потому что заключение таких высококлассных профессионалов может являться прямым доказательством чьей-то вины. В обязанности Госполиции входит находить и оплачивать работу экспертов. Но денег на эти цели обычно не хватает, бюджет ограничен. К примеру, работа экспертов, анализировавших обрушение ТЦ MAXIMA, стоила так дорого, что пришлось запрашивать дополнительные средства. Но эти расходы оказались оправданными».

 

В настоящее время (после четырехмесячного перерыва) судебный процесс по делу трагедии в Золитуде возобновился. На заседания вызываются строительные эксперты, изучавшие руины магазина. Материалы этого громкого дела обобщены в 80 томах. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс ввиду констатации тех или иных нарушений. Таково мнение прокуратуры.


Нелишним будет напомнить и о том, что в середине октября текущего года обществу стало известно о компаниях, которые мошенничают с разрешениями на производство «зеленой энергии». Министерство экономики обратилось в Госполицию с просьбой начать уголовный процесс против Sadales tīkls и Rīgas enerģija. И в этой ситуации тоже не обойтись без приглашенных экспертов. Министерство экономики проведет аудит получателей разрешений на обязательную закупку электроэнергии и с помощью нового регулирования постарается искоренить возможности мошенничества, уведомляет министр экономики Ашераденс.

 

«Если подозрения о мошенничестве с разрешениями на обязательную закупку электроэнергии на когенерационных станциях подтвердятся, это будет вопиющий случай злонамеренного использования предпринимателями нормативной базы в своих интересах», – подчеркивает министр.

 

Когда без приглашенного эксперта не обойтись

 

 

Доцент Государственного полицейского колледжа Илзе Соколовска:

 

«В наше время преступность стала более технологически оснащенной. Порой преступники идут на три шага вперед, чем обычные эксперты-кримина-листы, материальной базы которых недостаточно, чтобы противостоять криминалу».

 

 

Или другой акцент современного нам бытия. Ревизия Госконтроля эффективности досудебного следствия выявила, что по состоянию на 2016 год почти половина расследований уголовных дел в Государственной полиции Латвии ведутся больше пяти лет. Так, в прошлом году полиция вела 200 тыс. уголовных процессов, почти половина (47%) из которых были начаты пять и более лет назад. Ревизия заключила, что в принятом 10 лет назад Уголовном законе предусмотрены решения, способные сделать процесс досудебного расследования быстрее, эффективнее и экономичнее. Однако этому мешает хроническая нехватка профессиональной квалификации у следователей, организация труда в Госполиции и недостаточный контроль со стороны прокуратуры.

 

По мнению И. Соколовской, одна из причин, по которой уголовные дела так долго рассматриваются, связана с высокой стоимостью экспертизы – элементарно не хватает денег.

 

В заключение «СейЧас» поинтересовалась, много ли нынче желающих обучаться в Государственном полицейском колледже с целью пополнить в итоге ряды стражей правопорядка?

 

«Этот учебный год характерен большим набором после средней школы. При этом, как обычно, наибольшее число желающих обучаться в Государственном полицейском колледже из Латгальского региона. Ребят, помимо возможности получить профессию, привлекает стипендия, а это минимальная зарплата по стране, форма…» – отвечала И. Соколовска.

 

Получить подробную информацию о колледже можно здесь.

0
Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Фото:з архива Даугавпилсского университета
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:48 Latvenergo: в 2018 году плата за электричество для домохозяйств немного снизится
Сегодня, 16:35 Американская латышка написала книгу о советской Латвии
Сегодня, 16:28 Остров Сааремаа и Латвию может связать паром
Сегодня, 16:04 Двойные стандарты: продукты в Латвии и Европе различаются
Сегодня, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: c 2018 года количество малообеспеченных семей может увеличиться
Сегодня, 15:25 Хулиганы ездили на BMW по городу и из пневматики расстреливали машины и дома
Сегодня, 15:20 Девушки отметили День независимости на борцовском ковре
Сегодня, 15:10 Автопарк Daugavpils satiksme пополнится двумя автобусами 4
Сегодня, 14:55 Хоккей: набрали два очка в двух играх
Сегодня, 14:45 BMW без техосмотра гнал по трассе Рига — Даугавпилс на скорости 213 км/ч
Сегодня, 14:25 Гороскоп на неделю с 21 по 26 ноября
Сегодня, 14:15 Руководство Риги не переживает, что улицы после летнего ремонта не приняты
Сегодня, 14:14 В Латвии возможно все! Жираф у шоссе перепугал местных водителей
Сегодня, 14:05 Социальная служба начнет вручать подарки в декабре
Сегодня, 13:28 ЧП в студенческом общежитии: юноша снимал в душе моющихся иностранцев 1

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты