LV RU

Полезные уроки 0

Пятница, 27 окт 2017, 05:30 Распечатать

Полезные уроки
В начале 2017 года совет поселка Общество слепых, которым руководит Людмила Борска, подал на рассмотрение в Даугавпилсскую городскую думу проект под названием «Школа развития», ориентированный на запросы местных жителей.


«Поселок Общество слепых находится на некотором отдалении от города, поэтому для его жителей, в числе которых слабовидящие, незрячие и больные люди, так важно, чтобы культурные мероприятия были максимально приближены к месту проживания. В поселке отсутствует культурный центр как таковой – в этом отношении все сводится к библиотеке и тем мероприятиям, которые она организует, – рассказывает Л. Борска. – Создавая Школу развития, мы откликались на пожелания наших людей. В итоге все получилось. Проект был одобрен, на его реализацию выделены небольшие средства, что позволит оплачивать коммунальные расходы в течение пяти месяцев. Школа заработала в однокомнатной квартире общей площадью 32 м2 (адрес ул. Чиекуру, 5–18) с 1 октября текущего года».

 

Можно сказать, что в настоящее время эта школа делает свои первые шаги. Уже действует танцевальная студия под руководством Владимира Базильчука, у которого, по словам Людмилы, большой опыт в области постановки танцев. К работе в плане постановки спортивного танца подключена Карина Тобика, участница танцевальной студии Malika. А Виктория Матуле, представительница студии современного танца, «посвящает в танец» детей от 4 до 8 лет (помещение для репетиций предоставляет одна местная фирма). Школа развития – это и театральная студия, которой руководит сама Л. Борска, режиссер по образованию. Профессиональные советы и упражнения для сценической речи участники студии получают от Галины Кропп. Говорят, работа над голосом начинается с правильного дыхания…

 

Предусмотрена и вокальная студия, она начнет работу с ноября под руководством Елены Кокиной, которая имеет хородирижерское образование.

Еще одно важное направление Школы развития связывается с занятиями по оказанию первой доврачебной помощи. Это такая школа в школе, цель которой научить людей пользоваться прибором для измерения артериального давления, технике лечебных процедур, правилам хранения и приема лекарственных препаратов, а также мероприятиям, касающимся профилактике заболеваний, и многому другому, что позволит предотвратить опасные ситуации, когда человеку требуется незамедлительная помощь. Предусматривается также информация по уходу за больными в домашних условиях. Программа «Школа домашней медсестры» с участием специалистов-медиков (Мария Киричанска, Силвия Герте и др.) рассчитана на 80 часов. В этой связи достигнута договоренность с Даугавпилсским комитетом Латвийского Красного Креста. Пройдут обучающие занятия (теория и практика) по массажу (разные техники), которые проводит профессиональный массажист Наталья Муравьева. Эксперт по ароматерапии Винета Эра расскажет о разновидности альтернативной медицины, когда используется оздоровительное воздействие на организм летучих ароматических веществ, получаемых из растений.

 

Укажем, что Школу развития удалось создать на бесплатной основе, в немалой степени этому способствовало то, что некоторые задействованные в ее деятельность специалисты входят в правление совета поселка Общество слепых.

 

В настоящее время школу посещает 17 человек, но желающих стать ее учениками намного больше – проект вызвал интерес со стороны жителей поселка. Такой неоспоримый факт позволяет надеяться, что в обозримом будущем развивающая кругозор и творческие возможности школа обзаведется большими площадями, а значит, расширится круг вовлеченных в ее полезную деятельность.

 

Полезные уроки
Полезные уроки

Полезные уроки

Полезные уроки

Полезные уроки

Полезные уроки

Полезные уроки

Полезные уроки

Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:36 Д.Васильев выиграл международный турнир в Минске 1
Сегодня, 15:28 Прошедшим военное обучение студентам планируют выплатить компенсации
Сегодня, 14:42 Все больше латвийцев часто ощущают желание изменить свои жизнь
Сегодня, 14:04 Латышские языковеды определились, как надо называть город Солсбери 2
Сегодня, 13:56 Очки заработать не удалось
Сегодня, 12:58 Новости от клиники профессора Мауриньша (ВИДЕО) 3
Сегодня, 12:32 Заявление Латгальской партии 82
Сегодня, 12:31 Фестиваль «Мечты сбываются»: первый Гран-при уехал в Минск (ФОТО)
Сегодня, 11:40 «миЛАТсс» с трудом переиграл «Алитаус»
Сегодня, 11:29 Зиле: «Ситуация с формированием коалиции не трагическая»
Сегодня, 11:00 Кинокритик: «Российское государство хочет убить искусство» 2
Сегодня, 09:30 Первая в Латвии продажа персонифицированных билетов на концерт привела к проблемам
Сегодня, 09:28 Даугавпилчанки уверенно переиграли лиепайчанок
Сегодня, 08:53 Запись прямого эфира с мэром Даугавпилса Рихардом Эйгимом (ВИДЕО)
Сегодня, 08:18 "Динамо" победило в Подольске и вернулось в топ-8

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты