LV RU

Муниципальные аптеки – лебединая песня «Согласия» 27

Пятница, 27 окт 2017, 15:50 Распечатать

Муниципальные аптеки – лебединая песня «Согласия»
Вчера на заседании Думы депутаты окончательно отвергли идею открытия в городе муниципальных аптек. Как в малонаселенных районах города, так и в региональной больнице. Вместо этого руководство Думы ведет переговоры о введении карты горожанина и присвоении ее держателям скидок на медикаменты в уже существующих аптеках города. Это будет, во-первых, удобно для горожан, а во-вторых, не затратно для городского бюджета.


Депутатам от «Согласия» это не по нраву. Они хотят тратить бюджетные деньги на аренду помещений, заработную плату фармацевтам и дотацию дешевых лекарств. Хотя сами признают, что в Даугавпилсе на сегодняшний день в два раза больше аптек, чем минимально положено правилами Кабинета министров. Соответственно, открытие новых аптек, да еще и в малонаселенных районах, потребует крупных дотаций из муниципального бюджета. Еще два месяца назад Андрей Элксниньш признавал, что в этом бюджете нет денег даже на расширение программы питания детей в образовательных учреждениях, но сегодня утверждает, что город может дотировать содержание сети аптек. Популизм в чистом виде. В лучших традициях «Согласия».

 

А если разобраться, муниципальные аптеки для Даугавпилса, а тем более в микрорайонах Крыжи, Крепость и Гаек, как предлагает «Согласие», представляют собой:

 

1. Огромные финансовые вливания из городского бюджета.

 

Раз в указанных А. Элксниньшем районах до сих пор нет аптек, значит, их содержание здесь нерентабельно. Нерентабельно даже с теми высокими ценами, что дают коммерческие аптеки. А если самоуправление хочет демпинговать, как обещает А. Элксниньш, то за каждую «дешевую» пачку таблеток город будет доплачивать столько, что эти таблетки «станут золотыми».

 

2. Отсутствие гарантии низких цен.

 

Как показал проведенный нами эксперимент, цены в муниципальной аптеке Смилтене выше, чем в даугавпилсской коммерческой (!) аптеке Dziednieks. Как нам удалось узнать, последней удается обеспечивать низкие цены благодаря огромным объемам реализуемых лекарств. Да, в эту аптеку съезжаются люди со всего города, так как знают: здесь дешевле всего. Но поедут ли они в Крыжи или Крепость за лекарствами? Очень маловероятно. А значит, эти отдаленные муниципальные аптеки не смогут обеспечить большой оборот и дешевые цены.

 

3. Решение надуманной проблемы, да еще и самым неразумным путем.

 

Конечно, мы все хотим иметь в шаговой доступности магазин, аптеку, поликлинику, школу, детский сад, хорошую площадку для выгула детей и не менее хорошую – для собак. Еще хорошо бы работать в соседнем доме или вообще не выходя из него. Но все мы понимаем, что это невозможно. Учреждения концентрируются там, где им выгодно находиться. Там, где больше людей. Коммерческие учреждение открывают там, где есть поток людей=оборот=прибыль. Непреложные истины. Но только не для оппозиционного «Согласия».

 

Сейчас Дума не может решить вопрос со строительством поликлиники в таком большом районе, как Новый Форштадт. Причина банальна – большой вопрос, наберется ли достаточно докторов, готовых работать в этом здании. И это на Новом Форштадте, где живут тысячи горожан!

 

При этом «Согласие» предлагает содержать аптеки в микрорайонах Крыжи и Крепость, где количество жителей измеряется сотнями.

 

Кстати, во всей Латвии есть всего три муниципальных аптеки, созданных в силу разных обстоятельств. Ни одной такой аптеки нет в самоуправлениях, где на протяжении многих лет правит «Согласие». Потому что, когда ты в «позиции», ты понимаешь, что эта идея – чистой воды популизм и деньги в трубу. Но когда в оппозиции сидишь, то можно и разглагольствовать про доступность медобслуживания для населения.

 

Заметьте, распоряжение о создании аптек в микрорайонах Крыжи, Крепость и Гаек А. Элксниньш подписал только тогда, когда знал наверняка, что расстается с мэрским креслом. Чтобы потом, сидя в оппозиции, использовать этот документ для собственного пиара.

 

Но вчера в этом деле поставили точку, сделав муниципальные аптеки лебединой песней «Согласия». Рьяные оппозиционеры явно сдуваются, и их популизм привлекает все меньше единомышленников.

Автор:Ольга Петкевич
Фото:pixabay.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (27)

Читайте также

 

Сегодня, 15:50 Министр финансов предложит Сейму провести аудит в КРФК
Сегодня, 15:45 Минфин предлагает ограничить размер вознаграждения ликвидаторов банков 1
Сегодня, 15:30 Прошедшей ночью ограблен дом Римшевича в Лангстини 7
Сегодня, 14:45 Очень высокие комиссии!
Сегодня, 14:30 После заявлений Римшевича клиенты вывели из Norvik banka 43 млн евро
Сегодня, 13:45 В Риге прошел митинг в поддержку билингвального образования 2
Сегодня, 13:25 Чей балкон, тот пускай и платит 4
Сегодня, 13:10 Ликвидация ABLV Bank – всего один из вариантов 1
Сегодня, 13:00 Руководители Латвии поздравили Эстонию со столетием 2
Сегодня, 12:35 В воскресенье – все на хоккей! 1
Сегодня, 12:10 Премьер: «Я уверен, что финансовый сектор Латвии сохранит стабильность» 1
Сегодня, 11:20 ЕЦБ: ABLV Bank будет ликвидирован в соответствии с латвийскими законами 3
Сегодня, 11:10 В Даугавпилсе гостят 120 американских «латышек» 1
Сегодня, 10:40 Juventa приглашает на благотворительный музыкальный спектакль 2
Сегодня, 10:00 Сегодня – очередная теплая встреча с DAUTKOM

Архив новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Проекты

Проекты

Проекты