LV RU

Поклонились святым мощам 0

Пятница, 03 ноя 2017, 06:30 Распечатать

Поклонились святым мощам
26 октября в Даугавпилсский кафедральный собор Cв. благоверных князей Бориса и Глеба по благословению Его Высокопреосвященства Александра, митрополита Рижского и всея Латвии, были благоговейно принесены святые мощи новомучеников и исповедников российских, пострадавших и проливших свою кровь за веру Христову и Святую Церковь в годы гонений XX века. 


Ковчег, в котором покоятся святые мощи, был создан к 100-летию с начала эпохи гонений на Русскую Православную церковь.  

 

Духовенство встречало святыню как и подобает по всем церковным канонам. В этот момент (16:00) основная масса прихожан городских православных храмов, а также паломники находились в соборе. Ларец с частицами мощей в обрамлении хоругвь торжественно внесли под его своды. Звонили колокола, разносилось благоухание ладана… По такому знаменательному случаю в облачении многих церковнослужителей преобладали красный и золотой цвета. Золото – выражение сияния славы Божией, а в красном, червленом цвете до патриарха Никона совершались богослужения всех Господских праздников, он считался самым торжественным. В наше время красный цвет используется при пасхальных богослужениях и в дни памяти мучеников. Кстати, и сам ларец со святыми мощами переливался таким же символичным соцветием. 

 

Борисоглебский собор встречал ковчег огоньками свечей, трепетавших у образов и в руках мирян. Все было торжественно и достойно. Ковчег установили перед иконой «Собор Новомучеников и Исповедников Российских за Христа пострадавших», украшенной венком из живых цветов. 

 

«Мир всем!» – произнес епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр. Началась молитва новомученникам и исповедникам российским, после которой последовало обращение владыки к прихожанам. Епископ Александр указывал на многоцелебность святых мощей. Говорилось, что революция 1917 года отразилась не только на всей Российской империи и соседствующих с ней странах, но и на всем мире. «Революция в переводе с латыни – переворот, поворот. Тысячи и тысячи в результате взошли на свои Голгофы, на свой Крест, где пролили свою кровь. Их подвиг велик. Поэтому на святых мощах мы совершаем Божественную литургию. В основе каждого престола лежит такая частица мучеников. Но мы почитаем их не только за этот подвиг как таковой. Но также за то, что он в полной мере отличается от неразумного геройства. Как бы мы поступили на их месте?.. Имели ли они страх? – Конечно, имели. Но мы должны различать свойства этого страха. Верующий человек имеет страх Божий. Но святые, признавая страх Божий, боялись отделиться от Бога, пребывать вне Бога. Такой страх имели наши новомученики. Царствие небесное для них началось в этой жизни. Приклонимся же к ним, и нам воздастся святая благодать. Мы обретем то, что просим. Надо просить святых новомучеников не только о здравии и благоденствии, но и о том, чтобы они укрепили нашу веру, об обретении истинной любви, о том, чтобы мы желали творить добрые дела…» – объяснял епископ. В своем слове владыка также упомянул, что ковчег «из первопрестольного града Москвы» по благословению митрополита доставил Преосвященнейший Иоанн, епископ Елгавский».  

 

Ковчег покинул Даугавпилс в субботу. В 11:00 этого дня (28.11) перед ним совершился прощальный молебен, состоялся крестный ход, когда ларец со святыми мощами был обнесен вокруг кафедрального собора. После того как Владыка Александр осенил ковчегом со святыми мощами новомучеников и исповедников наш Даугавпилс, православная святыня направилась в город Резекне. Ковчег встретили у собора Рождества Пресвятой Богородицы. По территории Латвии (города Рига, Вентспилс, Лиепая, Даугавпилс, Резекне) святыню неотступно сопровождали церковнослужители Рижской епархии ЛПЦ: протоиерей Сергий Ништун и иерей Иоанн Платинский. В Резекненском храме ковчег находился до вечера 29 октября. После совершения Архиерейским священнослужением вечернего молебна перед святыми мощами святыня покинула пределы Латвии.  

 

P. S. Традиция почитания святых мощей исходит из глубины столетий. Еще в первые века христианства чтились угодники Божии. В те времена было особенно много мучеников за Христа, когда люди отдавали свою жизнь за веру. Традиция сохранилась по сей день. К святым мощам повсеместно притекает огромное количество людей – так происходило и в Даугавпилсе, где православные шли поклониться подвигу новомучеников и исповедников, почитаемых с нравственно-назидательными и литургическими целями. 

 

Приложиться к частицам мощей 54 святых – «источнику благодати» – позволялось после литургии. И, конечно, к святыне выстроилась очередь – значит, у людей было о чем попросить. Кланяясь святым мощам, верующие с надеждой в сердце прикладывали к ним иконки новомучеников и исповедников XX-го, прося их о ходатайстве и заступничестве перед Богом. «СейЧас» пообщалась с некоторыми из тех, кто благоговейно встречал ковчег 26 октября. И вот, что говорили эти люди.

 

Поклонились святым мощам

 

Тамара (77 лет):

 

– Я хочу попросить помощи и поддержки для своей семьи. Дети и внуки сейчас очень далеко от меня – в Ирландии, видимся редко, один раз в год. Разве это хорошо?.. Но нынче такая жизнь, и ничего с этим не поделаешь. Надеюсь, что моя просьба не останется без внимания, сколько могу, буду молиться. Может, и за меня когда-нибудь помолятся… 

 

***

 

Поклонились святым мощам

 

Лидия Андреевна (80 лет):

 

– Вот стою и думаю, а смогла бы я так же претерпеть за Господа нашего?.. Я уже давно живу на свете, когда-то все было, но потом с течением лет ничего не стало. Осталась одна. Пришла просить, чтобы святые новомученики помолились за весь наш мир, который сделался таким страшным от безбожия. Воруем, пьем, убиваем друг друга…  Люди не хранят заповеди Господни. Им невдомек, что всех нас держат только святые, которые с усердием молятся за нас. Святые – наши сомолитвенники перед Богом. Надо молиться о других людях, обо всем мире, о всяком испытывающем нужду, знакомом и незнакомом. Чтобы снискать помощь, важно объединиться в молитве.  

 

***

 

Поклонились святым мощам

 

Руслан (40 лет):

 

– Я не только прихожанин Борисоглебского храма, но также состою в его охране при о. Георгии, ключаре этого собора. При необходимости, такой как, к примеру, сегодня, помогаю присматривать за порядком. В этом храме меня крестили 12- летним мальчиком. И тогда многое запало в душу. Сегодня буду просить святых о мире на земле и в нашем городе и чтобы у всех работоспособных была работа. Люди не должны бедствовать. Все-таки живем в Европе, вступили в ЕС. А что получается? Многие вынуждены выживать. Латвийцы все больше разуверяются в способности правительства что-то улучшить. Периодически голосуем за лучшую жизнь, которую нам обещают, но в итоге по большому счету все остается по-прежнему. 

 

***

 

Поклонились святым мощам

 

Иван (28 лет):

 

– Я приехал из Литвы. Надо творить добрые дела, иметь терпение и смирение среди житейских невзгод. Святые мученики не назовут нас своими согражданами в небесном отечестве, если мы в земной жизни не будем подражать им хотя бы в малом, в том, что по силам, если не проявим терпения в своих болезнях и лишениях. Надеюсь прожить жизнь так, чтобы претерпеть до конца. Поэтому пришел просить о терпении. У тех, кто стремится делать добро, непременно появляются препятствия. Добро надо защищать. И я не соглашусь с понятием «непротивление злу насилием», которое ввел в свое религиозно-философское учение Лев Толстой. 

 

Есть три вида врагов – это враги личные, которых надо прощать, враги Отечества, которых надо сокрушать, и враги веры, от которых надо удаляться. Ничто Бог не дает так щедро, как терпения. Но терпения обычно мало кто просит. А те, кто просят, получают. Хотелось бы попасть в Царствие Небесное, куда всем ворота открыты, но не все удостаиваются.  Преподобный Серафим Саровский говорил, что христианское «подвижничество требует терпения и великодушия. Терпение – это трудолюбие души, а трудолюбие состоит и в добровольных трудах, и в перенесении невольных искушений...» 

 

***

 

Поклонились святым мощам

 

Елена с дочерью Елизаветой:

 

– Такое событие не могла пропустить. Вот взяла дочку и пришли. Мы уже бывали в паломнических поездках, ездили в православные храмы Петербурга. Большое впечатление произвел Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте, а также Казанский собор. Сегодня будем просить святых новомучеников и исповедников российских о даровании здоровья нашим близким. 

 

«Я очень люблю бабушку и дедушку, и хочу, чтобы они всегда были здоровы…» – говорила 9-летняя Лиза. 

 

Как видим, каждый из пришедших прикоснуться к ковчегу нес в душе что-то свое. Кто-то просил о здоровье для близких, кто-то о мире в душе и вокруг, кто-то о терпении… 

0
Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:20 Латвийского хакера приговорили в США к 14 годам тюрьмы
Сегодня, 15:50 Латвийские баскетболистки уступили сборной Китая
Сегодня, 15:20 Ночью температура воздуха опустится ниже +10 градусов
Сегодня, 14:55 В Даугавпилсе начал работу бизнес-форум (ВИДЕО) 1
Сегодня, 14:00 Жителей приглашают на звездный Праздник улицы Ригас 4
Сегодня, 13:00 За семь лет из Видземе уехало 25 тыс. человек
Сегодня, 12:25 Цена природного газа для потребителей в Латвии ниже средней в ЕС 3
Сегодня, 11:45 БВБ просит прокуратуру предъявить обвинения во взяточничестве пяти лицам
Сегодня, 11:30 Можно ли курить у входа в магазин? 5
Сегодня, 11:00 Территорию Латвию продолжает пересекать холодный атмосферный фронт
Сегодня, 10:30 В Таллине и Вильнюсе цены на дизтопливо повысились
Сегодня, 09:40 S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг Латвии до "A"
Сегодня, 09:15 В Лудзенском крае пропал без вести мужчина
Сегодня, 09:00 Даугавпилсский край зовет на ежегодную ярмарку
Сегодня, 08:35 Куда зовут реэмигрантов? (ОПРОС) 7

Архив новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top



Маликов
Tulikivi3
Make_up
Wood trader
Megabus
IK_Cava
Сurrenttime
FMK



Cirk

funnyland



Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Son_NG
Belarusi


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info