LV RU

Латгальской Центральной Библиотеке – 80! 0

Пятница, 03 ноя 2017, 05:00 Распечатать

Латгальской Центральной Библиотеке – 80!
О пути, который прошла Латгальская Центральная библиотека, прежде чем стать такой, какой мы привыкли ее видеть сегодня, «СейЧас» рассказывала в майской публикации: «80 лет истории». В продолжение темы – акцент на современные нам перемены, касающиеся важного для даугавпилчан учреждения культуры.


Основные мероприятия в честь круглой юбилейной даты Латгальской Центральной библиотеки (ЛЦБ) состоялись в минувшем октябре. В их числе: презентация виртуальной выставки «Латгальской Центральной библиотеке – 80», встреча с городскими литераторами, награждение самых активных читателей, встреча с бывшими работниками ЛЦБ, с латышской писательницей Норой Икстеной и др. 

 

63 сотрудника работают в настоящее время в ЛЦБ,  46 из них – библиотекари

 

С 1 марта 1999 года ЛЦБ возглавляет Елена Шапкова. После окончания Ленинградского института культуры она в общей сложности отдала библиотечной работе 27 лет жизни. Предоставим ей слово:

 

– Я никогда не разделяла Латгальскую Центральную библиотеку и ее филиалы в разных микрорайонах города, потому что это одна система. В 1999-м главная проблема связывалась с необходимостью ремонтов в наших библиотеках. Ведь все было добито, старомодно. К этому моменту мы понимали, как должна выглядеть современная библиотека. Началась эпоха преобразований, которая продолжается и сегодня. Мы еще не можем сказать, что система приведена в порядок, что все у нас красиво и хорошо. И все-таки достижения есть. ЛЦБ находится в историческом здании Дома Единства, что налагает некоторые ограничения. С одной стороны – место идеальное, в самом центре города, но с другой – в отношении ремонтов мы обязаны подстраиваться под это здание. В начале 2000-х пытались обходиться косметическим ремонтом помещений. Переломным стал 2007 год, когда самоуправление приняло решение отдать ЛЦБ помещения площадью 400 м2 на 2-м этаже, в прошлом их занимал Центральный универмаг. То, что они граничили с нашими, – просто удача. Предстояло только соединить их архитектурно. Повезло и в том, что действовала целевая программа, в рамках которой Дом Единства получил госфинансирование на реконструкцию: Центр латышской культуры – около 300 тыс. латов от государства плюс 100 тыс. латов софинансировала Городская дума. На эти деньги был отремонтирован 2-й этаж, приобретена современная мебель для библиотеки, установлены системы: вентиляции, кондиционирования, микроклимата, внедрена система безопасности книг. И все это в рамках одного проекта!

 

В феврале 2008 года второй этаж ЛЦБ был торжественно открыт, здесь разместились секторы отраслевой и художественной литературы, краеведение, европейский информационный пункт. Таким образом, был завершен первый этап реконструкции. Спустя год сбылась еще одна мечта – ЛЦБ, занимающая 4 этажа, получила панорамный гидравлический лифт, что сразу облегчило посещение верхних этажей библиотеки пожилыми людьми, инвалидами, мамами с детьми в колясках. Но все больше заявлял о себе кризис, и дальнейшие реконструкции пришлось отложить. 

 

Преобразования продолжаются

 

– Но мы не опустили руки, – продолжает Е. Шапкова. – С 2010 года пытаемся привести в порядок какой-то из шести филиалов ЛЦБ. Самая аварийная ситуация, потребовавшая быстрых решений, складывалась в библиотеке Pārdaugava (Грива). Филиал находился в старом частном доме, вкладываться в ремонт которого было нерационально. Поэтому было принято решение о переводе библиотеки в здание 6-й средней школы. Сегодня это здание действует как многофункциональный центр (школа, детсад, детский клуб, библиотека). В дальнейшем был отремонтирован филиал ЛЦБ Ceriņu в микрорайоне Химия (ул. Лауска, 16). Эту библиотеку, расположенную вблизи социальных домов, характеризует выраженная социальная функция. Филиал ЛЦБ на Новом Форштадте действует с 2002 года, так что в 2017-м библиотеке исполняется 15 лет. Первоначально она находилась по адресу ул. Минскас, 1, где в то время работала основная школа. Когда ее закрыли, в огромном здании осталась только библиотека, что было нерентабельно. Эту библиотеку перевели в 16-ю среднюю школу (ул. Авеню, 40). Данный филиал очень востребованный и пока единственный, прошедший полную реконструкцию. В 2011 году в здании детского сада на ул. Гайсмас открылся новый филиал ЛЦБ, открытие здесь библиотеки обосновывалось насущной необходимостью – микрорайон Ругели обделен культурными учреждениями. Сейчас реконструкция проходит в библиотеке Jaunbūves (ул. 18 Новембра, 161). Это один из самых больших филиалов по количеству посещений. Рядом много школ, детских садов. Библиотека стремится сотрудничать с ними, проводить массовые мероприятия, но для такой работы раньше не хватало помещений. Вопрос удалось решить. Благодаря содействию Городской думы, для библиотеки была выделена дополнительная площадь (100 м2) на 1-м этаже здания. Строительные работы здесь уже  завершены, заказана новая мебель. Часть библиотеки Jaunbūves переедет с 2-го на 1-й этаж. Надеемся, что в 2018 году мы продолжим реновацию этого филиала и в городском бюджете найдутся средства для ремонта 2-го этажа. Единственным филиалом ЛЦБ, пока не дождавшимся полного обновления, остается Детская библиотека Zīlīte (ул. Михоэлса, 58). Ее реконструкция запланирована на 2019–2020 гг. 

 

Взгляд в будущее

 

В общей сложности в ЛЦБ и ее филиалах зарегистрировано более 15 тыс. пользователей (читатели, пользователи компьютеров). Из этого числа 6 тысяч – дети до 18 лет. За 2016 год всей системой было выдано более 440 тыс. книг и периодичных изданий. Не соглашусь, что наши люди стали меньше читать, но сегодня по всей Республике тенденция к уменьшению количества пользователей. И мы не исключение, – поясняет Шапкова. – Во-первых, число горожан уменьшается. Во-вторых, у библиотеки есть такой критерий работы, как охват населения, когда сопоставляется количество читателей с количеством жителей. Несколько последних лет ЛЦБ посещали 16% горожан. Это хороший показатель. Чем крупнее город, тем процент меньше, – в крупных городах более ярко выражена конкуренция, работают культурные центры, общества, в которых есть свои библиотеки. Они оттягивают на себя определенную часть читателей. Приведу пример: мы стали меньше комплектоваться литературой на польском языке, так как в Польском доме создана хорошая библиотека. Кому-то Интернет позволяет вообще не ходить в библиотеки, но тут уже все зависит, на какой способ получения знаний человек нацелен.

 

Латгальская Центральная библиотека наравне с Лиепайской библиотекой получает обязательный экземпляр любой печатной продукции (книги, брошюры), издающейся в Латвии. Это огромное богатство, которое доступно нашим читателям. Весь фонд занесен в эл. каталог, предполагающий массу функций и опций, – www.lcb.lv . Любую имеющуюся книгу (издание) можно зарезервировать, продлить срок пользования, а на особо популярные встать на очередь. Электронные услуги экономят время. 

 

Елена ШАПКОВА, директор Латгальской Центральной библиотеки: «Сейчас реконструкция проходит в библиотеке Jaunbūves 

(ул. 18 Новембра, 161). Это самый большой филиал по количеству посещений. Рядом много школ, детских садов».   

 

К началу 2017 года в ЛЦБ насчитывалось 198 тыс. экз. изданий (книги, брошюры, периодика). Конечно, фонд мог бы быть и большим, но наша первоочередная задача – отвечать дню сегодняшнему. Списание литературы – нормальный процесс. У нас нет возможности хранить все и всегда. На это существует Национальная библиотека. Наша задача – постоянно пополнять фонд новыми книгами.

 

Согласно правилам КМ, самоуправление должно обеспечивать финансирование для приобретения новых книг из расчета 0,43 евро на одного жителя в год. В Даугавпилсе этот норматив выполняется. В этом году на комплектование фондов библиотечной системы ЛЦБ было выделено 42 тыс. евро. Кроме того, мы участвуем в проектах, финансируемых Фондом капитала культуры, что позволяет получать  качественные книги на латышском языке. Требований по комплектации в языковом аспекте нет. Каждая библиотека руководствуется запросами своих посетителей. В Даугавпилсе состав жителей не мононационален, как, к примеру, в Лимбажи, и мы, конечно же, это учитываем.

 

Говоря о новых проектах, отмечу, что в рамках программы латвийско-литовского приграничного сотрудничества ЛЦБ начала реализацию очень интересного проекта. В нем задействованы четыре библиотеки: с литовской стороны – это библиотеки Зарасая и Утены, с латвийской – Даугавпилса и Прейли. В каждой из четырех библиотек в 2018–2019 гг. будет открыт центр дигитальных активностей. Даугавпилсская городская дума намерена оборудовать такой центр на первом этаже Дома Единства. Так что ЛЦБ обзаводится дополнительными помещениями, а вместе с этим возлагает на себя ответственность идти в ногу со временем, – заключила Е. Шапкова.

Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 10:20 Поклонников нордической ходьбы приглашают на фестиваль
Сегодня, 10:15 Из-за среднего образования надо менять Конституцию
Сегодня, 10:06 Пилоты Ryanair проведут забастовку
Сегодня, 09:55 DAUTKOM наградил юных художников
Сегодня, 09:26 Премьер-министр признал трудности при переходе на систему э-здоровья
Сегодня, 09:20 Диагноз политической культуры 4
Сегодня, 09:02 Вечная тема: проблема «русского» остается, меняются лишь идеи
Сегодня, 09:00 С даугавпилчанами встретится Инга Абеле
Сегодня, 08:32 Эксперт: продукты питания дешевле не станут
Сегодня, 08:20 Ситуация критическая: гастарбайтеры жизненно необходимы Латвии
Сегодня, 08:20 Сегодня может выглянуть солнце 4
Сегодня, 07:50 Я. Лачплесис: «За раздувание штатов Daugavpils satiksme не должны платить горожане» (ВИДЕО) 4
Сегодня, 07:45 Посол Швеции в Латвии: «Даугавпилсу нужен аэропорт» 2
Сегодня, 07:25 Горку на Эспланаде вновь засыплют снегом
Сегодня, 07:05 Предприятие DAUTKOM стало «крестным»

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты