LV RU

Приговор окончательный: врач понесёт наказание 7

Четверг, 02 ноя 2017, 15:10 Распечатать

Приговор окончательный: врач понесёт наказание
Как сообщает портал Press.lv, Верховный суд Латвии оставил в силе приговор Латгальского окружного суда, признав виновным в совершении преступления (халатность, которая привела к смерти пациента) заведующего детским хирургическим отделением Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) доктора Василия Христенко. Наказание — 2 года условно, с проверочным сроком на 2 года. Решение обжалованию не подлежит.


Семь долгих лет длилось дело, ставшее в Латвии знаковым! Уже через месяц после гибели в больнице 12-летнего Артема Прокопьева руководство ДРБ было вызвано в Сейм на заседание комиссии, где вместо простых ответов на вопросы и признания вины, начало обвинять во всем журналиста…

 

«Такая информация только сеет в людях панику! Люди боятся лечиться…». Примечательно, что тогда за доктора Христенко громогласно вступился не только главврач ДРБ г-н Здановский, но и президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис. Он заявил, что в «прессу и электронные средства массовой информации вернулась тенденция сеять панику, дискредитировать медицину и некоторых уважаемых врачей, которые, по мнению отдельных лиц, виновны и подлежат линчеванию».

 

Полгода назад Латгальский окружной суд отменил оправдательный приговор Даугавпилсского суда для бывшего руководителя отделения. За это время доктора Христенко то снимали с должности, то вновь ставили. Даугавпилсский суд отменил и все примененные к нему во время следствия меры: запрет на работу, запрет на выезд из страны, снял арест на машину и т.д., а также оставил без рассмотрения заявление пострадавшей стороны о материальной компенсации.

 

За исключением материальной компенсации — остальные решения Даугавпилсского суда оспорили и потерпевшие, и обвинение (прокурор, поддерживающий государственное обвинение, требовал приговорить доктора Василия Христенко к пяти годам лишения свободы условно с запретом заниматься врачебной практикой в течение 5 лет).

 

«По нашим латвийским законам ты никто!»

 

Жил Артемка последнее время с мамой в Англии. В начале августа 2010-го два внука, на месяц, прибыли в гости к бабушке в Даугавпилс. 11 августа около девяти вечера младшему стало плохо. Зная Артема, Евгения Евгеньевна стала вспоминать, что ели ребята за ужином — ничего, вроде, особенного.

 

К персоналу «скорой» и приемного покоя ДРБ у бабушки претензий нет. Дальше — письмо бабушки на мое имя, имя главного редактора «Динабурга». «В приемном покое был взят анализ крови, затем отправили на рентген желудка. Я держала внука. Корчась от боли, он сам не мог стоять на ногах. После того, как ему сделали УЗИ, очень раздраженный доктор говорил кому-то по телефону, что желудок заполнен едой и там нет воздуха».

 

В 23 часа Артем оказался в детском хирургическом отделении (с каталок на каталки больного человечка «погружала-разгружала» сама бабушка). И тут явился он.

 

Первым делом завотделением Василий Христенко устроил бабушке допрос с пристрастием, кто кем кому приходится, запросил паспорта, затем доверенность на ребенка, которой предъявить Евгения Евгеньевна не смогла, и со словами: «По нашим латвийским законам ты никто!» — пригвоздил без того до смерти напуганную женщину к латвийскому позорному столбу.

 

Не знала бабушка и умных терминов, которыми ни с того, ни с сего начал «орошать» палату умный врач. Мальчику становилось все хуже, вопросы становились все «умнее» и жестче, и тогда, потерявшая уже всякую ориентацию бабушка, протянула врачу мобильный телефон с просьбой поговорить с дочерью в Англии, «которая может что-то подсказать как мать».

 

Поступок мудрый, ко времени: полгода назад дочь напрямую общалась с врачами клиники Бирмингема. Но, испепелив бабушку суровым взглядом, со словами: «А зачем оно мне надо?» — главврач ретировался. В палате до утра его более никто не видел.

 

— Из процедурной его привезли с какой-то трубкой в носу. Мальчик задыхался. Медсестра все время пыталась усадить его, но у нее это не получилось, кровать оказалась сломанной — вытирая украдкой красные опухшие веки, рассказывает бабушка. — Затем сделала два укола, какие — не сказала.

 

От уколов Артему не стало легче, наоборот: если поначалу он корчился от боли, стонал, но терпел, то вскоре, не в силах удержаться, метался по кровати, плакал, к середине ночи — хрипел и кричал. «Бабушка, миленькая, помоги!» — стоит в ушах до сих пор.

 

"Попросила вызвать врача, она, зевая, ответила, что он занят..."

 

— Он умирал, я это чувствовала. Всю ночь я буквально ловила его, металась сама, как загнанный в клетку зверь. Дети в палате от страха с головой залезли под одеяла. Когда начинался приступ, он кричал и просил воды. Но медсестра запретила даже смачивать губы. Иногда у него начинались рвотные позывы, иногда он сам пробовал их вызывать, но его не тошнило, внутри как будто все зацементировалось.

 

Мольбы ни к чему не приводили, сестры милосердия мирно спали. Она будила их, умоляла сделать хоть что-нибудь! Тогда ему делали еще уколы. А мальчугану становилось все хуже.

 

— Когда я очередной раз разбудила медсестру и попросила вызвать врача, она, зевая, ответила, что он занят...

 

Из письма. «В районе восьми утра в палату вошел доктор Олейников и чисто визуально осмотрел ребенка, затем у мальчика взяли очередной анализ крови. Затем его начали готовить к ФСГ, повезли в процедурную, но затем вернули в палату, доктор сказал, что нет каких-то инструментов нужного размера».

 

После ФСГ, со слов второй бабушки Артема, обессиленный, замученный болями маленький пациент начал терять сознание.

 

— Сестра стала мерить ему давление, а потом удивленно сказала: «А давления нет...» Тогда врачи схватили его и повезли в операционную... Троицкой Евгении, второй бабушке Артема, доктор Олейников позвонил в 16.20. Врагу не пожелаешь такое услышать: «Ваш внук умер...» Далее в устном разговоре: «Я заступил на смену только в восемь утра, слабое сердце, внезапный разрыв желудка...» На простые вопросы, как такое могло произойти, проведенные до операции УЗИ и рентген не показывают разрывов — ни от кого ответов нет.

 

... Приехавшая из Англии мама и обе бабушки написали заявление в полицию. Семь долгих лет длилось дело. И вот справедливость восторжествовала... Верховный суд вынес окончательный вердикт.

 

Что касается самого доктора Христенко, он снят с прежней должности и в настоящее время работает в том же отделении рядовым врачом.

-3
Автор:press.lv
Фото:Stock.XCHNG
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (7)

Читайте также

 

Вчера, 17:02 КРФК призывает Банк Латвии выделить еще один заем "ABLV Bank" 5
Вчера, 16:55 Калнмейерс: "Дело Римшевича - не заказное"
Вчера, 16:49 В этом году отремонтируют 1300 км государственных дорог
Вчера, 16:39 Кто и почему против новой поликлиники на Новом Форштадте?(ВИДЕО) 5
Вчера, 16:20 Григорий Гусельников о "деле Римшевича" и атаке на Латвию 1
Вчера, 16:00 Кандидата от «Согласия» признали виновным и присудили штраф 14
Вчера, 14:30 В субботу старших школьников начнут регистрировать на летние работы
Вчера, 14:17 Как Марта разозлилась на магазин IKEA из-за русского языка 11
Вчера, 14:15 Жители недовольны новой системой выплаты пособия на тепло 5
Вчера, 14:00 Шпионским скандалом заинтересовались столичные журналисты (ВИДЕО) 34
Вчера, 13:15 Романтический реалист приглашает на выставку
Вчера, 13:02 BUBA – детская парикмахерская с настроением 13
Вчера, 13:01 Я. Лачплесис о строительстве котельной на щепе и обвинениях оппонентов (ВИДЕО) 14
Вчера, 13:00 LDMC позаботится о вашей безопасности и спокойствии 5
Вчера, 13:00 «Мы желаем счастья вам!» 3

Архив новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Проекты

Проекты

Проекты