LV RU

Роман в бане 4

Четверг, 09 ноя 2017, 12:00 Распечатать

Роман в бане
Людей, не имеющих собственного душа с теплой водой, традиционно тянет в баню. 


Одиноким пенсионерам с определенным уровнем доходов в этом смысле социальное послабление – дважды в месяц можно осуществить бесплатную помывку всех частей тела в целях, так сказать, личной гигиены, а если и этого мало, плати 2,25 евро (половина от стоимости билета) и мойся себе на здоровье в дополнительном к бесплатному порядке. Однако вот как дело может обстоять в действительности. 

 

В Даугавпилсе работают три бани: на ул. Таутас, 60, ул. Селияс, 18, и ул. Стацияс, 63. В одной из них с одиноким пенсионером Романом приключилась неприятная история. Утром в пятницу, (27 октября) он, прихватив с собой березовый веничек, пришел по заведенному обычаю помыться в баню на ул. Стацияс, 63. Рассуждал так: «Билеты за октябрь я уже использовал, сегодня придется заплатить 2,25. Но что делать – баня-то уж больно хорошая». А дальше мечта горожанина, проживающего в Даугавпилсе с 1954 года, в прошлом инженера железнодорожного транспорта, была разбита о непреклонность банных установок – проверяющая билеты предъявленным пенсионным удостоверением не успокоилась и заявила, что нужна справка из Городской думы о регистрации места жительства. Роман опешил: «Я не ношу с собой таких справок. Разве недостаточно моего пенсионного удостоверения личности! Да я же ваш постоянный клиент...» – А ему в ответ: «В удостоверении не сказано, что вы житель Даугавпилса!» – «Тогда я схожу домой и принесу ноябрьские билеты в баню. Ведь их не могли выдать, если я не горожанин», – приводил свои умозаключительные доводы пенсионер. И ему, «не понимающему простых вещей», опять поясняли, что нужен персональный код, справка о регистрации, и предлагали вариант помывки в счет ноября. Но Роман не планировал мыться досрочно в бесплатном порядке, а хотел заплатить и помыться за 2,25. В конце концов может быть у человека свое мнение. Дальше больше – со слов кассира следовало, что у других клиентов на банном билете за октябрь проставлен персональный код, тогда как у Романа таковой отсутствовал. «Я думаю, что этот код перестали проставлять в последнее время. Как-то странно указывать его на банном билете. И паспорт носить в баню тоже странно», – размышлял Роман. 

 

Из дальнейшего рассказа пенсионера следовало, что сотрудница бани во время описываемого диалога высказывала опасение, что Роман может оказаться чьим-нибудь двойником, намерившимся помыться обманным путем, чем привела 78-летнего человека в состояние, которое хорошим не назовешь. Во время этой перепалки к кассе собралась очередь. «Кто-то слушал и молчал, кто-то головой качал…» К разбору инцидента подключилась уборщица и те, кому не терпелось помыться: приводились примеры из своей жизни, что вот, мол, у нас же есть нужные справки. 

 

Чем дело закончилось, чем сердце успокоилось? – Тем, что пенсионер Роман принес из дома европейскую страховку, в которой указывалось все необходимое для получения 50%-й льготы на посещение общественной бани в Даугавпилсе. Так что сия страховка сыграла роль, о которой и не помышляла. Кассир переписала из нее все сведения. В итоге путь в баню был открыт. Помывшись под впечатлением от только что пережитого, Роман, выйдя из бани, набрал номер журналиста, вследствие чего сия банная история стала достоянием общественности.  

 

В завершение истории, достойной фельетона, приведем слова специалиста Учреждения Даугавпилсского городского самоуправления «Социальная служба» по общественным отношениям и электронным услугам Марины Горкиной. Поблагодарив газету «СейЧас» за сигнал, она связалась с PSIA Sadzīves pakalpojumu kombinats, после чего выдала такой комментарий:

 

– Чтобы пенсионеру получить право на 50% льготу от стоимости банного билета, впредь (исходя из взаимной договоренности Социальной службы с SPK) надо предъявлять оранжевую карточку для проезда на городском общественном транспорте. Этот документ содержит все необходимое: фотографию, персональный код, карточка также удостоверяет проживание и регистрацию персоны в Даугавпилсе.  

 

Думаю, что обозначенная выше проблема могла быть оперативно решена, если бы сотрудница бани связалась с нами, – человеческий фактор по-прежнему имеет большое значение, – указала Горкина. 

 

P. S. Надо сказать, что неделю назад газета «СейЧас» уже публиковала подобную жалобу нашего читателя. И тогда чиновники не видели иного выхода, кроме как предъявление справки о месте жительства. Однако, проявив ту самую человечность, все-таки придумали более удобный для пожилых людей вариант попадания в баню. 

0
Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Фото:Юрий Дунайский (из архива)
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (4)

Читайте также

 

Сегодня, 16:15 В магазине произошел конфликт с кровопролитием 1
Сегодня, 16:00 Все больше пенсионеров в Латвии становятся алкоголиками 1
Сегодня, 15:30 Кто сегодня хозяйничает в Футбольной школе 3
Сегодня, 14:52 Должны ли горожане знать, какие договоры заключают руководители Думы? (ВИДЕО)
Сегодня, 14:50 Работники СНМП возмущены низкими зарплатами 1
Сегодня, 14:36 «Уздым» награжден почетной грамотой МИДа Беларуси
Сегодня, 14:17 Как город отметит День независимости 1
Сегодня, 12:09 KNAB: мебель в квартире мэра Юрмалы превышает его годовую зарплату 3
Сегодня, 12:00 Сейм утвердил принципы формирования парламентских комиссий
Сегодня, 11:55 Лучшим художественным фильмом 2018 года стал «Билле»
Сегодня, 11:23 Поборись за звание лучшей рок-группы! 1
Сегодня, 10:20 Должность главного художника города получила Ингуна Левша 1
Сегодня, 10:05 Как Даугавпилс отметил День Лачплесиса (ВИДЕО)
Сегодня, 09:56 Проекты, созданные командой 16-ой средней школы, оценили в Европе 1
Сегодня, 09:25 Особенности национальной политики 14

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info