LV RU

D-pils youth: дизайнер и кондитер Карина Николаева 3

Суббота, 11 ноя 2017, 17:22 Распечатать

D-pils youth: дизайнер и кондитер Карина Николаева
Портал «Грани» начинает цикл статей о даугавпилсской молодежи. Жители нашего города до 30 – какие они? Как ищут свое призвание в жизни и что думают о своем родном городе? Всегда ли они покидают дом по своей воле и кем видят себя в будущем? Начав общение с героями цикла «D-pils youth», мы можем точно заявить: они вдохновляют! На движение, на поиски себя, на получение уникального жизненного опыта.


Итак, наша первая героиня – Карина Николаева. Об успехах этой девушки город узнал месяц назад, когда появилась весть о том, что даугавпилчанка, выпускница школы искусств и дизайна Saules была удостоена награды «Школьный приз дизайна–2017». Это считается очень почетной наградой среди молодых дизайнеров. Как даугавпилчанке удалось добиться признания и какие перспективы перед ней открыла эта победа?

 

Рига выразила равнодушие

 

Карина Николаева рассказывает, что после окончания основной школы решила получать профессиональное образование. Свой выбор она поясняет так: «Это банально проще, не нужно молиться на бюджетные места и тратить несколько лет своей жизни на то, что тебе, возможно, и не понравится вовсе». И она пошла учиться на …кондитера! Получив эту профессию, девушка засомневалась: а является ли она ее призванием? Да и вообще, как-то скоро началась взрослая жизнь. В общем, она решила еще поучиться. Тогда-то Карина и переступила порог школы искусств и дизайна. 

«В Saules идут, потому что любят рисовать», - говорит она. Сама она больше всего любит рисовать животных, так что неудивительно, что ее квалификационная работа оказалась посвящена именно им. Прежде Карина разработала серию сувениров для Латгальского зоосада, и сегодня каждый может приобрести понравившийся на выходе из зоосада. А когда надо было приступать к «дипломке» в Saules skola, то преподаватель дизайнеров Максим Кульгаев предложил Карине разработать линейку эко-сувениров для Рижского зоосада.

 

К сожалению, когда представитель Saules skola связался с Рижским зоосадом, там ответили, что им все равно, чем там занимаются молодые дизайнеры в Даугавпилсе. Однако это равнодушие не стало препятствием для создания коллекции брелоков, линеек, блокнотов, линеек, закладок, кружек, футболок и прочих сувениров под названием Riga Zoo. Выполнена вся коллекция из эко-материалов – они по нраву автору, Карина считает их очень свойственными для нашей страны.

Город хороший, но работы нет

 

Карина Николаева признается, что в эту коллекцию она вложила душу и к концу разработки очень полюбила этот свой проект. Поэтому, конечно, ей было очень приятно, что ее труд высоко оценили. При защите работы на конкурсе в Риге комиссия поставила ей 12 баллов из 10 возможных и однозначно присудила главный приз.

 

Однако данное обстоятельство никак не способствовало дальнейшей профессиональной реализации Карины. После окончания учебы она отправила свое CV «куда только могла», но, к сожалению, в течение месяца не получила ни одного предложения о работе или даже приглашения на собеседование. И Карине пришлось вспомнить свою первую профессию. Сегодня она работает кондитером в одном из столичных ресторанов.

 

Девушка говорит, что работа довольно рутинная, хотя иногда она получает возможность проявить свою творческую натуру. Насчет своего будущего она пока не уверена. Возможно, будет продолжать развиваться в сфере кулинарии. О возможностях трудоустройства в родном Даугавпилсе она скептична: «В Даугавпилсе нет работы, особенно для молодых специалистов. Работодателю плевать, что ты хочешь работать, как ты учился; если у тебя нет опыта – иди вон! А в целом город прекрасный, тихий, уютный, хорошие цены на жилье, на еду в кафе, но работать негде. У меня есть только одна подруга с начальной школы, она живет в Даугавпилсе и работает в «секондхенде» за что-то в районе 1,50 евро в час почти без выходных. Я считаю, это ужасно. Звала ее в Ригу, но она не хочет ничего менять в своей жизни».

 

D-pils youth: дизайнер и кондитер Карина Николаева
Рисование остается хобби Карины, хотя не исключено, что когда-то станет основной ее работой. Своих однокурсников со школы Saules она вспоминает как очень дружный коллектив. Правда, сейчас они не общаются: послы выпуска каждый из них пошел своей дорогой…

Автор:Ольга Петкевич
Фото:Фото из личного архива Карины Николаевой
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (3)

Читайте также

 

Сегодня, 16:26 Про Музей шмаковки снимут фильм 5
Сегодня, 16:21 Обществу глухих дали денег на дорогу
Сегодня, 16:08 Календарь трансляций спортивных событий
Сегодня, 16:00 Министр: безработицу победили, теперь поможем работодателям 3
Сегодня, 15:11 В Латвии может появиться еще один выходной 2
Сегодня, 15:05 DAUTKOM снова поможет разобраться с телефонами и планшетами 4
Сегодня, 15:00 Смотрите на канале DAUTKOM TV: в Даугавпилсе проходят Дни славянской культуры
Сегодня, 14:58 В четверг в прямом эфире DAUTKOM – Игорь Прелатов
Сегодня, 13:49 Бесплатный спорт в июне
Сегодня, 13:36 С чем к нам летит «Орёл»?
Сегодня, 13:30 На финансовом комитете Думы рассмотрели 13 вопросов (ВИДЕО)
Сегодня, 12:44 Полицейские ограбления
Сегодня, 12:22 Куда пропали майские жуки? 4
Сегодня, 12:06 Городские лужи исчезают в полдень 1
Сегодня, 11:40 Строить и проектировать будут в долг

Архив новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты