LV RU

Налогоплательщики не хотят оплачивать пустую болтовню депутатов 2

Понедельник, 13 ноя 2017, 10:15 Распечатать

Налогоплательщики не хотят оплачивать пустую болтовню депутатов
Любые выборы в стране будь то муниципальные или парламентские, как правило, приводят к каким-то изменениям в жизни ее жителей. Зачастую, это касается не только принимаемых законодательной властью решений, но и самого процесса рассматривания насущных вопросов.


Наверняка многие даугавпилчане, следящие за жизнью города не могли не заметить произошедшие в муниципалитете изменения, а один из них поделился с порталом grani.lv своим видением ситуации и задал интересующие его вопросы.

 

«С приходом в городскую думу новых депутатов и началом трансляций заседаний я заметил одно очень интересное изменение: заседания стали длиться дольше, чем это было при предыдущем созыве. При чем время зачастую уходит не на обсуждение вопроса по существу, а на пустые разговоры.

 

Некоторые депутаты иногда так заговариваются, что начинают поднимать темы, совершенно не относящиеся к тому решению, которое предстоит принять. Складывается такое ощущение, что они намеренно затягивают время, чтобы потом получить заработную плату побольше.

 

Однако меня, как налогоплательщика не устраивает такое положение дел! Почему я должен платить депутатам за болтовню? Пускай эти средства лучше направят на другие цели, например, отремонтируют хотя бы одну яму на дороге!

 

Расскажите народу, сколько получают наши слуги и насколько увеличился их доход по сравнению с теми, кто работал в предыдущем созыве», пишет нам читатель.

 

Как рассказала нам главный бухгалтер городской думы Эвелина Угаринко, за работу на заседаниях заработную плату получают только те депутаты, которые не имеют оплачиваемую должность в самоуправлении, то есть не занимают должности председателя думы, его замов или председателей комитетов. Этим должностным лицам работа на заседаниях входит в обязанности, и они это делают за установленный оклад.

 

В свою очередь депутаты, которые не трудоустроены в самоуправлении за работу на заседаниях получают почасовую оплату. Тариф зависит от средней зарплаты по стране и высчитывается каждый год. В текущем году он составляет 5,857 евро в час. Этот тариф умножают на число часов, проведенных на заседаниях, вычитают налоги и оставшуюся сумму выплачивают народным избранникам.

 

Наш читатель верно подметил, что продолжительность заседаний при нынешнем созыве возросла. Это можно проследить, изучив протоколы заседаний думы, которые можно найти на официальной страничке самоуправления.

 

Посмотрев, указанное время начала и конца заседаний до смены власти можно увидеть, что в среднем они длились 30-40 минут. Самое длинное заседание длилось час.

 

С приходом нового созыва среднее время заседаний увеличилось почти в два раза, а рекордсменом пока является состоявшееся недавно – 26 октября, которое длилось 3 часа.

 

Исходя из этого, можно сделать вывод, что и зарплата депутатов выросла, однако при этом необходимо учитывать некоторые факторы.

Во-первых, если депутат пропускает заседания, не имея для этого уважительной причины, то в положении предусмотрены для таких прогульщиков штрафные санкции – им срезают зарплату.

 

Кроме этого, есть и ограничения по количеству оплачиваемых часов в зависимости от того, в скольких комитетах депутат трудится. Если число отработанных часов превышает установленный лимит, то разницу никто не оплачивает.

 

То есть, даже если отдельные народные избранники и злоупотребляют возможностью искусственно продлить заседание, есть шанс, что с часами в итоге выйдет перебор и за их «труды» никто не заплатит.

 

Кстати, любой желающий может посмотреть заработную плату депутатов и работников самоуправления на сайте самоуправления, где на данный момент размещена информация за сентябрь. Исходя из этих сведений, простые депутаты за этот месяц получили от 250 до 300 евро.

0
Автор:Ирина Федотова
Фото:pexels.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 12:00 Даугавпилчане и подарки
Сегодня, 11:50 Госконтроль: финансирование вузов в Латвии неэффективно, есть опасения за качество обучения
Сегодня, 11:30 «Согласие» выступает против малоимущих 3
Сегодня, 11:10 Маленьким сердечкам нужна помощь
Сегодня, 11:05 Россия начинает отменять запрет на поставку шпрот из Латвии
Сегодня, 10:47 Задержана преступная группировка, которая нанесла госбюджету ущерб в 2 млн евро
Сегодня, 10:38 Состоялся чемпионат Латвии по игре «Золите»
Сегодня, 10:25 О жизни Даугавпилса можно будет прочесть и на немецком языке
Сегодня, 10:21 Страздиньш: алкоголизм для латышей — это врожденное
Сегодня, 10:15 Даугавпилсский край приглашает своих жителей и горожан улучшить знания латышского 2
Сегодня, 09:40 Ежедневно из Латвии уезжает около 30-ти человек 1
Сегодня, 09:15 Зимние праздники в Даугавпилсе: что, где, когда 8
Сегодня, 09:00 Где купить новогоднюю елку в Даугавпилсе 2
Сегодня, 08:40 На Рождество ожидается нестабильная погода
Сегодня, 08:30 Договоры об использования системы э-здравоохранения не заключили около 150 врачей

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты