LV RU

У ПЖКХ забирают лучшие дома 17

Пятница, 17 ноя 2017, 07:30 Распечатать

У ПЖКХ забирают лучшие дома
На рынке обслуживания жилого фонда в последние несколько лет в городе появилось несколько новых игроков. Однако конкуренция не всегда честная, а жители порой не осознают, на что подписываются.


Руководитель ПЖКХ Александр Самарин говорит, что жители вольны принимать любые решения в отношении своей собственности, и, более того, закон даже обязывает их участвовать в управлении их недвижимостью. Однако в процессе перехода домов от одной обслуживающей организации в другую случаются подводные камни.

 

«Если в момент, когда дом обслуживало ПЖКХ, его жители решили, например, отремонтировать крышу и разбить платежи за произведенный ремонт на три года, то при переходе в другую обслуживающую организацию мы просим рассчитаться с нами полностью. То есть выставляем счет на всю оставшуюся сумму собственнику каждой квартиры, – предупреждает А. Самарин. – К сожалению, некоторые люди не воспринимают это всерьез. И организацию меняют, и платить по счетам не хотят. Однако эти счета никуда не денутся. ПЖКХ вложило свои средства в ремонт их недвижимости, и эти деньги собственники должны вернуть».

 

Частные обслуживающие компании зачастую привлекают жителей более низким тарифом на обслуживание. Порой это разница в 1–2 цента за 1 м2, которая становится решающей при смене оператора. Однако А. Самарин подчеркивает, что жители дома, перенявшие права управления, вольны торговаться за тариф и с ПЖКХ. Ведь он зависит от объема оказанных услуг. Стандартный их набор определяет Кабинет министров, плюс ПЖКХ закладывает в тариф деньги на текущие ремонты. Но от некоторых видов работ собственники могут и отказаться. Повторимся – если переняли права управления своей недвижимостью.

 

К тому же в тарифы ПЖКХ входят вовремя уплаченные налоги, содержание круглосуточной аварийной службы и аварийных бригад, работа крупной производственно-технической базы. Нет другого обслуживающего предприятия в городе, которое могло бы похвалиться всеми этими аргументами враз.

 

Правда, нельзя не отметить, что дома, которые переходят на обслуживание в частные фирмы, редко нуждаются в услугах аварийной или ремонтных бригад. Чаще всего это уже приведенные в порядок строения. Самый яркий пример за последний год – это дом на ул. Тарту, 11. Этот дом при посредничестве ПЖКХ участвовал в думской программе софинансирования, благодаря которой расширил стоянку и благоустроил двор. Кроме того, в самом доме были заменены батареи в местах общего пользования, обновлено освещение. И вот, по завершении всех этих работ дом принял решение перейти на обслуживание к частной фирме. Да такой дом, где проведено столько работ и жители достаточно активны, чтобы принимать соответствующие решения, грех не обслуживать!

 

Но этот и другие дома время от времени уходят от ПЖКХ. Некоторые жители потом жалеют о сделанном выборе. Признаются, что подписали протокол или опросный лист не глядя. А другие и вовсе выдали доверенность старшему по дому представлять их интересы на собраниях. И тогда решение одного человека становится коллективным.

Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (17)

Читайте также

 

Вчера, 17:00 Лобовое столкновение на трассе Рига – Даугавпилс: возможный виновник был в состоянии алкогольного опьянения 3
Вчера, 16:40 Школьники 13-14 лет уже могут узнать, где будут работать этим летом 2
Вчера, 16:15 Латвийский конькобежец Харалд Силов в Пхенчхане занял 15-е место
Вчера, 16:10 В воскресенье – все на хоккей! 1
Вчера, 15:39 Воришек смогли поймать благодаря видеонаблюдению (ВИДЕО) 12
Вчера, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: журналист газеты «Латгалес Лайкс» объявила голодовку
Вчера, 15:00 Сильный мороз не остановил протестующего журналиста 15
Вчера, 14:55 Даугавпилс поздравляет соседние страны с юбилеем
Вчера, 14:40 «Человек обыкновенный»: «Это не спектакль, это жизнь!»
Вчера, 14:25 СГД улучшила систему возврата переплаченных налогов
Вчера, 14:20 Латвия — третья в мире по щедрости на премии олимпийским призерам Пхенчхана
Вчера, 14:05 Экс-президенты Латвии живут в "развалинах категории B" 4
Вчера, 13:45 Приглашаем работать в DAUTKOM TV! 2
Вчера, 13:00 24 февраля – очередная теплая встреча с DAUTKOM
Вчера, 12:40 Фотофакт: очередной пожар на улице Кауняс (ВИДЕО) 3

Архив новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Проекты

Проекты

Проекты