Созидатели ушедшего времени1

Созидатели ушедшего времени
14 ноября в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась выставка-передвижка. Это посвящение тем, кого уже нет, но чей след и сегодня отчетливо проступает в нашем городе. 2017 год к тому же знаменует биографические юбилеи этих замечательных в своем созидании личностей. 

Куратор выставки, приуроченной ко Дню независимости Латвии, – заведующая историческим отделом Даугавпилсского музея Валентина Славковская. «Тема известных людей, имеющих отношение к нашему городу, разрабатывается нами давно. Многое в этом отношении сделано бывшим заместителем директора музея Людмилой Жилвинской, – отмечает она. – Создана база для дигитальной программы, которая заработает в музее с 2018 года. Формат передвижной выставки замечателен своей мобильностью.

 

В перспективе она направится в образовательные учреждения Даугавпилса, его культурные центры, что позволит охватить информацией большее число горожан. Фоном для оформления выставочных стендов послужил цвет, напоминающий страницы старого альбома. Сама же выставка сложилась из материалов Даугавпилсского музея, музея Государственной гимназии (Даугавпилс), Музея литературы и музыки (Рига), а также семейных архивов потомков Я. Волонтса и А. Швиркстса. Это копии документов Я. Волонтса, предоставленные его внучкой Элизабете Роке, проживающей в Риге. А копиями многочисленных удостоверений Андрея Швиркстса в свое время поделилась его дочь и замечательный краевед Астрида Петашко (1927–2013)».

 

Янис Волонтс (1882-1943)

 

Созидатели ушедшего времени

 

Руководитель городского самоуправления Даугавпилса, государственный и общественный деятель. Родился в крестьянской семье (Прейльская волость, Витебская губерния).

 

В историю вошел и как первый латгалец с высшим торговым образованием – окончил высшие коммерческие курсы М. Побединцева (Санкт-Петербург). В годы Первой мировой войны Я. Волонтс состоял в Петроградском комитете латышских беженцев, являлся соучредителем и секретарем Петроградского латгальского общества взаимопомощи. Вернувшись в Латвию (1922), руководил финансово предпринимательским отделом в Даугавпилсской городской управе. С 1923 по 1937 год четыре раза подряд переизбирался на пост городского головы, вплоть до назначения министром народного благосостояния ЛР (1938–1940). Это единственный «даугавпилсский» министр в первый период независимости ЛР. Волонтс также был членом Даугавпилсского латышского общества, членом правления Даугавпилсского отделения общества сближения Латвии и Польши, членом Торгово-промышленной камеры. При нем построены мост Единства, Дом Единства, новые здания Земельного банка и почтамта с автоматической телефонной станцией. Основаны промышленные предприятия, завершено сооружение дамбы вокруг Гайка. Открылись новые школы, городская библиотека, больница Красного Креста, психиатрическая лечебница.

 

Среди правительственных наград Я. Волонтса ордена и медали Латвии и Польши.

 

В июне 1940 года Я. Волонтс был отстранен от должности министра, а спустя год арестован органами советской власти. Последовала депортация в Сибирь. Я. Волонтс скончался в Вятлаге 16 марта 1943 года в возрасте 60 лет. Место захоронения неизвестно. Реабилитирован в 1988-м. В 2017 году со дня рождения Яниса Волнтса исполнилось 135 лет.

 

Андрейс Швиркстс (1897-1955)

 

Созидатели ушедшего времени

 

Руководитель самоуправлений, общественный деятель. Родился в Ерсикской волости, в крестьянской семье. С 1916 по 1917 год служил в учебном корпусе Резекненского резервного полка латышских стрелков. Позднее, после окончания курсов, учительствовал в Латгалии. С провозглашением независимости Латвии работал в самоуправлении Даугавпилсского уезда, с 1928 по 1938 год являлся уездным старшиной. С 1938 по 1940 год занимал пост градоначальника Даугавпилса, должность называлась «городской староста». В течение нескольких лет А. Швиркстс председательствовал в Даугавпилсском латышском обществе, являлся членом Даугавпилсского отделения Латвийского общества старых латышских стрелков, Даугавпилсского отделения ЛКК, Даугавпилсского общества пожарных и др.

 

В конце 1930-х годов было завершено внутреннее благоустройство Дома Единства. Продолжалась реконструкция улиц, воздушного моста. Открылась школа сестер милосердия и акушерок. Латышский драматический театр поступил в ведение городского самоуправления. Организован 1-й Латгальский праздник песни, сооружена эстрада в Стропах. За свою деятельность А. Швиркстс удостоился Ордена Трех Звезд и Ордена Виестурса. 14 июня 1941 года А. Швиркстса арестовали. 17 ноября этого же года ему был вынесен смертный приговор. Однако его заменили на 10-летнее заключение. А. Швиркстс погребен в Кстовском районе Горьковской области, на Карабатовском кладбище. Со дня рождения А. Швиркстса прошло 120 лет.

 

Паулс Круминьш (1892-1965)

 

Созидатели ушедшего времени

 

Музыкант, дирижер, скрипач, педагог. Уроженец Салацской волости Валмиерского уезда. П. Круминьш выпускник Берлинской музыкальной академии (1910–1913), где он овладел искусством игры на скрипке, теорией композиции и дирижированием. В составе струнного квартета концертировал в Германии, Австро-Венгрии, Дании и Латвии. В годы Первой мировой попал в Екатеринослав (Днепр), где жил и работал. В 1920-м вернулся в Латвию. В 1923 году П. Круминьш переехал из Риги в Даугавпилс и в дальнейшем посвятил свою жизнь музыкальной культуре Латгалии. Являлся заместителем директора (1923–1929) и директором (1929–1932) Латгальской Народной консерватории.

 

Создав Латгальский симфонический оркестр (1925), он руководил им с перерывами до 1960 года. Известно, что во время Второй мировой войны, рискуя жизнью, П. Круминьш спас от ужасов Холокоста свою ученицу скрипачку Цилю Градис и ее сестру. После войны руководил Даугавпилсской музыкальной школой, затем отделением струнных инструментов. Восстановил Даугавпилсский симфонический оркестр. В 1958 году был удостоен звания заслуженного деятеля искусств Латвийской ССР.

 

Похоронен на 1-м Лесном кладбище (Рига). В этом году со дня рождения П. Круминьша отмечается 125 лет.

 

Алфредс Фейлс (1902-1942)

 

Созидатели ушедшего времени

 

Композитор, дирижер, органист, педагог. Родился в Риге, в семье директора банка и общественного деятеля. В 1928 году А. Фейлс окончил Латвийскую консерваторию. Игре на органе обучался в классе П. Йозууса, теорию музыки и композицию осваивал у профессора Я. Витолса. С 1930 года работал в Даугавпилсе преподавателем Народной консерватории, в 1932–1941 гг. – ее директором. Преподавал музыку в 1-й городской гимназии, руководил хором гимназии и смешанным хором Латышского общества. А. Фейлс – один из организаторов Латгальского праздника песни в Даугавпилсе (1940), заместитель и ассистент главного дирижера праздника Т. Рейтера.

 

В июне 1941-го А. Фейлс был арестован и выслан в Сибирь, умер в лагере 5 октября 1942 года в Красноярском крае, близ Енисейска. Место захоронения неизвестно. В этом году со дня рождения А. Фейлса исполняется 115 лет.

 

Оскарс Калейс (1902-1993)

 

Созидатели ушедшего времени

 

Художник, живописец, педагог, основатель Даугавпилсского музея. Родился в Берзгальской волости Резекненского уезда, в семье чиновника. Изобразительному искусству обучался в Московских Высших художественно-технических мастерских.

 

В Латвии окончил мастерскую пейзажной живописи В. Пурвитиса в Латвийской академии художеств. Писал в основном латгальские пейзажи, для Калейса характерно очень личностное, проникновенное восприятие природы.

 

С 1931 года художник обосновался в Даугавпилсе, преподавал рисование и историю искусств в Даугавпилсском учительском институте, школе «Сауле» и в городских гимназиях. Активно участвовал в создании объединения латышских художников Даугавпилса. О. Калейс – основатель и руководитель Даугавпилсского отделения Государственного исторического музея. Собрал большую коллекцию латгальской керамики. В 1944 году был арестован и сослан в Сибирь, в Латвию вернулся в 1956-м.

 

В 1991 году О. Калейса приняли в Союз художников Латвии, в 1992-м его персональные выставки состоялись в Риге и Даугавпилсе. Похоронен на Лесном кладбище (Рига). В этом году со дня рождения О. Калейса исполнилось 115 лет.