LV RU

D-pils Youth: IT-специалист Артем Медведев 0

Вторник, 21 ноя 2017, 10:15 Распечатать

D-pils Youth: IT-специалист Артем Медведев
В очередной статье про даугавпилсскую молодежь из цикла D-pils Youth – рассказ об Артеме Медведеве. Парне, который имел возможность устроиться в столице, но решил вернуться в Даугавпилс и считает его замечательным городом для жизни.


У Артема два высших образования, и оба он получил в Рижском техническом университете за бюджетные средства. Начинал учиться в даугавпилсском филиале, заканчивал в Риге. Но каждый раз возвращался в Даугавпилс. Сегодня работает в местной фирме - Geidans Solutions Latvia SIA - тестировщиком компьютерных программ. Тех, что команда его работодателя создает преимущественно для западного рынка.

 

Найти работу не проблема

 

По просьбе журналиста описать суть своей работы простым языком Артем рассказывает:

 

«Моя задача – выявить ошибки в разработанных моими коллегами мобильных и web-приложениях. Каждое из них должно выполнять определенные функции, и тестировщики, как я, так сказать, сопоставляют ожидание с реальностью, удостоверяясь, действительно ли программа делает все то, для чего ее создавали. Если обнаруживаем какие-то дефекты, отправляем ее на доработку».

 

CV на нынешнюю свою должность Артем Медведев отправил в день защиты последней дипломной работы. Этот его диплом гласит, что он – специалист информационных технологий (IT-шник, как говорят в народе). Это трехгодичная программа обучения: два года в даугавпилсском филиале и один – в Риге. По первому образованию он инженер-электрик (по программе «Компьютерное управление электротехнологиями»). Здесь он учился четыре года по той же схеме: начал в Даугавпилсе – закончил в столице.

 

Говорит, что все его немногочисленные однокурсники (в Даугавпилсе на гуманитарные программы порой набирают курсы по 20-30 человек, а в нашем филиале РТУ на одном курсе может быть хорошо если 10 человек; а к концу учебы их и того меньше) устроились на работу по специальности, делают карьеру. С этим вообще нет проблем. Многие получают предложения о работе, еще не закончив учебу.

 

Обучение в Риге и Даугавпилсе, по словам Артема, не сравнить. В родном городе каждый преподаватель знает тебя в лицо и по имени. Если тебе что-то неясно, он разъяснит тебе это лично, не жалея времени. В Риге же студентов очень много, в некоторых аудиториях собирается по 60-80, а то и 200 человек. На установление привычного даугавпилчанам контакта с преподавателями надеяться уже не приходится…

 

Сегодня, работая по полученной специальности, выпускник РТУ говорит, что качеством обучения и объемом полученных знаний доволен. В будущем планирует продолжить учиться.

 

«IT-технологии очень стремительно развиваются. То, что ты изучаешь сегодня, завтра уже с большой долей вероятности устареет. Но при этом «под капотом» нейросетей и самых сложных алгоритмов стоит математика. Вот она как раз таки не меняется веками. И разбираться в этом – большой плюс. Так что, скорее всего, буду дальше изучать что-то фундаментальное, вроде той же математики», – делится планами Артем.

 

«Рига – не мой город»

 

Имея в руках такой диплом, как у него, найти работу и правда не проблема. Однако Артем предупреждает: не стоит идти учиться на IT-шника просто потому, что это перспективная сфера и здесь неплохо платят.

 

«Человек должен гореть всем этим! – указывает он. – На любом собеседовании его спросят, чего он хочет достичь и кем видит себя в сфере IT в будущем. Если это – не твое, то ты не найдешься, что и ответить».

 

А вот устроиться без опыта работы в этой сфере как раз несложно. После того, как он отправил CV своему нынешнему работодателю, Артем получил практическое задание, после успешного выполнения которого получил приглашение на интервью и вскоре – свою должность.

 

Как говорит Артем, она его полностью устраивает. Как и жизнь в Даугавпилсе.

 

«Рига – это не мой город. Может, пока ты молод, там и лучше жить. Но если смотреть на будущее, для семейной жизни гораздо лучше подходит Даугавпилс. Здесь нет проблем с очередями в детсады, здесь сильные школы, после которых наши дети хорошо устраиваются и в Риге, и заграницей, если захотят. Жизнь здесь дешевле, можно позволить себе купить квартиру, а при наличии доходов выше среднего – приобрести землю и построить дом. Здесь живут твои родители и родственники, друзья. Я однажды прочитал изречение, которое, пожалуй, во многом созвучно с моими мыслями, – “Лучше быть крупной рыбой в маленьком аквариуме, чем маленькой – в большом”. Единственная проблема в Даугавпилсе – это низкие зарплаты. Поэтому я отчасти и пошел в ту сферу, где зарплаты не сильно отличаются в зависимости от места, где ты физически выполняешь свою работу. Многие IT-шники вообще работают “в удаленке”», – рассказывает Артем.

 

При этом он признает, что подобный ход мыслей не характерен для большинства. Его однокурсники по большей части осели в Риге после окончания учебы. Однако аргументы в пользу возвращения в Даугавпилс, перечисленные Артемом, определенно имеют вес, не находите?

Автор:Ольга Петкевич
Фото:пресс-фото
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 17:00 В ноябре пройдут международные военные учения Anakonda 18 9
Сегодня, 16:25 В Лиепае после гибели мальчика на пляже установили предупреждающие знаки
Сегодня, 16:05 Задержанный полицией педофил совращал девочек в возрасте от 9 до 15 лет
Сегодня, 15:50 Психолог: из-за разводов латвийцы не верят в институт брака
Сегодня, 15:45 Во втором квартале годовой прирост ВВП Латвии был выше среднего в ЕС 2
Сегодня, 15:20 Педагоги грозят протестом: правительство должно выполнить обещания! 1
Сегодня, 14:40 Сладкая "колбаса" из печенья с мармеладом и соленым арахисом 1
Сегодня, 14:35 До 16 августа можно высказаться «против» перехода на летнее время 8
Сегодня, 14:20 Где прячутся витаминки
Сегодня, 13:40 Германия готова взяться за реконструкцию сигулдской трассы к ОИ-2026
Сегодня, 13:10 Латвийские волейболисты — победители этапа Кубка мира в Москве
Сегодня, 12:55 75% жителей Латвии считают насилие против женщины в семье наказуемым преступлением
Сегодня, 12:12 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (14 августа)
Сегодня, 11:50 Оборот индустрии азартных игр в первом полугодии вырос на 11,5%
Сегодня, 11:35 Прогноз экспертов: предвыборная гонка будет жесткой (ВИДЕО)

Архив новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info