25 лет назад в Слободке открыли памятный знак3

25 лет назад в Слободке открыли памятный знак
Ровно 25 лет назад, 22 ноября 1992 года, в Слободке состоялось торжественное открытие на бывшем кладбище польских воинов, погибших в Латвии в 1919-1920 годах, памятного знака – железобетонного креста высотой 13 метров. Памятный знак создан по проекту художника Ромуальда Гибовского и архитектора Ванды Баулиной.

На польском кладбище были похоронены более 200 солдат, у каждой могилы, как свидетельствуют исторические источники, стоял деревянный крест. В центре кладбища находился большой деревянный крест с надписью: «Памяти воинов армии генерала Рыдз-Смиглы». В 1928 году президент Латвийской республики Густав Земгалс открыл на кладбище четырехметровый гранитный памятник, на котором была надпись Latvijas neatkarības cīņas kritušo varonīgo Polijas karavīru dārgai piemiņai («В память польских солдат, павших в борьбе за независимость Латвии»). В 1934 году деревянные кладбищенские кресты заменили на металлические.

 

После Второй мировой войны польское кладбище в Слободке пришло в запустение и было ликвидировано в 1955 году. После же восстановления независимости Латвии в 1992 году на месте уничтоженного кладбища установили вышеназванный крест. Примечательный факт: макет креста Р. Гибовский сделал в 1991 году, и макет побывал вместе с художником на баррикадах в Риге – пропитался особой энергией свободы.

 

Сейчас у креста на Слободке регулярно проходят памятные мероприятия в честь Дня независимости Польши 11 ноября и весной, когда отмечают День Полонии и поляков, живущих за границей, и дни польского флага и первой польской конституции. Праздничные шествия, посвященные Варшавской улице Даугавпилса, также завершаются возложением цветов у креста на Слободке.

 

В мае нынешнего года в этом месте посадили 100 дубов – в честь столетия Латвии, которое будет отмечаться в 2018 году. В посадке деревьев принимал участие президент страны Раймонд Вейонис.