LV RU

«На Солнечной горе»: быть или не быть? 0

Пятница, 24 ноя 2017, 05:00 Распечатать

«На Солнечной горе»: быть или не быть?
Как известно, проект памятника к 100-летию Латвии «Солнце» благополучно закатился прежде всего из-за его непомерной для Даугавпилса стоимости. В минувшем сентябре горожане и конкурсная комиссия выбирали эскиз нового объекта, призванного увековечить грядущую дату.


На этот раз выбор пал на эскиз под названием Saules kalnā («На Солнечной горе»), автор для Латвии известный – Ивар Майлитис. Этот объект планируют установить в сквере Виенибас, у 1-й пожарной станции. И. Майлитис, создавший эскиз в сотрудничестве с архитектурным и дизайнерским бюро Mailītis A.I.I.M., уже получил гонорар от Городской думы в размере 1500 евро. Сам же объект памяти по предварительным подсчетам потребует еще порядка 589 тыс. евро. По замыслу, будущий памятник должен предстать в виде сотни металлических стел разной высоты (самая высокая –7,5 м), на которых будут начертаны имена известных уроженцев и жителей Даугавпилса. Предусматривается оснащение объекта LED-освещением, видеопроекцией и звуком, что позволит представлять разную тематику, в зависимости от соответствующих акцентов государственных праздников.

 

Ранее общество Latvijai 100 заверяло, что организует сбор пожертвований на памятник, но их, как выяснилось, нет. 16 ноября члены комитета по развитию и финансового комитета поддержали проект по возведению в Даугавпилсе вышеназванного объекта. Но мнения высказывались разные. Кто-то говорил, что в бюджете самоуправления на 2018 год денег на памятник не будет, кто-то предлагал поддержать «политический проект» и сомневался в том, что нельзя найти средств. Что касается Краевой думы, то она не намерена принимать участия в финансирование такого оригинального объекта. Как бы то ни было, если 24 ноября художественный объект «На Солнечной горе» получит окончательную поддержку на заседании Даугавпилсской городской думы, большую часть средств на него предстоит «откусывать» от горбюджета, в остальном надеяться на пожертвования.

 

«СейЧас» поинтересовалась мнением о памятнике «На Солнечной горе» у даугавпилчан. В итоге сложилась такая картина: часть опрошенных не знали о нем ничего, кто-то был просто «за», какой бы памятник ни поставили, кто-то – просто «против», причем против любого. Некоторые не понимали, с чем связано название памятника, ведь Солнечная гора находится в Краславском крае, а объект планируется в Даугавпилсе.

 

Предоставляем вашему вниманию самые интересные мнения, собранные в минувшие праздничные дни.

 

Людмила Жилвинская: – Идею с именами на 100 вертикальных стелах я не очень приветствую. Вероятно, на каждой стеле предполагается поместить по одному имени. Но ведь тогда надо серьезный отбор проводить, чьи имена помещать, – начиная с 1918 года у нас очень много достойных людей. Кого-то вспомнят, а кого-то забудут. Надо понимать и то, что историю государства вершили не только выдающиеся личности. За минувшие 100 лет вклад в развитие Латвии вносили рабочие, учителя, врачи, т. е. люди самых разных профессий. А в период первой независимости славу Латвии на Западе приносили ее сельскохозяйственные продукты, их производили крестьяне каждый в своем хозяйстве.

 

Конечно, памятник к 100-летию страны имеет право на жизнь. Что касается сбора пожертвований, то эта практика распространена в мире. Только надо учитывать, что население города в массе своей совсем небогато. У нас многие выживают на маленькие пенсии. Если я, теперь пенсионерка, отсчитаю 5 евро из своего кошелька на памятник, спасет ли это ситуацию? Думаю, надо собраться скульпторам, архитекторам, дизайнерам и еще раз обсудить эскиз. Ведь важно, чтобы художественный проект соответствовал величию даты.

 

Олег Виноградов: – Я думал об этом памятнике, даже свой эскиз предлагал. Видел, какие памятники стоят в других городах. В основном они в классическом стиле, понятном для обычных людей. То, что задумано сегодня, больше похоже на книгу почета, а не памятник.

 

Скажу так: у нас тысячи погибших в Первую мировую войну. Эти люди заслужили памятник. Ведь вся наша независимость родом оттуда. 1 августа 1915 года появились национальные латышские батальоны, в частях ввели латышский язык. Первые, кто присягнул на верность Латвии, – это солдаты, защитники Отечества.

 

Возле памятника «На Солнечной горе» с его плакатными стелами почетный караул не поставишь, это бы странно выглядело, т. е. пропадает серьезность момента. На мой взгляд, в Даугавпилсе с памятниками проблема. Самый удачный, у которого люди хотят сфотографироваться, – это, конечно, памятник Павлу Дубровину. Может быть, стоит подождать с юбилейным объектом? Что за год создашь достойного, чтобы на века?..

 

Владимир Филиппов: – Судя по эскизу памятника «На Солнечной горе», хотя его с трудом можно назвать памятником, такой объект будет непросто содержать, это выльется в статью дополнительных расходов самоуправления. В то же время столь сложная в техническом плане композиция не вызывает ассоциаций с вековым юбилеем страны. Она выведена на компьютере, но жизнь, человеческие чувства – не компьютер.

 

Я совсем не против памятника или сбора пожертвований, но пусть это будет действительно памятник. Люди должны смотреть на него и понимать, для чего он поставлен, без всяких больших разъяснений. Должны возникать ассоциации с Латвией, с историей страны. А тут ассоциации скорее с оставшимся латвийским лесом. И потом, сколько такой памятник простоит в нормальном виде? В парке Дубровина одно металлическое дерево за спиной скульптуры градоначальника уже давно не вращается при порывах ветра, как это задумывалось, и никому до этого дела нет.

 

Юрий Чертов: – Вчера большой компанией рассматривали эскиз памятника на сайте Grani.lv и никак не могли сообразить, что это такое и как это связано со 100-летием Латвии. Один мой друг говорит, что объект походит на хорошее танковое заграждение, только зачем его устанавливать в центре города? По мнению других знакомых, а все они уроженцы Даугавпилса, наш город за 100 лет претерпел много войн и разрушений, но всегда восстанавливался. Поэтому памятник должен быть гранитным. Надо бы изобразить воина-латгальца – защитника родной земли. На такой памятник и деньги не жалко пожертвовать, к его подножью можно было бы приносить цветы, венки. Но время руководителями города упущено, деньги на премии художникам затрачены. Если мнение простых горожан имеет значение, то с памятником лучше повременить, подождать лучшего предложения, идея должна дойти до ума и сердца каждого. А сейчас у нас не до жиру, быть бы живу. Посмотрите, в каком состоянии общественный транспорт в городе. Ничего страшного, если памятник будет установлен позднее 18 ноября 2018 года.

 

Валерий Упениекс: – Если бы такой объект возводился на государственные деньги или на пожертвования какого-то богатого бизнесмена, то я ничего против не имею. Но если деньги на художественную затею под знаменем патриотизма отрываются у самоуправления, а значит – у жителей города, то я категорически против. За памятником не спрячешь огромный разрыв между богатыми и бедными. Дети многих и многих по известным причинам покинули страну. А как нелегко приходится нашим пенсионерам...

 

К 100-летию Латвии надо было экономику поднимать, открывать новые производства, сплачивать людей во имя общих целей. Тогда и с деньгами на хороший памятник проблем бы не возникло. Конечно, можно петь и танцевать, затрачивать на это огромные средства, и это хорошо, когда в остальном порядок.

 

Инесе Вайваре: – На мой взгляд, идея установки памятника к 100-летию Латвии вполне уместная. В городе нет памятника, символизирующего независимость страны. И место в сквере Виенибас выбрано правильно. Мне эскиз памятника нравится. В темное время суток благодаря световой проекции будет красиво смотреться символика Латвии.

 

Единственное, что может напрягать, связываю с тем, что без пожертвований не обойтись, но, с другой стороны, сегодня сбор пожертвований на какое-то доброе дело – не редкость. Я на такой объект могу дать до 5 евро. Думаю, если так же поступят и другие, то памятнику быть.

0
Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 16:45 Реконструкция ул. Барона: KNAB просит привлечь к уголовной ответственности шесть человек
Вчера, 16:20 Латвия - последняя в ЕС по приросту промышленного производства 4
Вчера, 15:37 Прогноз вакансий: каких специалистов будут искать чаще всего в 2018 году?
Вчера, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: наградили победителей конкурса DAUTKOM "Нарисуй свою собаку"
Вчера, 14:50 Кто был заинтересован в покупке недвижимости на Нометню? 22
Вчера, 14:19 На основании заключения спецслужб 45 человек лишены ВНЖ в Латвии
Вчера, 13:40 Десять лет назад в Даугавпилсе переименовали улицы 1
Вчера, 13:30 Где купить новогоднюю елку в Даугавпилсе
Вчера, 13:10 Кучинскис: сообщать о мошенничестве с налогами — не предательство
Вчера, 12:50 Завтра начнется строительство нового путепровода 10
Вчера, 12:00 Переход на летнее-зимнее время: наши соседи за отмену. Латвия, как всегда, смирилась
Вчера, 11:20 Соберем «Коробку радости»
Вчера, 10:53 55% жителей Латвии не получают доплаты за сверхурочные
Вчера, 10:40 Приговоренные к смерти: в 2016 году в приютах усыпили более 3 000 кошек и собак 1
Вчера, 10:40 Завтра в Крепости состоится патриотическая игра для школьников 3

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты