Возвращение утраченного1

Возвращение утраченного
Анатолий Фишиль проделал большую работу, связанную с возвращением Даугавпилсской еврейской общине городских зданий, в которых в отдалившемся прошлом располагались синагоги.

 

В этом году Закону Латвийской Республики «О возврате собственности религиозным организациям», утвержденному в мае 1992 года, исполнилось 25 лет.  Об этой дате, о ее значении для евреев Даугавпилса «СейЧас» напомнил Анатолий Фишиль – в прошлом председатель Даугавпилсского отделения Латвийского общества еврейской культуры (с 1988 года), а позднее – руководитель Даугавпилсской еврейской общины (до августа 1994 года). 

«На момент образования нашей общины в городе проживало около 2,5 тысяч евреев, – делает акцент А. Фишиль. – Тогда как в настоящее время даугавпилчан еврейской национальности едва ли наберется 150 человек, причем 80% из них пребывают в преклонном возрасте. Вопросом возврата собственности еврейской общины в Даугавпилсе правление общины начало заниматься сразу же после выхода Закона "О возврате собственности религиозным организациям". Я много ездил в Латвийский государственный архив, чтобы собрать доказательные документы, обращался в архивы России и Беларуси. Ведь в Даугавпилсе когда-то было более 40 синагог. Даугавпилсская иудейская община в судебном порядке унаследовала на правах правопреемницы шесть объектов…» – рассказывает Анатолий. 

 

Возвращение утраченного
Синагога «Кадиш», единственная действующая в Даугавпилсе (ул. Циетокшня, 38)

 

В настоящее время Фишиль располагает информацией о 45 синагогах: по какому адресу находились, кому принадлежали и т. д. Все 45 синагог, о которых ему удалось собрать материал, входили в Даугавпилсский раввинат. 

 

«Во многом благодаря возврату недвижимой собственности, отобранной в советский период, сегодня существует Даугавпилсская еврейская община (4 здания сдаются в аренду)», – поясняет А. Фишиль. Это его заботами к даугавпилсским евреям вернулась часть конфискованного недвижимого имущества – четыре здания и два земельных участка: один на ул. Саулес площадью 1800 м (здесь когда-то привлекала своей архитектурой самая красивая в Даугавпилсе хоральная синагога), а второй – на ул. Кр. Валдемара. 

 

Собрано много доказательств

 

Согласно справке, полученной А. Фишилем в Латвийском национальном архиве (2013), владельцем недвижимой собственности по адресу г. Даугавпилс, ул. Саулес, 49, являлась Даугавпилсская главная синагога. Это здание с участком 1100 м2, было приобретено в 1860 году, сразу после окончания его строительства. Однако, как указано в документе, «данная недвижимая собственность как отдельная ипотечная единица до 1940 года не была выделена и раздел земельных книг для нее не открыт, поэтому невозможно предоставить выписку из земельной книги о ее принадлежности в 1940 году». 

 

Возвращение утраченного
Большая общественная синагога располагалась по адресу ул. Лачплеша, 39

 

О том, что даугавпилсские синагоги часто занимали солидные дома, свидетельствуют выписки из архивного фонда. Так, на ул. Резекнес (бывшая Подольская, потом Вокзальная), 26, располагалась Новогородская синагога на 60 мест, здание было построено в 1840 году.  Первоначально на основании договора покупки наследственное право закреплялось за Б.К. Кацом, М.Х. Крупом, А.З. Лесиным,  Ш.Ю. Жердиным, Ш.Х. Крутом, Н.В. Мюллером, А.А. Агинским (запись сделана в июле 1898 г.). Позднее (1938) на основании Закона «Об отмене разделенных имущественных прав» прежним владельцам были присвоены полные имущественные права. Документ из архивного фонда Государственного статистического управления – (сведения от 4 июля 1938 года о плательщике налога на недвижимое имущество) говорит, что собственность по вышеуказанному адресу – ул. Резекнес, 26, – была записана уже на Еврейскую синагогу с указанием площади 364 м2. В архивном фонде МВД (Департамент церквей и конфессий) есть протокол полного собрания общины от 16 октября 1927 года, также подтверждающий, что в Даугавпилсе по вышеуказанному адресу находился еврейский молитвенный дом Новогородский. В недавнем прошлом это здание по кадастровой стоимости оценивалось в 10 000 латов.  В такую же стоимость, 10 000 латов, было оценено здание действующей синагоги «Кадиш». 

 

Полиция проверяла метраж

 

 «Большинство судебных издержек и расходов, необходимых для получения архивных справок, фотографий, расходов по привлечению юристов взяла на себя моя фирма Alef», – замечает в разговоре Анатолий. По инициативе возрожденной Фишилем  еврейской общины (1992), в городе появилась улица знаменитого уроженца Двинска С. Михоэлса (1990). 

 

Осенью 1991 года на месте расстрелов евреев был установлен памятник жертвам Холокоста – деньгами на строительство мемориала также помогла фирма Alef. В 2006 году был завершен ремонт синагоги «Кадиш». Как известно, средства на него выделили потомки знаменитого уроженца Двинска художника Марка Ротко. Анатолий обращает внимание, что на фасаде синагоги присутствует барельеф в виде шестиконечной звезды Давида. Барельеф – работа скульптора Елены Волковой (1993), а установил его художник Олег Мариноха. А вот идею с барельефом подсказал опять он – А. Фишиль, чья фирма Alef заказала и оплатила установку.   

 

Уцелевшие в период ужасных событий Второй мировой войны евреи начали возвращаться в Даугавпилс в 1945 году. Они обратились в горисполком с просьбой о предоставлении в пользование одного из уцелевших зданий, где раньше располагались синагоги. В итоге для совершения молитв евреям вернули дом на ул. Циетокшня. 

 

Анатолий рассказывает, что приобретать землю евреям разрешили только в 1862 году. «Возможно, это и повлияло на начавшееся массовое строительство синагог и молитвенных домов, – предполагает он. – Однако, чтобы строить в черте оседлости, требовалось специальное разрешение губернатора. Синагоги позволялось устраивать на расстоянии не менее ста метров от православных церквей. Время от времени полиция проверяла метраж, и если он не соответствовал установкам, синагога подлежала закрытию. Споры могли возникать даже из-за одного метра – дело поступало в Сенат, и уже там ломали голову, как правильно замерять: от здания храма или от церковной ограды». 

 

Возвращение утраченного
Синагога Столярова на ул. Лачплеша, 67

 

Как следует из архивных документов, синагоги, построенные в Двинске/Даугавпилсе во второй половине XIX века, имели разные названия, зачастую их называли по фамилии владельца. Например, синагога Грингауза (ул. Саулес, 66), синагога Малкиеля (ул. Саулес, 11а) или синагога Столярова (ул. Лачплеша, 67). 

 

Что касается синагоги на ул. Дворянской (ул. Райня, 5а), то на основании договора покупки право на наследование этой собственности закреплялось за Духовным управлением молитвенного дома («Березин») (запись от 29 сентября 1907 г.). По сведениям на 1 июля 1938 года о плательщике налога на недвижимое имущество, было записано каменное двухэтажное здание с 5 комнатами – синагога, и деревянное одноэтажное здание – сарай для дров. В бывших владельцах значилась Даугавпилсская еврейская община. В книге расчетов налогов (1928–1943) есть информация, что реальная собственность №5а находилась на ул. Райня и была в пользовании правления молитвенного дома «Цина» – архивный фонд правления Даугавпилса. 

 

Борьба за собственность продолжается

 

И далее в современность. В этом году премьер-министр Латвии М. Кучинскис встречался с представителями Американского еврейского комитета, была затронута тема реституции еврейской собственности. Премьер напомнил, что Латвия, занимаясь этим вопросом с 1991 года, вернула права собственности всем, кто их запрашивал.  По словам Кучинского, Еврейской общине возвращено 36 зданий, принадлежавших общественным и религиозным организациям (источник: «Лехаим»). 

 

Однако член правления Совета еврейских общин Латвии, председатель правления Фонда реституции еврейской общины Латвии Дмитрий Крупников не удовлетворен таким положением дел. Совет еврейских общин Латвии объединяет более 30 организаций латвийских евреев, это более 95% проживающих в Латвии представителей диаспоры. По словам Крупникова, речь в настоящее время идет о 270 объектах, которые на 16 июня 1940 года принадлежали еврейским религиозным организациям и общинам. 

 

«Когда Латвия восстановила независимость, была реституция отнятой оккупационной властью собственности, но, к сожалению, принятые тогда законы включали в себя требования, которые не позволили нам получить все объекты собственности, принадлежавшие еврейской общине в 1940 году. Мы не стали мошенничать, чтобы вернуть их, – а могли бы образовать еврейские общины в маленьких городах Латвии, где реально общин больше нет, потому что все наши соотечественники в них были уничтожены во время войны. Но это же были объекты собственности еврейской общины!»  – резюмирует он в интервью газете Neatkarīgā. 

 

На сегодня в Даугавпилсе сохранились шесть зданий, в которых ранее размещались молитвенные дома евреев. В одном из них (ул. Циетокшня, 38) сейчас находится единственная действующая синагога в городе. Уцелели и возвращены здания по адресам: ул. Лачплеша, 39, ул. Сакню, 23, ул. Сакню, 29, ул. Саулес, 49. Но под их крышами молитв не возносят. 

 

Крупников за то, чтобы недвижимость была возвращена еврейской общине, а если это по каким-то причинам невозможно, – возмещена ее кадастровая стоимость. Так что борьба за еврейскую собственность продолжается. В качестве положительного примера приводится Литва, где в вопросе реституции еврейской собственности было найдено приемлемое для обеих сторон решение. Взяв за основу разработанный в Латвии закон, Литва стала возвращать стоимость собственности постепенно, растянув программу на 10 лет.