LV RU

Газовая война депутата Элксниньша 5

Пятница, 24 ноя 2017, 15:20 Распечатать

Газовая война депутата Элксниньша
Существуют события, явления и люди, которые словно самой природой предназначены для того, чтобы напоминать, насколько мы, люди, бываем доверчивы. Особенно ярко это проявляется в политике, когда обычного человека обзывают «избирателем», а в массе своей — «электоратом».


Все помнят экс-главбанкира Репше, который, собрав со своих избирателей немалую сумму под лозунгом «Я не буду воровать!», с легкой душой кинул тех, кто ему доверился. Сказав в свое оправдание гениальную фразу: «Ну, как же можно было не обещать?!».

 

Аналогичное явление состоялось и в масштабах Даугавпилса на последних выборах. И хотя по сравнению с Репше тут труба была пониже, а дым – пожиже, насмердело изрядно. И в первых рядах пускания смрадных предвыборных газов отличился, разумеется, Андрей Элксниньш. Вспомним, сколько разоблачений было им выдвинуто накануне выборов, сколько доносов написано! И чем все кончилось? А ничем.

 

Перефразируя Репше, в данном случае можно сказать: «Ну, как же можно было не разоблачать?!». Однако ни одного уголовного расследования не было возбуждено. Виной чему – элементарное отсутствие оснований для каких-то действий со стороны правоохранительных органов. Никто – от KNAB до прокуратуры – после предварительной проверки никаких следов преступлений в Даугавпилсе не нашел. Но запашок-то остался. Равно как и любители этого запашка, повторяющие изрядно протухшую мантру о том, что все кругом – воры.

 

К испусканию стираных запахов можно смело отнести и историю про газ для отопления, которой Андрей Элксниньш пытался в очередной раз облапошить народ намедни.

 

Несомненно, цена на газ волнует каждого из нас – ведь от того, какую цену предложит «Латвияс Газе», зависит величина счетов за отопление, которые мы получим от даугавпилсских Теплосетей.

 

Началось все с того, что в «Латвияс Газе» пристроили Валерия Кононова, бывшего зама Элксниньша (в недолгую бытность последнего мэром). Запомним этот момент особо. И вот, в середине октября начинаются какие-то пляски с бубном. Элкниньш начинает ставить газовую завесу – мол, цена на голубое топливо будет снижена, и заслуга исключительно в этом «Согласия» и его лично. Ситуация обрастает слухами и домыслами. Если верить Элксниньшу, то он чуть ли не лично договорился пускать в Даугавпилс газ подешевле...

 

Но тут вышел грандиозный конфуз.

 

Некие нахальные журналисты не поверили Элксниньшу на слово и поинтересовались непосредственно у руководства «Латвияс Газе», какие такие скидки и именно для Даугавпилса выбило «Согласие».

 

Руководитель «ЛГ» Айгар Калвитис очень удивился. По простой причине – «Латвияс Газе» в политических играх не участвует, ни о каких инициативах «Согласия» и Элксниньша там слыхом не слыхивали. И вообще, конечным адресом любой писульки от любой партии будет не стол руководителя предприятия, а мусорная корзина.

 

Что до новых цен, то, по словам Калвитиса, во-первых, рассылка новых предложений о стоимости топлива произошла исключительно по инициативе самого Latvijas Gāze; во-вторых, новые ценовые предложения были разосланы абсолютно всем крупнейшим клиентам Latvijas Gāze, включая самоуправления Даугавпилса, Резекне и других городов.

 

Проще говоря, ни Элксниньш, ни «Согласие» к ценовым предложениям «Латвия Газе» никакого отношения не имеют.

 

Что получается: удалось устроившемуся в Даугавпилсское отделение «ЛГ» инженером мастеру на все руки Кононову узнать, что в ближайшие дни будет сделано какое-то предложение от поставщика топлива самоуправлению, подсуетился он сообщить об этом Элксниньшу – и пошла писать губерния. Мол, у нас без «Согласия» и цены на топливо не регулируют, и травка не растет, и рассвет не наступает.

 

Вот так незатейливо Элксниньш опять наврал горожанам. Напустил газу, так сказать. Надеемся, что в другом вопросе: допустимо ли неким сотрудником использовать служебную информацию в политических целях, на «Латвия Газе» разберутся сами.

Вот, в сущности, и все.

 

P.S. А дискуссия вокруг пускания Элксниньшем газа, разумеется, выплеснулась в комментарии в интернете. Дошло до того, что защитники «Согласия» даже возопили, что ТЭЦ-1 стала отапливаться… нефтью. Мол, когда проезжаешь мимо, точно чувствуешь какой-то нефтяной запах.

 

Не будем упоминать о том, что топить нефтью или мазутом крупные ТЭЦ регулами ЕС давным-давно запрещено, а в случае нарушения штраф прилетит такой, что предприятие проще закрыть.

 

Между тем обонятельные галлюцинации, как следует из науки психиатрии, являются ярко выраженным симптомом целого ряда психических заболеваний. Увы, но подобное притягивается подобным. Поэтому даже не удивляет, что у Элксниньша и «Согласия», как ни странно, еще есть сторонники.

Автор:Василий Петров
Фото:pixabay.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (5)

Читайте также

 

Сегодня, 15:23 На Латвию движется буря: скорость ветра на побережье превысит 20 м/с
Сегодня, 15:20 В Silverscreen покажут документальный фильм о Курте Фридрихсоне (ВИДЕО)
Сегодня, 15:05 В Даугавпилсе появятся «поющие фонтаны»? 1
Сегодня, 14:40 Приближается мероприятие «Волонтер года 2018»
Сегодня, 14:35 В озера Даугавпилса запустили мальков карпа 2
Сегодня, 14:18 Внеочередное заседание Думы (ONLINE)
Сегодня, 13:59 Истребители НАТО трижды сопроводили российские военные самолеты
Сегодня, 13:30 Депутаты обсудили налог на недвижимость (ONLINE)
Сегодня, 13:24 Умерла Терезия Брока (дополнено)
Сегодня, 13:08 Пабрикс и Борданс обсудили выдвижение своих кандидатур на должность премьер-министра
Сегодня, 13:04 Выплачиваемые Рижским аэропортом дивиденды государству будут уменьшены до 20%
Сегодня, 13:00 Общественное мнение: новая коалиция хочет разворовывать город 10
Сегодня, 13:00 В Даугавпилсском почтовом отделении открыли детский уголок 1
Сегодня, 12:25 Цена на отопление бьет все антирекорды! Кто за это ответит? (ВИДЕО) 4
Сегодня, 12:15 «Мне просто посмеялись в лицо»: как Narvesen увольняет за беременность 1

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты