LV RU

D-pils Youth: общественница и руководитель проектов Елена Деделе 21

Понедельник, 27 ноя 2017, 07:00 Распечатать

D-pils Youth: общественница и руководитель проектов Елена Деделе
Она работает руководителем проектов в даугавпилсском бизнес-инкубаторе, с ее подачи в городе развивается медиа-проект в исключительно положительными новостями «Солянка», а также проходят регулярные вдохновляющие посиделки LAVKA. За последние три месяца она побывала в четырех странах: по работе и по своей общественной деятельности. Говорит, что чувствует себя выжатым лимоном после многочисленных передвижений и переизбытка эмоций. И тут же отмечает: «Но это так прикольно!».


Елена Деделе – она такая. Увлекающаяся, чрезвычайно активная и идейная. Не говорящая, а делающая. Вдохновляющая. Человек с активной жизненной позицией и неизмеримой любовью к своему родному Даугавпилсу. Она – героиня очередной статьи из цикла D-pils Youth на портале grani.lv.

 

- Лена, как ты стала тем, кем мы тебя знаем сегодня? Почему ты осталась жить в Даугавпилсе и вкладывать свои знания и энергию в жизнь родного города?


- Мне просто становится скучно, если я занимаюсь чем-то одним. Если у меня есть свободное время – мне обязательно надо его занять! И я постоянно придумываю себе новые проекты, которые интересны мне и полезны для города. Я и сама загораюсь, и других подбиваю. Людям часто нужен кто-то, кто сможет их зажечь.


А насчет уехать из своего города… Еще когда я училась в 9-й школе – кстати, самой лучшей школе на свете -, я использовала возможность поучиться за границей. Я уехала в Америку на 9 месяцев! Хорошо училась там и могла, наверное, даже получить стипендию и бесплатно учиться в университете. Но я скучала. По дому, по родным, по нашим людям. И тогда я поняла, что для меня лучший вариант – это съездить куда-то ненадолго, вдохновиться, обучиться чему-либо и привезти этот опыт в своем багаже домой, чтобы использовать его здесь.

 

- Кто ты по образованию?


- Экономист. Мне кажется, когда молодой человек после школы не знает, кем он хочет стать, то он идет на экономический! Вот и я пошла. Могла уехать в Ригу, если бы попала там на бюджет, но такое место для меня нашлось только в Даугавпилсском университете. Я пошла учиться туда и ни разу не пожалела! У нас был очень сильный курс. 55 человек, все боролись за бюджетные места. Есть, что вспомнить! Во время учебы один семестр отучилась в Польше по программе Erasmus.

 

- И что ты привезла с собой из Польши и Америки?


- Из Америки - однозначно открытость и общительность. До того, как я туда съездила, я была более закрытой. А там поняла, что у каждого человека есть нечто, чем он мог бы с тобой поделиться, и вы, возможно, можете сотрудничать. Надо предпринимать шаги навстречу этому сотрудничеству!


Из Польши я привезла хорошие знания и контакты со всего мира. Это всегда полезно!

 

- В какой момент в твоей жизни появилась общественная деятельность?


- Как раз под конец учебы в университете. В 2012 году я зарегистрировала свою общественную организацию – D-JUNO. Так как поняла, что для участия в любых проектах, для получения финансирования ты должен представлять именно юридическое лицо. Иначе с тобой никто не будет разговаривать.

 

- Помнишь свой первый проект?

 

- Да! Мы проводили опрос среди школьников на тему, нужен ли городу бизнес-инкубатор. Дума тогда выделила нам 50 латов, чтобы мы могли распечатать опросные листы и купить канцелярские товары.

 

- А как появился Heyday (цикл мероприятий, посвященных работе в творческих индустриях – прим. авт.)?

 

- Моя бакалаврская работа была посвящена творческим индустриям, и мне захотелось провести такое мероприятие: пригласить в город интересных и успешных людей, познакомить с ними даугавпилчан, а их, гостей, в свою очередь, – с нашим гордом. В отношении многих, кто приезжал на Heyday, нам удалось сломать стереотипы о нашем городе. Люди уезжали от нас, зная, что в Даугавпилсе живут хорошие и дружелюбные люди, которые делают свою работу с душой, а не для галочки. Мне кажется это очень важным – что они теперь знают это о нас. Я столкнулась с тем, что многие интересуются Даугавпилсом, но при этом некоторые его откровенно побаиваются. И мы доказываем, что совершенно зря!

 

D-pils Youth: общественница и руководитель проектов Елена Деделе

D-pils Youth: общественница и руководитель проектов Елена Деделе

D-pils Youth: общественница и руководитель проектов Елена Деделе

 

- Ты говоришь «мы». У вас ведь и правда была команда, создававшая Heyday.

 

- Да, и я считаю это своим талантом, суперспособностью – всегда находить очень хороших людей, которые отлично работают в команде. В каждом из моих проектов у меня своя команда и всегда – просто замечательная! Мы делаем что-то вместе, потом, когда некий проект исчерпывает себя, мы расходимся и развиваемся дальше – каждый в своей сфере. Я слежу за успехами ребят, с которыми мы делали Heyday, и очень за них радуюсь. Для меня Heyday плавно перетек в LAVKA – менее специализированное и более массовое мероприятие.

 

- Как ты сама чувствуешь, этот проект еще далек от того, чтобы исчерпать себя?

 

- Этот – определенно! Мы с моей очередной просто шикарной командой планируем в следующем году провести целый фестиваль LAVKA. Нам не хватает подобных мероприятий: у нас нет ни музыкальных, ни разговорных фестивалей. А они нужны! Чтобы популяризировать город и давать ему качественный толчок для развития.

 

D-pils Youth: общественница и руководитель проектов Елена Деделе

D-pils Youth: общественница и руководитель проектов Елена Деделе

D-pils Youth: общественница и руководитель проектов Елена Деделе

 

- А расскажи про «Солянку»! Как появилась эта идея?

 

- Это некоммерческий медиа-проект, у которого, я считаю, просто огромный потенциал. Нас в нем трое: я, Вероника и Аня. «Солянка» - это микс из хороших новостей, позитивных людей и интересных событий.


Буквально недавно я презентовала этот наш проект в Эстонии и должна признать, что сама не могу не радоваться нашим показателям: 70% наших читателей – даугавпилчане, преимущественно в возрасте от 18 до 35 лет. Так что «Солянка» - это точно локальный проект, охвативший изначально задуманную нами целевую аудиторию. Медленно, но верно она растет, и мы точно будем развивать этот проект и дальше!

 

- Лена, а как ты попала в бизнес-инкубатор? Это так символично, что ты начинала общественную деятельность с опроса о бизнес-инкубаторе, а теперь сама там работаешь.

 

- Да, я всегда хотела там работать, еще когда в Даугавпилсе работал первый такой инкубатор. Потом его закрыли. А когда искали сотрудников для нынешнего, друзья прислали мне ссылку на конкурс CV. Я отослала свои документы, и меня пригласили на собеседование в Ригу. Если честно, я была уверена, что меня не возьмут! Но для приличия подготовилась к интервью, прочитала много информации об этой институции. Как ни странно, мне это очень пригодилось: спрашивали обо всем! Интервью проходило в очень непринужденной обстановке. Из-за того, что я была уверена, что «пролечу», я отпустила эту ситуацию и просто получала удовольствие от общения с интересными людьми. И… меня не взяли! По итогам собеседования я была второй. Мне об этом уже сообщили. А потом первая претендентка отказалась, и меня взяли. Это был нереальный подарок прямо в мой день рождения!

 

- И что ты скажешь о развитии бизнеса в нашем городе? Много «птенцов» вылупляются из вашего инкубатора?

 

- Я эмпат, искренне переживаю за каждый проект, который мы ведем. Но я лично считаю, что показатель – это не только успешно работающие новые предприятия. Если человек побыл в инкубаторе несколько месяцев и за это время понял, что быть предпринимателем – это не его, то это тоже прогресс, и это тоже хорошо. Это гораздо лучше, чем если бы он открыл фирму, начал производство, а потом оказалось бы, что на его продукт и клиентов-то нет.

 

- Давай иначе! Что, на твой взгляд, могли бы предпринимать потенциальные бизнесмены, чтобы стать успешными?

 

- Мне кажется, им нужно учиться общаться! Я очень хочу, чтобы люди больше пользовались возможностью open office в инкубаторе. Зачем сидеть дома или в кафе, если можно работать у нас, рядом с другими начинающими предпринимателями? Ведь может быть, например, что у тебя проблема с маркетингом, я рядом с тобой в open office будет сидеть как раз специалист по маркетингу. И вы сможете быть полезными друг другу!

 

- Лена, скоро в городе пройдет традиционный новогодний забег. Что-то мне подсказывает, что я опять увижу вас с супругом среди бегущих. Ты и на регулярный спорт находишь время?

 

- На самом деле, нет. Но в таких вот забегах участвую обязательно! Мне очень нравится это чувство единения, когда нас много, и мы все бежим к одной цели.

 

- К какой цели ты бежишь в жизни? Так, если глобально?


- Я очень люблю Даугавпилс. Уверена, что его можно развивать и развивать, у него огромный потенциал. И однажды он «выстрелит»! Вопрос, когда. Но я определенно хочу быть к этому причастной. Мне хочется, чтобы имя нашего города звучало как можно громче и дальше, чтобы мы сломали все негативные стереотипы о Даугавпилсе.

Автор:Ольга Петкевич
Фото:Пресс-фото
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (21)

Читайте также

 

Вчера, 16:45 Гороскоп на неделю с 16 по 22 июля
Вчера, 16:25 Латвия, Литва и Эстония награждены Вестфальской премией мира
Вчера, 16:00 С парома Romantika военные срочно эвакуировали пассажира 2
Вчера, 15:24 На создание единой базы данных учета рабочего времени выделят 140 тыс. евро
Вчера, 15:08 В Ваболе создадут помещение для кулинарного наследия 3
Вчера, 14:59 Фотофакт: пятый день живем как на помойке (ОПРОС) 16
Вчера, 14:11 Читатель возмущен тем, какой бутерброд ему продали в самолете 4
Вчера, 14:07 Страшилки про рижский трек 1
Вчера, 14:06 Dobeles dzirnavnieks инвестировал в развитие 6 миллионов евро
Вчера, 14:03 В минувшие выходные в Латвии утонули два человека
Вчера, 13:23 СМИ: система гражданской обороны в Латвии не работает 6
Вчера, 13:14 20 000 евро для лучших керамистов
Вчера, 13:06 Maxima расширяет сеть касс самообслуживания по всей Латвии 1
Вчера, 13:03 На празднике Купалье у белорусов Литвы
Вчера, 11:33 KNAB назвал отрасль в Латвии с самыми высокими рисками коррупции

Архив новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты