LV RU

Обследование сердца: эхокардиография 0

Четверг, 30 ноя 2017, 08:30 Распечатать

Обследование сердца: эхокардиография
Эхокардиография – современный безопасный метод ультразвукового исследования сердца, а его главное преимущество – в наглядности и получении полной картины состояния сердца в короткие сроки, благодаря чему можно выявить даже незначительные сбои в его работе. 


Процедура эхокардиографии безопасна и комфортна для людей любого возраста. Ее проведение рекомендуется не только тем, кто имеет сердечные заболевания или подозрения на них, но и людям, ведущим активную жизнь, чья деятельность связана с повышенными нагрузками. Как он реализуется, кому рекомендован и как часто стоит делать эхокардиографию, мы расскажем в этой статье.

 

Как работает?

 

Суть метода эхокардиографии в использовании ультразвука – волн высокой частоты, не воспринимаемых человеческим ухом. Через специальный датчик, который прикладывается к телу, волны распространяются в тканях, меняя частоту, период и амплитуду колебаний в зависимости от состояния внутренних органов. Измененные волны возвращаются к датчику и, преобразуясь в электрический сигнал, уже обрабатываются аппаратом. Таким образом создается полная картина исследования состояния сердца с четырех сторон – на экране врач видит двухмерное или даже трехмерное изображение, которое при желании можно распечатать.

 

Показания к прохождению

 

В первую очередь эхокардиографию назначают пациентам, имеющим какие-либо нарушения в работе сердца, сердечные заболевания или подозрение на такие нарушения. 

 

Важно! Эхокардиографию настоятельно рекомендуется регулярно делать спортсменам (особенно тяжелоатлетам, марафонцам, дайверам и тем, кто занимается экстремальными видами спорта), чтобы убедиться, что сердце способно выдерживать большие нагрузки. При частых бронхитах и пневмонии, гормональных сбоях и стрессах также желательно провести обследование, поскольку сердце чутко реагирует на такие нарушения нормальной работы организма.

 

Метод дает полное представление о состоянии сердца: его анатомии, работе, структурах, сократимости, болезненных изменениях, сердечном цикле и других характеристиках. При этом метод абсолютно безопасный и нетравматичный для пациента: не нужно глотать зонд, нет вредных излучений и сама процедура максимально комфортна (исключение: чреспищеводная эхогардиография). Благодаря этому процедуру экокардиографии можно проводить в любом возрасте, в том числе и ребенку в утробе, новорожденным, а также беременным женщинам. Кроме того, ее можно повторять многократно, поскольку эхокардиография не имеет никаких негативных последствий для здоровья пациента. Мужчинам после 40 лет и женщинам после 45 лет эхокардиографию желательно делать каждые пять лет (при отсутствии проблем со здоровьем сердца). При наличии сердечных заболеваний, но без обострений, рекомендуется обследоваться один раз в год.

 

Эхокардиография помогает выявить скрытые аномалии сердца, выяснить причины шумов, оценить изменения сердечной мышцы, диагностировать порок сердца, сердечную недостаточность или другие нарушения (ухудшение притока крови к сердцу, перикардит и т. д.), оценить работу сердечной мышцы, состояние камер и клапанов, толщину стенок, давление в полостях и скорость кровотока.

 

Эхокардиографию обязательно стоит пройти:

 

• тем, у кого появляются периодические или частые боли в районе грудной клетки;

• тем, кто страдает одышкой или кому часто не хватает воздуха;

• людям, страдающим от частых головных болей;

• при отеках;

• при частом сердцебиении и нарушениях ритма сердца;

• гипертоникам;

• при обморочных состояниях и длительной повышенной температуре тела;

• при выявленных сердечных заболеваниях (пороках сердца, ишемической болезни и различных ее формах).

 

Speckle-tracking эхокардиография

 

Speckle-tracking эхокардиография – новый неинвазивный ультразвуковой метод визуализации, который теперь доступен в Латгальском медицинском центре в Даугавпилсе. Эта недавно появившаяся ультразвуковая методика точно оценивает функцию миокарда путем анализа движения спеклов, выявленных на обычных 2-мерных сонограммах, и позволяет оценить функцию миокарда независимо от различных показателей. 

 

До введения этой сложной эхокардиографической техники только магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяла выполнить точный анализ нескольких компонентов деформации, которые характеризуют динамику миокарда. Хотя магнитно-резонансная томография считается золотым стандартом в этой области исследования, его рутинное использование ограничено высокой стоимостью, малой доступностью, относительной сложностью получения изображений и длительным анализом данных.

 

Speckle-tracking эхокардиография особенно необходима пациентам, страдающим гипертензией, диабетом, ишемической болезнью сердца. Также такое углубленное обследование необходимо пациентам с пороками клапанов сердца, с сердечной недостаточностью и с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

В течение последних лет растет доказательная база, которая показывает хорошее технико-экономическое обоснование, воспроизводимость и точность speckle-tracking эхокардиографии при различном клиническом применении.

 

Подготовка к процедуре

 

Сама процедура традиционной эхокардиографии не требует какой-то специальной подготовки со стороны пациента. Все, что вам нужно будет сделать, это раздеться до пояса и лечь на кушетку на левый бок. Грудная клетка смазывается специальным гелем, куда прикрепляются датчики. Затем с помощью ультразвуковой насадки врач получает информацию о состоянии сердца на монитор, считывает ее и анализирует. Продолжительность процедуры зависит от ситуации – в среднем это занимает от 15 минут до получаса.

 

Грамотный анализ полученных данных может сделать только врач-кардиолог. Самостоятельная расшифровка дает лишь примерное представление и может привести к ошибочным выводам, поскольку данные могут отличаться в зависимости от возраста и физического состояния пациента.

 

Стоимость процедуры в Латгальском медицинском центре 36 евро, стоимость углубленной (speckle-tracking) эхокардиографии 45 евро. Стоимость полной кардиологической проверки, куда входят анализы крови и мочи, эхокардиография, кардиограмма и консультация врача с рекомендациями и составлением плана лечения, – 90 евро. Записаться можно лично в Латгальском медицинском центре в Даугавпилсе, ул. Ригас, 20, или по телефону 25251010.

 

Совет специалиста

 

Какую операцию выбрать?

 

Не трудитесь пристально рассматривать свои выпирающие вены на голенях и с помощью совета подруг или Интернета выбирать метод лечения. Ни к чему хорошему это не приведет. Флебологи Латгальского медицинского центра каждый день встречаются с пациентами, которые очень жалеют, что затянули с заболеванием и не обращались к специалисту за помощью, ведь начальные проявления варикоза можно лечить консервативно, т. е. безоперационными методами. Только врач-флеболог может точно диагностировать степень вашего варикоза и рассказать, как его лечить.

 

Владимир Сорокин об операциях:

 

Помню, раньше мы лечили заболевания вен классическим хирургическим путем. Я по 5–6 часов стоял у операционного стола, это было очень тяжело и для меня, и для пациента. Такие операции проходили под общим наркозом, после пациента необходимо было госпитализировать в стационар, и его ждал длительный реабилитационный период. Теперь такие операции выполняются при тяжелых, запущенных стадиях варикоза, когда другой альтернативы просто нет. Я очень рад, что медицина стремительными шагами развивается и у нас появились современные методы лечения заболеваний вен. Современные методы – это операции одного дня, или малоинвазивные вмешательства. Их достаточно много, они не предполагают длительного пребывания в стационаре, имеют короткий реабилитационный период. Такие операции обладают большим количеством преимуществ для пациента. Во-первых, пациента сразу после операции отпускают домой. Во-вторых, общий наркоз не требуется. Практически все малоинвазивные вмешательства выполняются через 1–2 кожных прокола или разреза, что не сопровождается болевой симптоматикой. И в-третьих, реабилитационный период после таких операций намного короче. 

 

Я расскажу о трех современных методах, которые чаще всего использую в своей практике.

 

Склеротерапия 

 

Это малоинвазивное вмешательство, применяемое для лечения поверхностного варикоза. Очень эффективно при не сильно распространенном варикозе первой-второй стадий. Это тот самый «волшебный» укол, о котором народ любит рассказывать. Мы вводим в вену пенный склерозант (используют также жидкий, но пенный – более современная разработка), после чего стенки сосуда склеиваются, вена истончается и со временем исчезает вовсе.

 

Минифлебоэктомия по методу Варади

 

Эта операция очень похожа на классическую, когда больная вена удаляется целиком. Но выполняется она только через 2–3 прокола. Такую процедуру мы делаем при нетипичной локализации варикозных вен, при наличии узлов, расположенных близко к кожным покровам.

 

Лазерная операция

 

Очень люблю этот метод лечения заболеваний вен. Сравнительно недорогой метод, удобный и для врача, и для пациента. Сразу после операции пациента отпускаем домой.  Лазерная коагуляция варикозной вены – это современный и эффективный способ лечения. Процедура требует применения специальной техники: ультразвукового устройства, лазерного агрегата. После создания прокола кожи вводится световод в просвет больной вены. Все мероприятие автоматизировано по подаче сигнала и находится под контролем ультразвука. Через введенный световод энергия лазера оказывает «запаивающее» действие на внутреннюю поверхность сосуда. Таким образом, кровоток начинает проходить только по здоровым венам, избавляя организм больного от венозной недостаточности, тяжести и отеков.

 

Советуйтесь со специалистом, и только тогда вы сделаете правильный выбор!

 

Дополнительную информацию можно узнать в Латгальском медицинском центре в Даугавпилсе, ул. Ригас, 20, или по тел. 25251010.

0
Автор:"СейЧас"
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 16:45 Гороскоп на неделю с 16 по 22 июля
Вчера, 16:25 Латвия, Литва и Эстония награждены Вестфальской премией мира
Вчера, 16:00 С парома Romantika военные срочно эвакуировали пассажира 1
Вчера, 15:24 На создание единой базы данных учета рабочего времени выделят 140 тыс. евро
Вчера, 15:08 В Ваболе создадут помещение для кулинарного наследия 2
Вчера, 14:59 Фотофакт: пятый день живем как на помойке (ОПРОС) 15
Вчера, 14:11 Читатель возмущен тем, какой бутерброд ему продали в самолете 3
Вчера, 14:07 Страшилки про рижский трек 1
Вчера, 14:06 Dobeles dzirnavnieks инвестировал в развитие 6 миллионов евро
Вчера, 14:03 В минувшие выходные в Латвии утонули два человека
Вчера, 13:23 СМИ: система гражданской обороны в Латвии не работает 5
Вчера, 13:14 20 000 евро для лучших керамистов
Вчера, 13:06 Maxima расширяет сеть касс самообслуживания по всей Латвии 1
Вчера, 13:03 На празднике Купалье у белорусов Литвы
Вчера, 11:33 KNAB назвал отрасль в Латвии с самыми высокими рисками коррупции

Архив новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты