Андрей Владимиров: в Даугавпилс после Камбоджи

Андрей Владимиров: в Даугавпилс после Камбоджи
Генеральный консул России в Даугавпилсе Андрей Юрьевич Владимиров, назначенный к нам недавно приказом МИД Российской Федерации, продолжает осваиваться в должности, вникать в существующие проблемы, чтобы, где это возможно, изменить ситуацию к лучшему.

Вниманию читателей предлагается первое интервью, данное дипломатом даугавпилсскому изданию «СейЧас». 

 

– Андрей Юрьевич, вы шагнули на дипломатическое поприще сразу после окончания Института стран Азии и Африки (ИСАА). Как это получилось?

 

– Да, сотрудником Министерства иностранных дел я стал уже в 1993 году. В основном МИД заинтересован в выпускниках МГИМО и ИСАА, это главные поставщики министерских кадров. Меня пригласили, можно сказать, со студенческой скамьи, после собеседования. Собеседование в данном случае – это серьезное психологическое испытание. В МИД хотели бы работать многие, но берут не каждого. Сегодня попасть на работу в МИД стало еще сложнее. Огромный конкурс. 

 

– Наверное, попасть в Камбоджу вам хотелось в меньшей степени? 

 

– Дипломатическая служба во многом сродни военной, предполагается обязательное назначение. Для отказа должны быть веские причины. Моя первая командировка связывалась с Камбоджей (1994–1996). Эта страна – бывшая колония Франции. Так что мне пригодился и кхмерский, и французский язык. Камбоджа – страна самобытная, прошла все классические этапы развития цивилизации, начиная от расцвета Кхмерской империи до ее упадка, потери земель. А ведь когда-то территория этой империи доходила до современной Мьянмы. Во второй половине XIX века сюда пришли французы и прервали естественный ход истории. Я прибыл в Камбоджу, когда завершался процесс всеобъемлющего национального примирения под эгидой ООН. Думаю, это была единственная успешная операция ООН по поддержанию мира. 

 

Было введено временное международное управление страной. Этот опыт бесценен, он показывает, что если есть общая воля, то достигается нужный результат. В 1994  году еще случались инциденты гражданской войны, когда могли расправиться с кем угодно без суда и следствия. Так, отряды «красных кхмеров» напали на пассажирский поезд, захватили трех иностранных туристов, после чего отрубили им головы, не дождавшись выкупа, который мог последовать. С течением времени «красные кхмеры» стали обычными крестьянами, торгуют рисом. Когда я оказался в Камбодже во второй раз (2011–2015), в должности советника-посланника Посольства Российской Федерации, то к этому моменту страна разительно изменилась. Уровень жизни поднялся многократно. Шагнуло вперед образование, был реализован японский проект по очистке воды и т. д. 

В Камбодже моя дочь пошла в первый класс школы при посольстве России… 

 

– А как вы и ваша семья реагировали на камбоджийскую кухню?

 

– На камбоджийскую кухню, по понятным причинам, оказала влияние французская кухня. Современные камбоджийцы хорошо разбираются в винах. К тому же в рамках национального примирения в страну вернулись эмигранты из Франции, что также добавило влияния в этом отношении. 

 

– На каком языке в основном общается Камбоджа?

 

– Около 96% населения страны говорит на кхмерском языке. Английский преобладает как язык межнационального общения, поскольку Камбоджа является членом АСЕАН, где этот язык рабочий. Русский и французский стремительно уходят, хоть еще и осталось много камбоджийцев, говорящих на русском со времен полномасштабной гуманитарной помощи СССР (1979–1989). Тогдашняя Камбоджа находилась под санкциями со стороны США, которые блокировали официальных представителей НРК в ООН, и с подачи Вашингтона «красные кхмеры» одно время официально представляли Камбоджу в Организации Объединенных Наций. Но как забыть то, что, по неофициальным данным, от американских бомбежек погибло до полумиллиона камбоджийцев? Политические интересы всегда отражаются на судьбах простых людей. Но официально американцы в Камбодже не воевали, это была тайная война. 

 

– А какое мнение у вас о Латвии?

 

– Тут ассоциация со словами безвременно покинувшего нас Михаила Задорнова, сатирик говорил: «Они испугали себя сами, а потом испугались оттого, что сами себя напугали». Но, если серьезно, то состояние российско-латвийских отношений оставляет желать лучшего, оно ненормально для соседствующих государств. Россия не может приветствовать происходящее. Русские в Латвии живут на протяжение веков. По этой причине русская культура неотъемлемая часть культуры этой страны. Никто не спорит с тем, что латышская культура самобытна, с тем, что ее надо сохранять и развивать. Но ведь необязательно делать это за счет ущемления других. В маленьком островном Сингапуре мирно уживаются три культуры – индийская, китайская и малайская. Притом что малайцы – титульная нация, никто не заставляет китайца стать малайцем. Все три языка равнозначны, плюсом – английский. А в целом они сингапурский народ. Чем не пример для подражания! Конечно, Россия внимательно следит за тем, что происходит в Латвии. Перед парламентскими выборами у вас активизировались националистические силы, их представители выступают за сворачивание образования на языке нацменьшинств. В течение последних 15 лет принимались десятки рекомендаций международных организаций, включая ООН и ОБСЕ, об упрощении процедуры натурализации, предоставлении «негражданам» избирательных прав, соблюдении языковых интересов нацменьшинства. А что изменилось?

 

Сегодня, как никогда, важно, чтобы дискуссии между Москвой и Ригой не прерывались. Ведь, несмотря на риторику стран Балтии, они продолжают взаимодействовать с Россией во многих сферах. А как иначе – мы же соседи! 

 

Зачастую диалог на обывательском уровне подтягивает экономику. За год Генконсульством выдается 2,5 тысячи разрешений на пересечение границы в приграничных районах. Люди используют эту возможность и в коммерческих целях. Не секрет, что бизнес нередко строится на личных симпатиях в общении. Латвийские и российские предприниматели заинтересованы в восстановлении тех связей, того взаимодействия, что было раньше. Москва терпит поведение некоторых латвийских чиновников только потому, чтобы оставались возможности для диалога. 

 

14 ноября в Риге прошли межмидовские политические консультации – важно, что общались В. Титов, 1-й заместитель министра иностранных дел России, и А. Пилдегович, госсекретарь МИД Латвии. Этот факт подтверждает: возможность для диалога по разным актуальным для наших стран вопросам не утеряна. В итоге подписан план мероприятий на 2018 год между ведомствами двух стран. Пример – подписание  документа о внесении изменений в Соглашение об упрощении поездок российских и латвийских граждан, проживающих в приграничных районах. Изменения направлены на еще большее упрощение процедуры пересечения границы, в частности отменяется требование о страховании, увеличивается количество дней непрерывного пребывания. 

 

Приятно, что некоторые мои предшественники оставили заметный след в Даугавпилсе. Мне довелось возглавить Генконсульство в непростое время, когда налаживать связи проблемно. Простой пример: в прежние времена не надо было согласовывать передачу книг школам, тогда как сейчас, наверное, даже сочинения Пушкина или какая-то методическая литература могут вызывать вопросы. Тем не менее буду стараться, чтобы взаимоотношения в сфере культуры и образования развивались. Я уже побывал в нескольких билингвальных школах. Поездки оставили позитивное впечатление. Предпринимаю шаги по организации бизнес-конференции в Даугавпилсе. В скором времени сюда прибудет представитель Санкт-Петербурга, этот чиновник занимается организацией мероприятий, связанных со спортом, – Петроградский район продолжает сотрудничество с Даугавпилсом в рамках подписанного Соглашения. 

 

Вызывает уважение активная гражданская позиция ректора Даугавпилсского университета А. Баршевского, с чьим мнением соглашаются даже оппоненты. Я тут  о желании укреплять научные и культурные связи с Россией. Благодарности заслуживает кафедра русистики и славистики ДУ, чья деятельность способствует популяризации русского языка. 

 

Скажу, что санкции США в отношении России с каждым разом выглядят все несуразнее. Как, например, можно относиться серьезно к тому, что американским гражданам запретили сотрудничать с российскими спецслужбами? Можно подумать, что раньше это приветствовалось.

 

– Скоро Новый год, любимый всеми праздник. Где накроете стол – в Латвии или в России?

 

– Наша семья встретит 2018-й год в Даугавпилсе. Дочь Дарья учится сейчас в 7-м классе московской школы, к счастью, за ней есть кому присмотреть. В даугавпилсскую школу решили не переводить – российские школьники с 7-го класса изучают химию и физику, это сложные предметы, не хочется сбавлять обороты. Даша у нас отличница. Проявляет интерес к латинскому языку, к японской филологии. Посещает лекции для школьников в МГУ. А моя жена по профессии химик-технолог, но из-за командировок мужа карьеру не сделала. Удовлетворилась учительской стезей. 

 

– Андрей Юрьевич, что вы цените в людях и что не приемлете? Хотелось бы также узнать о ваших увлечениях вне работы. 

 

– Ценю дружбу, но только без потребительского отношения. Друзьями дорожу. Я приверженец устоявшихся традиций. Не люблю людей неискренних. По большому счету меня не обманывали. В силу профессии всегда рассчитываю на себя, анализирую. Но в случае чего не зазорно и проконсультироваться. Я не коммерсант, у тех больше «шансов» быть обманутыми. В отношении увлечений – это большой теннис. При возможности выхожу на корт. Хотелось бы найти партнера в Даугавпилсе. Еще одна отдушина – перечитывать Чехова, мне близка его жизненная философия.