Айвар Дунскис: «У меня грандиозные планы»

Айвар Дунскис: «У меня грандиозные планы»
Сегодня ведущая посвященного столетию государства проекта DAUTKOM TV «В сердце Латвии» Зайга Лаце беседует с Айваром Дунскисом. Проект осуществляется при информационной поддержке газеты «СейЧас» и информационно-новостного портала grani.lv, а также финансовой поддержке Государственного Фонда культурного капитала.

Айвар Дунскис учится в Даугавпилсском университете на биологическом факультете и уже работает – изучает жуков. Был в экспедиции на Кипре и весной собирается на Филиппины – его ждет многообразный мир насекомых.

 

– Я всю сознательную жизнь прожил в Краславе, там окончил школу и приехал в Даугавпилс. Биология меня интересовала с детства – я помню, как много ходил по полям, помню свой восторг перед лесом, водой, природой в целом. Где в Латвии изучать биологию? Выбор не очень большой: или Латвийский университет в Риге, или Даугавпилсский университет. В Латгалии, по-моему, живут самые прекрасные люди Латвии, и я ничуть не жалею, что выбрал Даугавпилс. Вначале я думал о ботанике, но потом увлекся жуками и понял, что должен попробовать, – рассказывает Айвар.

 

Он убежден: настоящий ученый непрерывно пополняет знания и идет вперед. Любые только что полученные знания – это лишь основа новых, информация очень быстро обновляется, и надо успевать за ней, нужно много и систематически работать.

 

– Важно следить за новейшими технологиями, уметь работать в самых современных лабораториях. При этом не менее важно уметь общаться с разными людьми. Я не представляю ученого вне коммуникации, вне диалога. На всех уровнях. Пример – я очень люблю разговоры в своей семье. Я биолог, мой брат изучал таможенное администрирование, отец работает в волостном самоуправлении, мама – продавец. И нам интересно друг с другом, мы обмениваемся опытом. Важно заинтересовать наукой детей в раннем возрасте. Я видел семиклассников, у которых горели глаза. А потом я увидел тех же детей в девятом классе. В их глазах было равнодушие. Это грустно, – продолжает рассказ А. Дунскис.

 

Он не скрывает, что строит на будущее грандиозные планы.

 

– Не знаю, можно ли назвать это амбициями. Я хочу быть счастливым, хочу заниматься любимым делом – я его нашел. Хочу стать специалистом высокого класса в своей сфере. Каждый день случаются маленькие победы и маленькие поражения. Нельзя сдаваться, если что-то не получается. Надо подумать, отдохнуть (в этом очень помогает природа) и идти дальше. 

 

Я всю жизнь намерен посвятить науке. Открытия будут, но какие – это еще для меня тайна. Надеюсь, что мое имя прозвучит на весь мир. А пока я морально готовлюсь к поездке на Филиппины. Там очень богатый природный мир, но он таит определенные опасности, так что я должен настроиться, – заключил молодой биолог.

 

Программа, посвященная Айвару Дунскису, выйдет в эфир в ближайшее время.