LV RU

Дом, пропитанный песнями и молитвами 0

Четверг, 30 ноя 2017, 12:30 Распечатать

Дом, пропитанный песнями и молитвами
На сей раз Марис Сусейс, ведущий раздела Sātys Stuosts («Что рассказали семейные гнезда») проекта телевидения DAUTKOM «В сердце Латвии», реализуемого при финансовой поддержке Государственного Фонда культурного капитала, отправился в Жидино Даугавпилсского края.


Анна много лет провела в Риге – так сложилась служба мужа, выпускника Даугавпилсского военного училища, но городская жизнь так и не стала до конца родной.

 

– Когда я сейчас изредка бываю в Риге, то мои ощущения – попала в сумасшедший дом. Я ведь выросла в деревне и сюда каждый год приезжала, много пешком ходила. И муж мой эти места любил, сюда он приезжал к моей маме просить у нее моей руки… А отчим (отца моего в 1945-м забрали, и скоро в жизни мамы появился Василий Иванович, мой отчим, у меня о нем самые теплые воспоминания) здесь, вот в этом сарае, варил свое знаменитое солодовое пиво, очень вкусное. Приготовление пива – это прямо священное действо было. Так вот, в последний раз отчим варил его на мою свадьбу, – рассказывает Анна Воронина.

 

Она вспоминает уклад староверского дома, в который вернулась 17 лет назад. На одной половине жили мать с отчимом, на другой – сестра отчима с мужем и тремя детьми. Жили дружно. Случалось, конечно, что мужчины ссорились, особенно под рюмку-другую. Отчим – коренной старовер, муж его сестры – хохол, ну как тут не поспорить иногда о вере и иных вопросах мироздания? К тому же Василий Иванович, по словам Анны, живо интересовался политикой и пытался ловить «вражеские» голоса, например радио Би-Би-Си… Женщины же никогда не ссорились. Мать Анны трудилась в колхозе свинаркой, со всеми ладила, очень любила гостей – в доме не только родня и соседи собирались, но и приезжали родственники и друзья из Даугавпилса и Риги.

 

– Мама умерла в этом доме ночью, полтретьего было. Я сразу позвонила соседям, они других оповестили, быстро все ко мне пришли. Через час все необходимое было сделано, мужчины даже доски подготовили, утром приехала похоронная служба, быстро гроб собрали. Разве в городе такое возможно? – вспоминает Анна.

 

Дом хранит память о деде, очень умелом хозяине, – колеса гнул, в кузнице работал, масло на маслобойне взбивал и еще в церковном хоре петь успевал. В 1949 году объявили деда кулаком, отняли практически все. И каждый день приходила в гости «тройка» советских мужиков: клали на стол пистолет и спрашивали – ну что с тобой, Никита, делать? Бабушка мужиков угощала, старалась угодить. Они ели, пили, уходили. А на завтра история повторялась… Но дед, слава богу, уцелел.

 

Дом пропитан песнями, Анна говорит, что у мамы был очень красивый голос, и молитвами – о них тоже не забывали. Все оставшиеся после смерти матери молитвенные книги Анна передала в церковь. 

 

В конце беседы Марис Сусейс по традиции проекта подарил хозяйке домотканый половик – чтобы никогда не зарастала дорога к семейному гнезду: у Анны Ворониной в России живут дочь, зять и внук.

 

Проект поддерживают еженедельник «СейЧас» и информационно-новостной портал grani.lv. 

 


Автор:Людмила Вессель
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 07:00 Кому доверить дом
Сегодня, 06:00 Приехал, чтобы сломать стереотипы
Вчера, 17:00 Студенты помогут предпринимателям и заработают на этом 2
Вчера, 16:15 Комитету по городскому хозяйству рассказали о ходе трамвайного проекта (ВИДЕО)
Вчера, 16:05 Бюджет 2018 года будет немного больше предыдущего 4
Вчера, 15:45 Предлагают ввести "карты рыбака" на день и на три дня
Вчера, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: дума объявила конкурс на строительство противопаводковой дамбы в микрорайоне Ругели
Вчера, 15:25 Полиция разыскивает свидетелей несчастного случая на НФ
Вчера, 15:15 Новое в налоговой системе: банки будут отчитываться о своих богатых вкладчиках
Вчера, 15:04 Самые читаемые книги в библиотеках города за 2017 год
Вчера, 14:45 Семья Самуйловых: «iRobot гораздо лучше своих аналогов» (ВИДЕО)
Вчера, 14:35 Риску бедности подвержены 22,1% жителей Латвии
Вчера, 14:30 Родителям Даугавпилса станет проще получать материальную поддержку
Вчера, 14:15 С февраля государство будет оплачивать инсулиновые помпы для больных диабетом детей
Вчера, 13:48 Украина включила Латвию и Эстонию в список офшорных зон 2

Архив новостей

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты