Инесе Курсите: «Женщинам в полиции не дают поблажек»2

Инесе Курсите: «Женщинам в полиции не дают поблажек»
Сегодня, 5 декабря, в Латвии отмечается День полиции. Накануне профессионального праздника обаятельная и улыбчивая инспектор Криминальной полиции Инесе Курсите дала интервью нашему порталу.

Так что неправда, что все маленькие девочки хотят быть, когда вырастут, только принцессами, моделями и актрисами. Некоторые выбирают совсем не «женские» профессии.

– Инесе, как женщина – слабый пол – оказалась на такой опасной физически и сложной психологически работе?

Инесе: – Полиция – это моя мечта с детства. Когда я еще училась в школе, к нам приходили полицейские. Они так интересно рассказывали о своей профессии, учили правилам и вообще очень красиво выглядели, чем меня и заинтересовали (смеется). После окончания средней школы я поступила в полицейский колледж. В Латгальское управление Госполиции пришла в 2014 году: сначала на участок Полиции порядка, а в октябре этого же года оказалась уже в Криминальной полиции.

– Дают ли вам коллеги по работе поблажки, потому что вы – женщина? Сами пользуетесь тем, что вы слабая, хрупкая?

– Нет, никогда. Работник полиции есть работник полиции. Не важно: женщина ты или мужчина. Мы на общих основаниях сдаем физические нормативы, нам приходится и морально много выдерживать. Я занимаюсь стрельбой, рукопашным боем, бегаю с препятствиями. В прошлом году получила 2-е место по стрельбе. Латгальская региональная команда по стрельбе в прошлом году была первой, а в октябре этого года – второй. Еще ежегодно мы с коллегами участвуем в республиканских полицейских играх.

– Приходилось ли применять дома или на работе навыки рукопашного боя?

– Нет. И я думаю, что это хорошо.

– Дома пытаетесь быть стражем порядка: строго контролировать любые нарушения правил?

– Мой муж тоже полицейский, поэтому дома все у нас гармонично: строго делим работу и дом. В одном месте работаем, в другом живем и отдыхаем. Их никогда нельзя путать.

– Плох тот солдат, который не хочет быть генералом. Сейчас у вас звание старшего лейтенанта, а хотели ли вы сделать карьеру: дослужиться до высших чинов?

– Думаю, мечта каждого полицейского – стать генералом. И нет ничего плохого в том, чтобы стремиться к этому.

– Каковы будни Криминальной полиции? Часто ли приходится выезжать на места преступлений?

– По-разному бывает, у нас есть смены. Лично мне интересно расследовать уголовные дела, искать факты, доказательства, находить логику. Скажу сразу, что это все далеко не так, как показывают в различных сериалах. Все немного прозаичнее.

– Главное качество женщины-полицейского, на ваш взгляд?

– Для любой женщины, независимо от профессии, важен ум, интеллект, логика. Думаю, в полицию идут по-настоящему заинтересованные в этой работе люди. Случайные тут не задерживаются.

– Что самое сложное в вашей работе?

– Поверить своей интуиции. Факты – вещь упрямая, очевидно доказывают вину, но интуиция тоже крайне важна в моей работе.

– Что помогает не ожесточиться на такой суровой работе?

– Помогают любовь к семье, родные люди, уверенность, что дома тебя всегда ждут, тебе всегда рады. Все «криминальное» оставляю на работе. Нас очень хорошо обучили в колледже, как нужно справляться с этим в психологическом и физическом плане.

– Хотели, чтобы ваши дети стали полицейскими?

– Что касается будущей профессии – это будет полностью их выбор. Мне в свое время родители дали возможность самостоятельного выбора, и я позволю своим детям выбирать свой путь.

– Самый ценный совет, который вам давали в жизни?

– Нельзя торопиться с выводами. Сначала следует послушать, все хорошенько обдумать и лишь тогда говорить.

– Как встретите Новый год?

– Как все обычные люди: с нарядной елкой, за праздничным столом, в окружении родных и близких, с пожеланиями и подарками. Считаю, что отмечать Новый год нужно непременно в обществе и не забыть при этом поздравить всех.

– Что пожелаете нашим читателям в Рождество и Новый год?

– Желаю всем мира, любви в семье, хорошей работы. И чтобы вокруг было меньше зла.