LV RU

Повышение квартплаты – ответственность Элксниньша 31

Среда, 06 дек 2017, 09:20 Распечатать

Повышение квартплаты – ответственность Элксниньша
С 1 января повысится тариф на услуги ПЖКХ, и депутаты «Согласия» пытаются спихнуть ответственность за этот непопулярный шаг на коалиционных депутатов. Стоит напомнить, однако, что в то время, когда городом руководила находящаяся ныне в составе коалиции Латгальская партия, у руля ПЖКХ стоял член этой политической силы Евгений Оленов. Он не повышал квартплату при росте минимальной заработной платы (именно этот фактор сегодня называется в качестве основной причины увеличения тарифа), а при начале применения НДС к услугам на обслуживание даже немного снизил тариф.


На вопрос, как ему это удавалось в течение четырех лет, Е. Оленов отмечает:

 

«Просто умею и знаю, как это сделать. На любом предприятии всегда можно произвести оптимизацию денежных потоков, бюджета. При правильной работе с финансами можно все. Только надо уметь искать эти возможности, быть профессионалом. Не знаю, почему нынешнее руководство предприятия не делает этого».

 

В то же время назначенный 30 ноября в результате конкурса на должность члена правления ПЖКХ Александр Самарин о грядущем 1 января повышении тарифа говорит:

 

«Это не моя прихоть. И я не приходил сюда с установкой поднимать тариф. Но как только я был назначен на должность временного члена правления (30 августа 2017 года. – Прим. авт.), коллектив предприятия встретил меня новостью о том, что повышение тарифа неизбежно. Это связано с повышением минимальной заработной платы сразу на 50 евро. Прежде она повышалась всего на 10-20 евро».

 

При этом А. Самарин не отрицает возможности наличия скрытых резервов в ПЖКХ.

 

«В следующем году будем проводить реорганизации, – обещает он. – Посмотрим, где можем сократить штат и снизить административные расходы. Если эти меры будут достаточно эффективными, то будем пересматривать тариф на понижение. Но в этом году, по закону, до 15 октября мы уже должны были представить проект тарифа на следующий год. У меня просто не было времени изыскивать какие-либо резервы. Но в будущем году я буду над этим работать».

 

Комментируя высказывания депутата Гордумы Валерия Кононова о том, что повышение тарифа на услуги ПЖКХ следовало бы рассмотреть комитету городского хозяйства под руководством Яниса Лачплесиса, А. Самарин отмечает:

 

«Комитеты Думы некомпетентны принимать решения о величине тарифов на услуги предприятий самоуправления. Это – ответственность руководства предприятий. Городская дума всегда может запросить у нас информацию о тарифе. Мы и не скрывали эту информацию и причины удорожания. Вообще, за деятельностью ПЖКХ следит Отдел надзора за капитальными обществами Думы, но, если этот вопрос захочет рассмотреть комитет, мы и ему предоставим информацию. Но в данном случае мы в первую очередь оповещали своих клиентов – тех, кого это коснется непосредственно».

 

Примечательно, что выбор в пользу А. Самарина на посту главы ПЖКХ сделал именно Андрей Элксниньш. Назначение Самарина на эту должность произошло 30 августа – в день, когда Элксниньш уже точно знал, что его коалиция с Mūsu partija развалилась и мэром ему не быть. А. Самарин баллотировался в Думу от списка Mūsu partija и оказался пятым. То есть, если кто-то из нынешних четырех депутатов Думы от Mūsu partija сложит мандат, его преемником станет именно Самарин.

 

Многие помнят, что в прошлом созыве Думы молодой депутат представлял именно «Согласие». Потом, правда, вышел из состава этой партии. Элксниньш, конечно, был в курсе всех этих событий. И, назначив Самарина главой ПЖКХ, так сказать, «на прощание», определенно пытался купить лояльность следующего по «списку Эйгима» человека. Стало быть, повышение тарифа ПЖКХ, реализуемое ныне Самариным, – это ответственность именно Андрея Элксниньша. Проект тарифа на следующий год с повышением был разработан и представлен абонентам до 15 октября. В этот момент Самарин находился в статусе временного члена правления, назначенного Элксниньшем.

 

Очевидно, именно по этой причине Андрей Элксниньш и его соратник Валерий Кононов избегают давать комментарии корреспондентам портала grani.lv о том, где взять деньги на повышение минимальной зарплаты сотрудникам ПЖКХ, не поднимая при этом тарифа.

-7
Автор:Grani.lv
Фото:pixabay.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (31)

Читайте также

 

Сегодня, 15:25 За выход на лед – штраф до 70 евро
Сегодня, 15:10 С лицензией у «Локомотива» все в порядке
Сегодня, 14:35 Национальное достояние России 1
Сегодня, 14:03 Диана Неведомская уже дома, но путь к выздоровлению долгий
Сегодня, 14:00 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (10 декабря)
Сегодня, 12:55 В конце ноября вырос уровень безработицы в Латвии
Сегодня, 12:40 Латвия вошла в топ-25 стран у российских туристов
Сегодня, 12:20 Российским скелетонистам запретили тренироваться на трассе в Сигулде 8
Сегодня, 12:15 Семья Бункуса заплатит полмиллиона евро раскрывшему убийство 1
Сегодня, 12:05 Театр предлагает начать год семейным посещением спектакля «Чиполлино»
Сегодня, 11:45 Установлен мужчина, подозреваемый в порче чужого имущества
Сегодня, 10:40 Оборот LVC за девять месяцев вырос на 5,4% 2
Сегодня, 10:00 В авариях пострадали семь человек
Сегодня, 09:45 Гороскоп на неделю с 10 по 16 декабря
Сегодня, 08:55 Опрос: большинство респондентов «за» смену руководства города 6

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор


Nu_pogodi
Dialogi


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info