Вице-мэр попал в эпицентр скандала14

Вице-мэр попал в эпицентр скандала
В течение целой недели имя Даугавпилса фигурировало в СМИ республиканского уровня. Поводом для нелестных публикаций о городе стала реализация европейского проекта по способствованию здоровью жителей и участие в нем вице-мэра Гордумы Айвара Здановского.

Газета «СейЧас» уже не раз рассказывала об этом проекте. Благодаря его реализации, жители города – социально незащищенные люди, дети, инвалиды – получат возможность заниматься спортом, участвовать в мероприятиях, посвященных здоровому образу жизни, слушать тематические лекции. Проект – на миллион евро. Он разбит на десятки лотов согласно многочисленным тематическим блокам данной инициативы. На реализацию каждого из них Дума проводит конкурс с целью определить, кто именно будет читать лекции, организовывать тренировки и прочее. Техническую спецификацию для этих закупок также готовит Дума: ответственные сотрудники департамента развития и прочие должностные лица. В частности, закупочную документацию на стадии подготовки рассматривала комиссия Думы по вопросам здравоохранения. В ее состав входят вице-мэр Айвар Здановский и его сестра, руководитель поликлиники Olvi и советница мэра Инта Вайводе. 

 

Внимание латвийских журналистов привлек тот факт, что в качестве членов данной комиссии Здановский и Вайводе внесли некоторые изменения в закупочную документацию, а после частная практика доктора А. Здановского заявилась в качестве претендента на реализацию нескольких лотов из данного конкурса на общую сумму около 50 тыс. евро. Журналисты указали на возможный конфликт интересов, видя его в том, что брат и сестра, будучи должностными лицами самоуправления, составили закупочную документацию конкурса и сами же потом в нем участвуют, имея серьезные шансы на победу (в большинстве лотов практика доктора А. Здановского предложила самую низкую цену).

 

Айвар Здановский, осознав, в эпицентр сколь сильного скандала он попал, приняв участие в этой закупке, попросил совета у Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB). На этой неделе он проинформировал журналистов о полученном ответе и даже зачитал его фрагмент. Так, сотрудники бюро указывают, что А. Здановский не назначил на работу ни одного из членов закупочной комиссии и ни один из них не работает у него в подчинении. Следовательно, KNAB не увидел в описанной ситуации конфликта интересов. Но тем не менее оставил окончательное решение за самим вице-мэром. Мол, ему одному лучше всех знать, нет ли здесь конфликта интересов.   

 

Айвар Здановский, оценив все за и против, принял решение отозвать свое предложение. Во время встречи с журналистами он пояснил: «Этот конкурс был начат в 2016 году. В то время я даже не думал, что стану депутатом Думы. Так получилось, что именно после выборов в самоуправление этот проект передали на рассмотрение комиссии, членом которой я являюсь. Кстати, в то время, летом, я являлся рядовым депутатом, а не вице-мэром. Те изменения, которые были внесены с моей подачи, в основном носят технический характер. Они, так скажем, не основополагающие, но важные. Например, в спецификации было требование о специалисте с докторской степенью, но имелся в виду врач. А докторская степень может быть и у социолога. Я предложил заменить это на "сертифицированный специалист".

 

Я лично не вижу конфликта интересов в моем участии в этой закупке, я не испугался повышенного внимания прессы и политиков, которые подняли настоящую бучу по этому поводу. Но я решил не подвергать риску реализацию этого проекта. Стоит Центральному финансовому агентству заподозрить конфликт интересов, как издержки по этому проекту сразу сочтут неоправданными, и город потеряет эти деньги. Я претендовал на 0,5% от общей суммы проекта, но риск есть потерять гораздо большие деньги».

 

Вице-мэр также акцентировал, что в ходе анализа этого проекта он констатировал, что люди, действительно участвовавшие в разработке конкурсной документации на начальном этапе, подали свои заявки и выиграли отдельные лоты конкурса. А. Здановский призывает этих людей задуматься, стоит ли заключать договоры и подвергать риску реализацию всего большого проекта. «Если эти фамилии известны нам, то они могут стать известными и общественности. И как только эти сведения появятся в прессе, CFLA может принять соответствующее неблагоприятное для нас решение о конфликте интересов».