LV RU

Посол Швеции в Латвии: «Даугавпилсу нужен аэропорт» 7

Среда, 13 дек 2017, 07:45 Распечатать

Посол Швеции в Латвии: «Даугавпилсу нужен аэропорт»
На прошлой неделе в Даугавпилсе с официальным визитом находилась полос Швеции в Латвии Анника Ягандер. Портал grani.lv получил возможность пообщаться с дипломатом и спросить ее совет насчет будущего Даугавпилса.


Центр Ротко – преимущество города

 

– Госпожа Ягандер, это ваш первый визит в Даугавпилс?

 

– Нет, я работаю в Латвии с начала сентября, и в свои первые выходные в этой стране я решила съездить именно в Даугавпилс – как частное лицо. Я пробыла в городе около суток. Мне очень запомнился обед в ресторане Art Hub, я побывала в центре Ротко. Этот центр – очень большое преимущество Даугавпилса. Марк Ротко – однозначно выдающийся художник, громкое имя во всем мире. Поэтому вложение средств в популяризацию города на его имени – это верное решение городских властей.

 

Кроме того, в центре Ротко знакомишься не только с творчеством этого художника, но узнаешь также многое о самом городе. Меня лично очень впечатлило богатое еврейское наследие Даугавпилса. Мне кажется, на него тоже можно было сделать ставку в привлечении туристов. До войны здесь было так много синагог, это потрясающе!

 

В чем рецепт успеха?

 

– Наш город в эти дни находится в поиске своей идентичности. Одни говорят, нам нужны туристы и творческие индустрии, другие настаивают на развитии транзита и производств. Чем живут схожие с Даугавпилсом небольшие города Швеции?

 

– Я отмечаю, что наши страны очень похожи во многих аспектах. Единственное, в Швеции около 85% населения живут в урбанистических зонах. В Латвии этот показатель ниже – 66-67%, и здесь это чувствуется острее, так как жителей в принципе меньше. Плюс к тому у вас есть большая Рига, по сравнению с которой все остальное кажется маленьким.

 

Но при этом и в Швеции немало небольших городков, которым также несладко в наши дни. В свое время их создавали сотрудники лесной промышленности, добытчики полезных ископаемых. Но современное производство все меньше нуждается в человеческом ресурсе, так что они тоже сейчас на распутье и думают, как жить дальше.

 

У меня нет универсального рецепта успеха, но все же мне кажется, что вам нужно искать то, чем ваш город уникален, и делать ставку на это. Центр Ротко – именно такой пример. И не нужно пытаться повторить чужой успех. В свое время некоторые города в Швеции очень впечатлились успехом датского «Леголэнда» и стали строить похожие аттракционы у себя. А потом другие города стали строить у себя такие же. Это огромная ошибка! Не может быть в каждом городе по «Леголэнду»! Надо создавать и развивать что-то свое.

 

Ну и в целом, нужно обязательно развивать инфраструктуру. В Даугавпилсе есть аэропорт?

 

– Нет. Город в свое время купил землю под аэропорт, но с инвесторами не сложилось, а теперь самоуправление признает, что для строительства нужно очень много денег; жители преимущественно против таких вложений…

 

– Жаль! Отсюда до Риги три часа, и многих это останавливает от поездки в Даугавпилс. Я понимаю, политикам сложно объяснить людям, что подобные инвестиции необходимы. Но им нужно быть смелыми и делать вложения на будущее, в то, что не сразу даст отдачу, но в перспективе обязательно привлечет сюда и бизнес, и новых людей.

 

Ясно, что к вам не летали бы из Риги. В этом направлении нужно банально отремонтировать дорогу и улучшить железнодорожное сообщение. Но, например, авиарейс Берлин – Даугавпилс. Почему бы и нет?

 

«Вы сделали огромный прогресс!»

 

– Что вы скажете о латвийском менталитете? Мне кажется, люди здесь в целом довольно угрюмые. Не находите?

 

– Я довольно часто сталкиваюсь с пессимистичным взглядом на вещи, не могу не признать. Но нужно смотреть на вещи в долгосрочной перспективе! Вспомните, какой была Латвия в 1990, 1991 году! И какая она сейчас! Это же просто фантастический успех во многих сферах! Да, не во всех и не всегда. Но все-таки. Швеции понадобилось 150 лет, чтобы достичь того, что вы сделали за 25. У вас есть привилегия руководствоваться опытом других стран и не повторять их ошибки. Это очень удобно.

 

Безусловно, одна из важнейших проблем Латвии – это демография. Мне жаль, что молодежь не видит здесь будущего и уезжает. Сейчас правительство Латвии вознамерилось побудить женщин больше рожать, но я не думаю, что им это удастся. Женщины в Латвии очень сильные… Но в этой сфере определенно нужны изменения.

 

Миграция – ключ к успеху

 

– Что же, на ваш взгляд, должно или может измениться?

 

– Миграция – это выход. Швеция в свое время тоже с этим столкнулась. К нам приехали турки, югославы и прочие. И это действительно дало толчок нашему производству, который дает о себе знать до сих пор. Мигранты дали потрясающий эффект на нашу экономику, она сегодня так стремительно развивается, что даже есть некоторые риски перегрева.

 

– В Латвии многие боятся массового приезда иностранных рабочих.

 

– Я понимаю латвийцев, которые боятся, что их культура и язык будут ущемлены. Но могу вас заверить, что вы точно не станете через 20 лет говорить на арабском! Мигранты учатся – медленно, но верно – и вливаются в наше общество. Пусть не в первом поколении, но во втором и последующих мигранты в Швеции становятся шведами. Взять, к примеру, Златана Ибрагимовича – шведского футболиста боснийско-хорватского происхождения. Он швед! Пусть он выглядит иначе, но внутри он точно швед, заверяю вас.

 

Приезд мигрантов хорош не только для экономики, но и для страны в целом. Мы становимся другими, более интересными. Это стимулирует развитие творческих индустрий, инноваций. Конечно, существуют проблемы интеграции. Когда в одной шведской школе учатся носители 58 разных языков – это, конечно, вызов. Но все решаемо!

 

У нас в Швеции тоже есть люди, которые против мигрантов. Но большинство наших жителей понимают, что мир развивается, и мы должны идти в ногу с ним. Шведское общество никогда не было абсолютно однородным, мы всегда испытывали на себе влияние из-за рубежа, и это нормально. Это делает нас богаче.

 

О русской культуре в Латвии

 

– У нас многие боятся даже не столько приезжих, сколько местных жителей – русскоязычных.

 

– Эти страхи объяснимы, ведь ваша страна в один момент перестала существовать на целые 50 лет. И эти события, конечно, порождают определенные страхи и неуверенность. Но посмотрите на это под другим углом, и вы увидите, что ваш стакан наполовину полон!

 

Несмотря на то, что здесь в течение многих лет живет так много русскоязычных людей, латышская культура выжила и сохранена на должном уровне. Это же здорово! Вам нечего бояться, у вас сильная национальная идентичность. Нужно просто развить невосприимчивость к российской пропаганде и гордиться своей многогранной культурой. Конечно, то, о чем я говорю сейчас, это во многом вопрос национальной зрелости. 20-25 лет после восстановления независимости для этого недостаточно. Но я уверена, медленно, но верно ситуация будет улучшаться!

Автор:Grani.lv
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (7)

Читайте также

 

Вчера, 17:05 Латвия может ввести систему депозита тары уже через полтора года (ВИДЕО) 2
Вчера, 16:50 Перейдет ли Латвия на гаражный техосмотр? 5
Вчера, 16:45 Зону отдыха в Ругели будут развивать (ВИДЕО) 4
Вчера, 16:30 NVA начинает информационную кампанию о трудоустройстве пожилых людей
Вчера, 16:20 За школьными проездными – с 15 августа
Вчера, 16:20 Городской ЗАГС утеплят и отремонтируют
Вчера, 16:05 Представитель правительства приехал поддержать Михайлова 4
Вчера, 15:55 В Латвии АЧС выявлена еще у семи кабанов
Вчера, 15:45 В октябре Рихарда Эйгима ждет первый суд 9
Вчера, 15:30 Вместо паркета – сигареты
Вчера, 14:50 Город претендует на проведение Молодежной олимпиады
Вчера, 14:35 Eurostat: в июле годовая инфляция в Латвии была выше средней в ЕС и еврозоне
Вчера, 14:25 Чем заняться в выходные в Даугавпилсе?
Вчера, 13:50 Игнас + Лина = Игналина 3
Вчера, 12:55 ЦИК исключила из списков кандидатов в депутаты семерых судимых

Архив новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info