Врачи на страже здоровья

Врачи на страже здоровья
8–9 декабря зал Дома единства полнился врачами – в течение двух дней в Даугавпилсе проходил Международный медицинский форум (междисциплинарная конференция «Неотложные состояния в медицине»), организованный Латвийским обществом врачей и Клиникой неотложной медицины Рижской Восточной клинической университетской больницы.

В мероприятии, вызвавшем большой интерес, приняли участие представители разных направлений медицины из Латвии и Беларуси. Ведущим конференции, а также докладчиком по теме «Аспекты медицинской этики и философии в неотложной медицине» выступил президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис. 

 

В рамках форума прозвучало более 20 докладов. 

 

Светлана Ратобильска, кардиолог, врач неотложной медицины, главврач отделения интенсивной терапии Центра кардиологии Латвии сосредоточилась на неотложных состояниях в кардиологии. 

 

В частности, на кардиогенном шоке – крайней степени острой левожелудочковой недостаточности, характеризующейся резким снижением сократительной функции миокарда, что приводит к неадекватному кровоснабжению всех органов и тканей. В этой связи говорилось о том, как важна правильная терапия и тактика лечения. 

 

Чаще всего кардиогенному шоку способствует расстройство внутрисердечной гемодинамики (разрыв клапана, пороки развития, новообразования), снижение насосной функции сердца, аритмогенная патология, тромбоэмболия легочных артерий и др. 

 

Указывалось и на проблему сердечной недостаточности: человеку при таком заболевании необходимо постоянно посещать врача, проходить обследования. Большую опасность представляют внутрисердечные тромбы, которые могут формироваться в связи с замедлением кровотока или в местах застоя крови. В числе причин тромбоза сердечно-сосудистые заболевания. Также обращалось внимание на то, что врач скорой помощи, прибывший к больному, у которого гипертонический криз, ни в коем случае не должен резко снижать давление, особенно это опасно по отношению к пожилым людям: в сосудах могут возникнуть спазмы, что приведет к нарушению коронарного или мозгового кровообращения. Давление снижают постепенно и не до нормального уровня, а до того, при котором больной будет чувствовать себя комфортно. После снижения давления врач может порекомендовать больному препарат, который тот применял ранее, чтобы закрепить нормальное состояние.

 

Евгений Белевич, заведующий подстанцией Городской станции скорой медпомощи города Минска, говорил об остром коронарном синдроме, о том, как важно правильно организовать работу неотложной медицинской помощи, ведь именно от расторопности врачей, эффективной и своевременной помощи зачастую зависит жизнь пациента. 

 

«Проблема сердечно-сосудистых заболеваний в Беларуси стоит не менее остро, чем в Латвии. Высокая смертность наблюдается у мужчин трудоспособного возраста», – информировал докладчик. 

 

Обращалось внимание на то, что острый коронарный синдром (ОКС) самый опасный вариант клинического течения ишемической болезни сердца (ИБС). Опасность в том, что болезнь может развиваться стремительно, высок риск неблагоприятных исходов (внезапная коронарная смерть, инфаркт миокарда), требуются безотлагательные меры по спасению жизни больного. 

 

«При ОКС очень важен алгоритм действий», – напутствовал представитель неотложной медицины. Также отмечалась роль тромболитической терапии, эффект которой связан с восстановлением проходимости пораженной артерии вследствие наличия в ней тромба. Однако и у спасительного тромболизиса есть противопоказания, о которых врачам известно. 

 

Е. Белевич остановился и на инновациях в лечении сердечной недостаточности, когда сердце уже не способно перекачивать достаточный объем крови. В результате органы и ткани не получают достаточного кровоснабжения, страдает весь организм. 

 

В Республике делается многое для эффективной помощи пациентам: от диагностики на ранних стадиях до самого радикального подхода – трансплантации сердца. 

 

С 2015 года «Кардиология» проводит операции посредством введения стволовых клеток в сердце через тончайшую иглу. Катетер, которым управляет врач, вводится через бедренную артерию в сосудистое русло и по аорте следует внутрь левого желудочка. Спустя несколько часов на мониторе возникает трехмерная модель больного органа. Видно, какая зона сокращается, а какая нет, кроме того, наблюдается, остались ли в несокращающейся зоне живые клетки. В нерабочую зону вводятся стволовые клетки, взятые 4 недели назад у самого пациента. После пересадки клетки должны развиваться и стимулировать неработающие участки сердца, поясняет Белевич.  

 

В среднем, как указывалось, после операции человек проживет 7 лет. Продолжительность жизни зависит в первую очередь от того, как пациент будет следовать рекомендациям врачей по постоянному приему лекарств, снижающих риск отторжения пересаженного органа. Е. Белевич похвалил белорусское законодательство в отношении донорства. В каждой области создано отделение координации по согласованию забора органа человека после диагноза «смерть головного мозга». Окончательный диагноз ставит консилиум. Специалисты обсуждают с родственниками, не возражают ли те против изъятия органов у их близкого человека, смерть которого констатирована (в Беларуси действует презумпция согласия), если таких возражений нет, у кого-то из больных появляется надежда на продолжение жизни. Пациентам с хронической сердечной недостаточностью также вживляют специальные аппараты, механические системы вспомогательного кровообращения, конструкции которых постоянно совершенствуются. 

 

В 2014 году была учреждена Белорусская ассоциация сердечной недостаточности (БАСН), которую возглавила Елена Курлянская, она же заведующая лабораторией хронической сердечной недостаточности РНПЦ «Кардиология». 

 

Выступая на форуме с докладом «Инновации лечения сердечной недостаточности», Е. Курлянская подчеркнула важность вступления Беларуси в Ассоциацию сердечной недостаточности (АСН) Европейского сообщества кардиологов, так как это расширило возможности международного сотрудничества. 

 

БАСН разработала мобильное приложение для пациентов с хронической сердечной недостаточностью, что стало хорошим подспорьем для больных. Здесь собраны общие рекомендации по правильному образу жизни, питанию, по измерению артериального давления и др. Разработка включает также дневник самоконтроля. Пациент несколько раз в день измеряет свой пульс, давление, вес, оценивает выраженность отечности конечностей и одышки по 10-балльной шкале и вносит эти данные в приложение. На приеме врач может отследить динамику АД, его изменение в течение суток, оценить показатели пульса на фоне медикаментозной терапии. Приложение содержит напоминание о времени приема назначенных препаратов. 

 

Эндокринолог Наталья Фокина назвала свой доклад «Гипертонический криз с точки зрения эндокринолога». 

 

Н. Фокина – лектор Медицинского факультета Латвийского университета. Гипертонические кризы – одни из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний.  

 

По словам медика, основная причина возникновения гипертонических кризов – гипертоническая болезнь, однако состояние может наблюдаться и при вторичных гипертензиях, возникающих при других заболеваниях, таких как ишемическая болезнь сердца, заболевание почек, инсульты, алкоголизм и др. 

 

Что и говорить, современная медицина за последние десятилетия поднялась на уровень, о котором ранее приходилось только мечтать. Улучшилась техническая оснащенность медицинских учреждений, стало возможным диагностировать заболевание на ранней стадии. Однако при всех этих достижениях инфаркты, инсульты, как и прочие недуги человечества, никуда не делись. Да, проводятся сложнейшие операции, но ведь в большинстве случаев (особенно если речь идет о трансплантологии) это медицина отчаяния, человек взамен должен жить на лекарствах, и утверждать, что он выздоровел, было бы преувеличением. Тяжелые болезни не возникают моментально, патологический процесс годами подтачивает организм. Увы, нас, проживающих в Латвии или Беларуси, так и не приучили заботиться о своем здоровье, а государственное здравоохранение не способствует изменению ситуации. Эксперты говорят, что в этом и состоит основная проблема современной медицины. В XIX веке Н.И. Пирогов предрекал, что «будущее принадлежит медицине профилактической», но эту мысль ученого можно повторить и сегодня. Никто не борется с причинами, породившими недуг, все сосредоточено на последствиях, требующих затрат на дорогостоящие медикаменты и операции. 

 

(В следующем номере газеты «СейЧас» мы продолжим рассказ о форуме и познакомим наших читателей с докладом А. Александрова «Неотложные состояния в психиатрии и наркологии»).