LV RU

Кому выгодно развалить ПЖКХ? 45

Воскресенье, 24 дек 2017, 08:30 Распечатать

Кому выгодно развалить ПЖКХ?
ПЖКХ – одно из немногих предприятий в Даугавпилсе, которое все мы, горожане, ругаем, причем справедливо, но все-таки на него и надеемся. В случае аварии всегда знаем, куда позвонить и откуда придет помощь. 


С начала 1990-х было немало попыток его «прихватизировать», но не удавалось. Не получилось даже в 2004 году, когда командовать предприятием стал тайно назначенный, причем с нехилым окладом, известный в городе предприниматель, «мусорный король» и якобы главный «кошелек» даугавпилсского «Согласия» А. Оглодков. В подтверждение данных слов прилагаю копию документа, свидетельствующего о том, что в период с 06.10.2003 по 08.03.2004 Антон Оглодков работал в ПЖКХ в качестве заместителя директора. 

 

Потом, где-то через пару лет, когда курировал ПЖКХ В. Ширяков, оказавшийся в Думе тоже благодаря А. Оглодкову и партии «Согласие», с домовых счетов «уплыли» все общие накопления жильцов. Якобы в качестве уплаты за установленные в домах новые теплоузлы. Сделано это было без всякого оповещения жителей, тем более – их одобрения. У горожан сложилось убеждение, что их деньги просто украли. Афера удалась, но приватизация предприятия сорвалась. Теперь, похоже, предпринимается очередная попытка. 

 

После недавних думских выборов и. о. руководителя ПЖКХ был назначен А. Самарин. Во время предыдущих он попал в депутаты Думы от партии «Согласие». В этот раз «сменил ориентацию», пристроившись к Mūsu partija Л. Янковской, но в депутаты не попал. Однако А. Элксниньш («Согласие»), бывший в тот краткий миг мэром, назначил перебежчика на ответственную должность, хотя ни знаний, ни профильного образования, ни опыта управления у А.Самарина нет.

 

Р. Эйгим, вдрызг разругавшийся с Элксниньшем, тем не менее утвердил А. Самарина в качестве руководителя ПЖКХ. Почему? По некоторым данным, в эту предвыборную кампанию А. Оглодков был спонсором не только для «Согласия», но и для Р. Эйгима. К тому же Самарин-старший вовсю пиарил сначала «согласистов», потом Эйгима. И назначение сына Саши – плата за предвыборные трели журналиста Р. Самарина. Кстати, Самарин-папа известен тем, что содержал свою семейную фирму в муниципальных помещениях. Бизнес вел, прибыль получал, но за услуги, которые давал ему город, не платил, предоставляя право раскошелиться за него городским пенсионерам, одиноким мамам, честным трудягам и прочим безработным. В итоге – набежала приличная сумма, но Р. Самарин объявил себя банкротом. При этом купил просторную квартиру, сделал дорогостоящий ремонт, после непосильной предвыборной агитации организовал себе красивый отдых. И не забыл-таки пристроить сына на хорошо оплачиваемую должность. Неудивительно, если через некоторое время выяснится, что благодарный сын будет активно списывать папе коммунальные платежи, пользуясь служебным положением.  

 

С домовых счетов «уплыли» все общие накопления жильцов. Якобы в качестве уплаты за установленные в домах новые теплоузлы. Сделано это было без всякого оповещения жителей, тем более – их одобрения. У горожан сложилось убеждение, что их деньги просто украли. Афера удалась…

 

Но главное, руками А. Самарина его кураторы опять постараются реализовать свою давнюю идею – развалить ПЖКХ и ловко «прихватизировать» немаленькую и недешевую муниципальную собственность. И глубоко плевать им на простой народ, за который они театрально страдают на публику, но при этом беззастенчиво его грабят, удобно устроившись на его шее. И вот уже новоиспеченный «рулевой» Саша, даже не нагрев толком руководящее кресло, заявил о повышении цен на обслуживание. Откуда расчеты брал – с потолка? Жителей в городе почти вполовину меньше, следовательно, и работы – тоже; сантехника дядю Федю вызывать скоро будет некому.

 

Кому выгодно развалить ПЖКХ?

 

Количество домов на обслуживании ПЖКХ сокращается -- в последнее время около двух десятков тихо-мирно сменили обслуживающую организацию, вдруг предпочтя некую фирму DNP, за которой, по имеющимся сведениям, стоят те же В. Ширяков и А. Оглодков. Обратите внимание, процесс пошел параллельно с победой фирмы AADSO в конкурсе на вывоз мусора, которую связывают с ними же. И цена на «мусорную услугу» тоже повышается с нового года. Но жителям «домов-перебежчиков» обещан целый пакет якобы бесплатных услуг на выгодных условиях. То есть ПЖКХ ставят в заведомо проигрышную позицию и целенаправленно будут проводить внутри «подрывную» работу руками пластилинового Саши. А после  ликвидации ПЖКХ заинтересованные персоны спокойно загребут себе все, что посчитают нужным, возьмут на обслуживание наши дома и выкатят нам такой ценник, какой захотят. 

 

Впрочем, о перспективах и других аспектах работы ПЖКХ, а также о прочих стратегических планах местного розлива и тактической мышиной возне вокруг муниципального «куска сыра» мы расскажем еще не раз. Главное, чтобы горожане поняли: если не проявлять своей позиции, гражданской инициативы, а пассивно наблюдать за тем, как руки загребущие нагло лезут в твой собственный и так почти пустой карман, ничего хорошего никому не светит. 

 

А пока – с наступающим Новым годом, друзья! С новыми  ценами и новыми непосильными тратами.

-10
Автор:Игорь Бениньш, руководитель общества «Гражданская инициатива»
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (45)

Читайте также

 

Сегодня, 06:45 БПБК просит начать уголовное преследование Римшевича и Мартинсонса
Сегодня, 06:30 В Салдусском крае зарегистрирована вторая в этом году вспышка АЧС
Сегодня, 06:15 Опрос: настроение жителей Латвии значительно ухудшилось
Сегодня, 05:45 Банк Латвии повысил прогноз среднегодовой инфляции на 2019 год до 2,9%
Сегодня, 05:30 Кучинскис: «Коалиция не поддержит инициированные отставки министров»
Сегодня, 05:00 Детали синхронизации ЛЭП стран Балтии прояснятся в конце июня
Вчера, 18:36 Расторгуев отказался выступать за другую страну 2
Вчера, 16:40 Битва с Гданьском: всё получилось по-нашему 4
Вчера, 16:30 Гороскоп на неделю с 18 июня по 24 июня
Вчера, 16:13 По детям стреляли не из пневматики, а из игрушечного пистолета? 6
Вчера, 15:59 В Саулкрасти победили Точс и Плявиньш
Вчера, 15:22 Цены на бензин в Латвии продолжают расти 1
Вчера, 15:00 Смотрите на канале DAUTKOM TV: посёлок «Общество слепых» уже не для слепых
Вчера, 14:58 Полиция задержала "сладкую парочку": воры украли шоколад и зефир
Вчера, 14:11 Фотофакт: заседания Думы депутат просиживает в Facebook 21

Архив новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты