LV RU

Деньги потратят не на рекламу, а на детей 0

Пятница, 22 дек 2017, 11:00 Распечатать

Деньги потратят не на рекламу, а на детей
На очередном заседании социального комитета Думы была презентована новая программа поддержки приемных  семей и защиты биологических – чтобы детей даже не приходилось изымать у родителей.


Эту программу разработали специалисты Социальной службы, Сиротского суда и других институций, непосредственно работающих с детьми. Ее патроном стала председатель социального комитета Думы Хелена Солдатенок, сменившая на этом посту депутата от «Согласия» Марьяну Иванову-Евсееву. Та в свое время способствовала тому, чтобы уходящий с должности мэр Андрей Элксниньш подписал договоры на изготовление сувениров и видеороликов, призванных популяризировать приемные семьи в Даугавпилсе. Общая сумма договоров составляла больше 10 тыс. евро. Один из них предполагал, например, распечатку 5000 буклетов с призывом брать детей из приютов на воспитание в семьи. «Непонятно, кому и где нужно было распространять эти буклеты в таком огромном количестве», – выражает недоумение Х. Солдатенок. С приходом новой власти исполнение этих договоров остановили.

 

И создали профессиональную рабочую группу, которая и должна была решить, какие именно мероприятия действительно смогут увеличить количество приемных семей в нашем городе. Заместитель председателя Сиротского суда Элита Праневска рассказала, что в отношении приемных семей специалисты предлагают делать упор на мероприятия по поддержке и реабилитации – чтобы действующие и потенциальные приемные семьи получали достаточно много информации о наиболее подходящей линии поведения с неродными детьми. На мероприятия и обучающие семинары такого плана планируется потратить порядка 46 тыс. евро. На различные информационные материалы – 2 тыс. евро. Еще 2 тыс. евро – на создание и размещение социальной рекламы в общественном транспорте по примеру скандинавских коллег.

 

Таким образом, затраты на рекламу движения приемных семей нынешнее руководство Думы намерено снизить в пять раз по сравнению с первоначальным бюджетом.

 

Сотрудники социальной сферы сходятся в том, что буклеты и термокружки не увеличат количество приемных семей в городе.

 

Параллельно они разработали программу помощи трудным подросткам и новую концепцию работы с «биологическими», то есть родными семьями. «Суть в том, чтобы не человек обращался за помощью к специалисту, а специалист узнавал о проблемах человека и предлагал ему свою помощь, – пояснила Э. Праневска. – Таким образом, мы идем к тому, чтобы как можно меньше забирать детей от родителей».

 

Она также указала, что содержание одного ребенка в детском доме обходится в сумму от 900 до 1800 евро ежемесячно в разных уголках Латвии. В Даугавпилсе эта сумма – около 1000 евро. В то же время стоимость содержания ребенка в приемной семье – порядка 300 евро в месяц. Очевидно, что планы по закрытию детдомов, которые вынашивает Министерство благосостояния, на руку бюджетам самоуправлений, которые оплачивают работу детдомов. Другое дело, что поиск и привлечение новых приемных семей, готовых заменить специализированные учреждения, – это также забота самоуправлений. 

 

С лета этого года, когда было принято решение о существенном увеличении пособий приемным семьям в Даугавпилсе, интерес горожан к работе в качестве приемной семьи не особенно активизировался. Значит, нужны активные меры по популяризации такой возможности, распространение положительного опыта уже действующих семей, – уверены в Думе.

 

Второе важное направление работы – это предотвращение разлучения биологических родителей с их детьми. Для этого планируется привлечь дополнительных специалистов: психологов, психотерапевтов, реабилитологов.  

 

«Гражданский закон указывает, что родители обязаны воспитывать своих детей. Но когда они не справляются с этим, мы забираем у них детей и растим их за государственный счет. Теперь мы хотим, наконец, начать работу с семьями, которые не хотят выполнять свою обязанность нести ответственность за произведенное на свет потомство», – указывает председатель социального комитета Думы Хелена Солдатенок и просит своих коллег-депутатов поддержать в рамках бюджета на 2018 год реализацию задуманных соцработниками мероприятий.

0
Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 17:00 Гороскоп на неделю с 22 по 28 октября
Вчера, 16:55 Эйгим, Элксниньш и Лачплесис должны отказаться от кресла мэра 25
Вчера, 16:40 Латвийская ПВС не получала сообщений об иголках в продуктах питания
Вчера, 16:35 В воскресенье в ДТП пострадали 11 человек
Вчера, 16:34 В Даугавпилсе пройдет осенний слет коллекционеров
Вчера, 16:06 ВВС Германии совершат тренировочные полеты на истребителях Eurofighter
Вчера, 15:37 Фестиваль «Мечты сбываются»: второй Гран-при завоевала литовская певица (ФОТО)
Вчера, 15:26 Запись прямого эфира с мэром Даугавпилса Рихардом Эйгимом (ВИДЕО)
Вчера, 15:25 И снова исход решился в пятом сете
Вчера, 15:24 Почему три месяца не могут заасфальтировать 6 квадратных метров? 6
Вчера, 14:50 Разыскивается пропавший без вести Евгений Молодцов
Вчера, 14:20 Латвийский предприниматель хочет отсудить у Литвы 16 млн евро
Вчера, 13:42 Пресс-конференция Латгальской партии (ВИДЕО) 45
Вчера, 13:27 Суд: газета «Наш город» оклеветала депутата 19
Вчера, 13:08 Попытка номер 3. Кто хочет прибрать к рукам Теплосети? (ВИДЕО) 5

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты