LV RU

Принято большинством голосов 2

Пятница, 22 дек 2017, 09:30 Распечатать

Принято большинством голосов
Работа в комиссиях Городской думы – это зачастую невидимая часть принятия решений, касающихся развития Даугавпилса. Нередко мнения специалистов разнятся, и им приходится подолгу искать компромисс. Но именно в принятии окончательных решений большинством голосов вся прелесть командной работы и залог объективности. Газета «СейЧас» заглянула на заседания некоторых комиссий Городской думы и узнала, какие изменения ждут даугавпилчан в ближайшее время.


ОСВЕТЯТ ВЪЕЗД В ГОРОД 

 

Принято большинством голосов
 

 

Члены градостроительной комиссии Думы рассмотрели также идею о подсветке знака чайки на въезде в город со стороны Риги. Предлагалось, в частности, выкрасить ее люминесцентной краской, чтобы она светилась в темноте.  Однако это предложение не поддержало большинство. Специалисты решили, что светящийся объект будет отвлекать водителей. В итоге пришли к компромиссному варианту – саму чайку оставить в покое, но подсветить буквы DAUGAVPILS под ней. Возможно, это удастся сделать при помощи светильников, работающих на солнечных батареях, – тогда не придется тратить деньги на содержание этой инсталляции. 

 

НАДПИСЬ УГРОЖАЕТ ЗДАНИЮ

 

Депутат Думы М. Лавренов выступил с предложением восстановить надпись из больших объемных светящихся букв «Mūsu darbs – dzimtenei!» («Наш труд – родине!») на крыше 9-этажного дома на ул. Кр. Валдемара, 5 (около здания Думы). 

 

Это предложение рассмотрели члены градостроительной комиссии и пришли к выводу, что эта инсталляция, скорее всего, угрожает целостности конструкции жилого дома. Здание все в трещинах, стоит на стяжках. Не исключено, что именно большие буквы на его крыше срабатывают как дополнительный «парус», и дом подвержен разрушениям еще быстрее. Так что лучше всего будет не восстанавливать обветшалые буквы, а демонтировать их. Так решили члены комиссии. 

 

Однако дом – частная собственность его жителей. После того как обслуживающая организация обследует инсталляцию и даст свое заключение о ее состоянии, именно жителям дома придется принимать решение о дальнейшей судьбе патриотичной надписи. 

 

В ПАРКАХ – «ПРАВИЛЬНЫЕ» МУСОРНИКИ

 

Ввиду того, что с 1 декабря все предприятия и структуры самоуправления сортируют мусор, члены градостроительной комиссии приняли решение о введении следующего шага на пути к заботе об окружающей среде.

 

Так, когда станут менять отслуживший свой век мусорные урны в городских парках и скверах и прочих общественных местах, на их место установят «правильные» мусорники – по несколько разных вместо одной существующей урны.

 

Соответственно, каждая будет собирать мусор определенного вида: пластик, бумагу и пищевые отходы отдельно.

 

ВМЕСТО СОСЕН БУДУТ ТУИ

 

Вдоль улицы 18 Новембра были вырублены деревья, разделявшие проезжую часть и городские кладбища. Теперь взору людей, заезжающих в наш город со стороны Резекне, предстает не совсем живописная картина: вырубленный участок леса и могилы с крестами.

 

Однако проект подразумевает замену этих сосен на быстрорастущие туи. Они уже высажены. Сейчас их длина составляет всего 50 см, но они растут по 60 см в год. Так что через несколько лет «зеленый забор» восстановится.

 

Другое дело, как говорит новый руководитель Labiekārtošana-D Николай Игнатьев, разумнее было бы сначала высадить эти самые туи, дождаться, пока он вырастут, и тогда уже рубить ели. Но проект был согласован и реализован до вступления Игнатьева на эту должность.

 

ИЩУТ МЕСТО ДЛЯ ПАМЯТНИКА

 

Польское общество «Промень» выступило с предложением установить в городе памятный знак в честь польского короля Стефана Батория. Именно благодаря его деятельности, наш город (тогда – Динабург) в 1582 году получил так называемое Магдебургское право и стал развиваться как полноценный город. Без этого статуса его, скорее всего, ожидала бы участь поселка.

 

Для будущего памятного знака уже разработан эскиз. Его автор Ромуальд Гибовский отмечает, что знак будет выполнен из меди, нержавеющей стали и совместит в себе ход времени (часы), современный облик города и его исторические изменения. Часовая стрелка будет указывать на цифру 1582, минутная – на современное имя города – Даугавпилс.

 

Памятный знак будет создан при поддержке польского правительства. Вопрос сейчас лишь о месте его установки. «Промень» предложило для него место на входе в Крепость со стороны Михайловских ворот, но эту идею поддержали не все члены градостроительной комиссии Думы. Во время обсуждения предлагались также такие варианты, как сквер Циетокшня, около католического костела на ул. Ригас, а также транспортная развязка на пересечении улиц Циетокшня и Даугавас, на подъезде к Крепости. Вопрос с месторасположением остается открытым, но новая достопримечательность уже наверняка вскоре появится в Даугавпилсе. Предполагается, что памятный знак Стефану Баторию будет высотой 4–6 м.

 

ПО ДИАГОНАЛИ ПЕРЕХОДИТЬ НЕЛЬЗЯ

 

Вопрос, по которому члены транспортной комиссии пока не приняли решение, касается перекрестка улиц Циетокшня, Сакню и Парадес.

 

Как урегулировать движение на нем, чтобы и водителям, и пешеходам было удобно? Факт в том, что большинство пешеходов, переходя проезжую часть в этом месте, хотят за один цикл светофора перейти сразу через два пешеходных перехода. Специалисты организации движения акцентируют, что идти через этот перекресток по диагонали нельзя – нужно следовать именно по «зебрам». Но пешеходы сетуют, что не успевают сделать это за отведенные им 14 секунд. Во время обсуждения этого вопроса члены транспортной комиссии Думы делились опытом, и далеко не все из них могли согласиться, что отведенного времени достаточно. Тем не менее, если увеличить «пешеходное» время, то сократится время для проезда машин, что также нежелательно: будут образовываться заторы. Словом, члены транспортной комиссии так и не пришли к окончательному решению. Если у вас есть идеи на этот счет, сообщите о них редакции – мы обязательно передадим их специалистам Думы!

 

ОГРАНИЧАТ СТОЯНКУ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

 

После реконструкции Строительного техникума его обширная территория огорожена забором и пустует, а многочисленные студенты учебного заведения приезжают учиться на машинах и ставят их около близстоящих домов. В итоге жители дома на ул. Ятниеку, 83, обратились в Думу с просьбой ограничить стоянку около их дома.

 

«Мы не можем подъехать к дому ни днем, ни вечером: в техникуме вечерние группы, и вплоть до 21:00 студенты не разъезжаются», – объясняли на заседании транспортной комиссии жители вышеназванного дома.

 

Самоуправление планирует построить стоянку на 70 мест в районе домов на ул. Ятниеку, 93 и 93а, и тогда эта проблема решится. Но до того, как этот объект будет построен, самоуправление решило действительно организовать стоянку машин только по пропускам возле дома на ул. Ятниеку, 83. Пропуска собственники квартир смогут получить в своем жилищном кооперативе. Тех, кто будет парковаться возле дома без пропуска, смогут оштрафовать муниципальные полицейские.

 

Вместе с тем транспортная комиссия отправила письмо руководству Строительного техникума с просьбой обеспечить возможности парковки машин для студентов на своей территории.

 

Аналогичное письмо отправили и руководству Русской средней школы-лицея. Члены транспортной комиссии уверены, что если бы школы открывали ворота на заднем дворе, обеспечивая возможность парковки для родителей своих воспитанников, на прилегающих улицах было бы гораздо меньше аварийных ситуаций из-за обилия припаркованных машин.

 

РАЗОБЬЮТ ПАРК С ПРУДАМИ

 

Краславская фирма ROLS обратилась в самоуправление с инициативой выкупить земельный участок в Ругелях, на ул. Дундуру.

 

Это территория около бывшего рыбопитомника. Предприниматели хотят облагородить территорию около 35 тыс. м2, разбить здесь парк с лекарственными и ценными растениями, сделать пруды для ловли рыбы, а также поставить несколько теплиц. Планируется, что территория станет местом отдыха для горожан.

 

Инвестиции планируются в размере около одного миллиона евро.

 

Самоуправление не против появления такого объекта, но отдать или продать землю определенному коммерсанту оно не может: нужно провести аукцион, в котором смогут участвовать все желающие. Других препятствий для реализации именно этого проекта на указанной земле нет.

 

ОСВЕЩЕНИЕ ЗАЛОЖАТ В БЮДЖЕТ

 

Реагируя на просьбу жителей, транспортная комиссия Думы приняла решение заложить в бюджет следующего года улучшение освещения на пешеходном переходе возле 21-го детского садика на ул. Ятниеку.

 

Родители воспитанников детсада жалуются, что водители не соблюдают установленное здесь ограничение скоростного режима – 30 км/ч, а также не всегда пропускают пешеходов, идущих по плохо освещенной «зебре».

 

Члены комиссии постановили, что в данном случае нельзя установить «лежачего полицейского», так как по этой улице движется общественный транспорт.

 

Единственное возможное решение – лучший контроль за соблюдением ПДД со стороны Госполиции и улучшенное освещение пешеходного перехода.

 

ПЕРЕСТРОЯТ ДУМСКИЙ СКВЕР

 

Поступило предложение в следующем году перестроить сквер возле здания Городской думы, одновременно расширив стоянку для машин.

Сегодня здесь можно поставить 45 машин, и большую часть территории занимает зеленая зона. Проектировщики предлагали членам градостроительной комиссии три варианта будущей перестройки: с полным сохранением действующего сквера, с частичной его ликвидацией и с полной вырубкой деревьев. В ходе обсуждения большинство членов комиссии проголосовало за вариант с полным сохранением сквера.

 

После реконструкции здесь будет 51 парковочное место и обновленная зеленая зона.

Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 16:55 Назначение Эйгимом Власова на должность и.о. директора ФШ отменили (ВИДЕО) 5
Сегодня, 16:45 Минздрав призовет нынешнее правительство рассмотреть вопрос о повышении зарплат медикам 2
Сегодня, 16:30 Эйгим готов сдаться: нового автомобиля у председателя Думы не будет? 3
Сегодня, 16:05 Почему работникам Теплосетей устроили сокращенный рабочий день? 8
Сегодня, 15:55 СГД изъяла 600 кг контрабандного табака для кальяна
Сегодня, 15:35 Квест-игра «Я всего лишь солдат…»
Сегодня, 15:10 Медики скорой помощи в знак протеста прикрепят к форме черные ленты 4
Сегодня, 14:30 Подарок для горожан – бесплатная «Даугавпилсская рождественская ярмарка» 3
Сегодня, 14:05 Переполох на Химии: на стоянке разлилось дизтопливо 2
Сегодня, 13:10 Пресс-конференции в Даугавпилсской городской думе (ВИДЕО) 5
Сегодня, 13:06 Мошенник через интернет развел латвийку на тысячный кредит 2
Сегодня, 13:00 Чтобы снимать с дрона природу Латвии, нужно получить разрешение 4
Сегодня, 12:45 Гобземс призывает отказаться от «красных линий» при формировании правительства
Сегодня, 12:25 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (20 ноября)
Сегодня, 12:20 На должность гендиректора СГД выдвинута Иева Яунземе

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info