LV RU

«Остались без воды…» 3

Пятница, 22 дек 2017, 08:30 Распечатать

«Остались без воды…»
Клара Адольфовна Яблонская, 78-летняя жительница поселка Крыжи, на склоне собственных лет осталась без воды – в этом году колодец на 17 колец, за который она когда-то расплачивалась честно заработанным рублем, обрушился, земля погребла под собой и воду, и насос.


Эта женщина проработала на Даугавпилсском мясокомбинате в общей сложности 40 лет, 30 из них – в должности старшего товароведа. Дом, в котором Клара Адольфовна проживает вместе с больным сыном, инвалидом I группы, построен в конце XIX века, а может, и того раньше, вполне подходит под музейный объект. Строил его прадед Клары Адольфовны. Когда прадед умер, дом перешел к ее деду, потом к отцу, лесничему в военном лесничестве. Никакие дарственные при этом не оформлялись, поколения приходили под крышу этого дома и, отжив свой век, уходили из-под нее навсегда. Маленький огороженный мир, учрежденный руками предков, включая баньку и бревенчатый хлевок, дошел до наших дней почти без изменений. Впору благодарить нынешнюю его обитательницу за то, что сохранила образец минувших веков до нашего времени. 

 

Но без воды сегодня что за жизнь? А ведь она рядом, в нескольких метрах. Крыжи подключены к централизованному водоснабжению, и для поселковых многоэтажек проблем в этом смысле нет. У Яблонской заключен договор с Daugavpils ūdens на право пользования водой в летнее время для полива огорода – водопровод подходит к границе ее участка. А вот права довести водный «проспект» до родного дома, нет. Все потому, что земля эта – собственность самоуправления.

 

Так получилось. За аренду земли К. Яблонская платит 120 евро плюс налог 70 евро за землю, на которой стоит дом. Стало быть, 190 евро ежегодно. За поливочную воду взимают по водомерному счетчику, который ежегодно надо установить и снять, в обоих случаях тоже не бесплатно, т. е. еще 20 евро отстегни. Клара Адольфовна мечтает об одном – чтобы ей провели в дом воду. А пока кое-как ходит на больных ногах за водой к соседям. «Хожу и побираюсь с ведром…» – говорит она с горечью обреченной. Вода нужна для хозяйственных нужд, которые у каждого человека имеются. 

 

В ноябре текущего года она обратилась в Daugavpils ūdens с заявлением, искала помощи, ведь до дома-то каких- то 6 метров. В конце ноября Клару Адольфовну посетила проектировщица, смотрела, мерила. Но вскоре пришло письмо с отказом на том основании, что она не является владелицей земли и дома. Советовали обращаться в Городскую думу, на земле которой стоит дом ее предков. Обратилась, и ей подтвердили: не положено. Посоветовали вступать в права владелицы недвижимости. Подтвердить-то подтвердили и посоветовали, а кто, какой чиновник, женщина не знает, не решилась спросить. 

 

Клара Адольфовна всегда старалась жить честно, может, потому и богатством не обросла. При солидном стаже скромнейшая пенсия. Во дворе топчутся 4 курицы и рыжий кот. Хозяйство. Да еще больной сын на скамеечке «никому глаза не мозолит». «В советское время я все мечтала получить квартиру. До этого было уже недалеко, но тут власть поменялась, и недостроенные дома, в одном из которых была и моя жилплощадь, так и остались недостроенными. Теперь смотрят на нас пустыми глазницами. Мне говорят: вы должны стать владелицей земли, дома, но ведь по нынешним временам это дорого. У меня таких денег нет, да и зачем – передавать дом по наследству некому. Если я уйду, сына поместят в социальный приют. Мы не жалуемся. Проблема только в воде. Я уже и не верю, что кто-то поможет. Думаете, что я одна такая в Крыжах? Да нет, помимо меня, хватает стариков, тех, что не вступили в наследство и доживают свой срок по старинке. Им повезло в том, что вода в колодцах есть. Не понимаю, почему до огорода воду подавать можно, а дальше нет? Я же за аренду земли плачу, а в ней алмазов нет. Почему чиновникам не войти в положение, какие тут видятся правонарушения? А как же взаимовыручка, сострадание к ближнему? Видно, эти слова не в почете», – приходит к выводу хранительница деревянного наследия, а также сына, которого, несмотря ни на что, не сдает в социальный приют.  

 

«СейЧас» созвонилась со специалистом по общественным отношениям предприятия Daugavpils ūdens Ольгой Бумажниковой, которая, вникнув в курс дела, пояснила, что в связи с тем, что земля по адресу ул. Виршу, 26, действительно является собственностью Даугавпилсского самоуправления, для решения проблемы с подключением к водопроводу К. А. Яблонской необходимо обратиться к Михаилу Артюшину, исполняющему обязанности руководителя отдела содержания и управления собственности (департамент собственности). Телефон: 65404377. 

 

«Михаил Артюшин должен помочь. От Думы к нам будет направлено заявление на выдачу технических условий относительно подключения к центральному водоснабжению. Такие условия будут выданы на основании официального обоснования. Проблема вполне решаема, но надо сделать первый шаг. Не исключено, что с учетом известных обстоятельств в оплате подключения и проекта может оказать помощь Социальная служба», – заключила О. Бумажникова. 

 

В свою очередь Марина Горкина, представитель Социальной службы самоуправления Даугавпилса, настоятельно рекомендует К. А. Яблонской обратиться в Центр обслуживания клиентов (ул. Лачплеша, 39), так как размер доходов данной семьи позволяет претендовать на статус малообеспеченной или даже малоимущей. С собой надо иметь соответствующие документы, какие именно, подскажут консультанты центра (телефоны консультантов: 654 49907; 654 49908). «Если речь пойдет о помощи в уплате налога на землю, на аренду земли, то с собой следует иметь договор об аренде, квитанции об уплате и т. д. При присуждении статуса малоимущего обращается внимание на банковские накопления, размер которых на счету клиента не должен превышать 912 евро. В любом случае будут разбираться сообразно с конкретными обстоятельствами…» – говорит М. Горкина. 

 

Надеемся, что проблема с водой в итоге решится, что чиновники не такие уж бездушные люди, а значит, не за горами день, когда из крана в стареньком доме со ставнями весело зажурчит прозрачная вода.

Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Фото:Фото автора
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (3)

Читайте также

 

Сегодня, 12:50 Я. Лачплесис о цели встречи мэра Даугавпилса с представителями Fortum (ВИДЕО) 1
Сегодня, 11:32 Даугавпилчанин Артем Семенов стал полуфиналистом шоу «Ты супер!» 4
Сегодня, 11:16 Куда укатилось «Колесо Паскаля»? 1
Сегодня, 10:30 «Свадьба года-2017»: изменений нет, есть уточнения
Сегодня, 10:02 Служба госдоходов задержала на почте 12-классника, получившего посылку с ЛСД 4
Сегодня, 09:30 Партийные копилки: кто и сколько жертвовал латвийским партиям в 2018 году
Сегодня, 09:19 В понедельник солнечно, со вторника пойдут дожди
Сегодня, 09:13 Дореформировались: Центр госязыка начинает проверки и латышских учителей 1
Сегодня, 08:25 Даугавпилчане не торопятся участвовать в толоке 3
Сегодня, 07:52 Урбанович скрывает свой новый особняк от СГД?
Сегодня, 07:43 Пациенты с редкими болезнями полгода не могут получить лекарства
Вчера, 21:46 Наградили "Лучших экспортеров Даугавпилса" (ВИДЕО)
Вчера, 21:42 Какие грунтовые дороги в городе заасфальтируют в этом сезоне (ВИДЕО) 1
Вчера, 21:01 Определились 15-пар финалистов проекта "Свадьба года" - 2017 (ВИДЕО)
Вчера, 20:00 Спидвей: у «Локомотива» вторая победа подряд 5

Архив новостей

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Проекты

Проекты

Проекты