Дом Единства: история возведения1

Дом Единства: история возведения
Василий Галактионович Цикунов хранит диплом своего отца Галактиона Александровича, награжденного за участие в строительстве Дома Единства

 

С 11 августа 1936 года, как сообщал «Наш Двинский голос», на площади Виенибас застучали топоры, зазвенели лопаты, – начались предварительные работы по постройке Дома Единения (Дома Единства).

Со всех сторон строительную площадку обнесли «плотным забором», выкопанная земля «свозилась в Дубровинский сад», а также «на поля возле городской таможни». Одновременно обустраивались времянки для технического персонала и рабочей конторы. Первоначально в работу включились около 25 человек, в дальнейшем количество рабочих предполагалось увеличить до 300. Скорости, с которой воздвигался Дом Единства, можно позавидовать и сегодня, здание величиной в квартал было построено за полтора года. 

 

От первого камня до последнего

 

О предыстории этого строительства рассказывает представитель Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Галина Веревочникова: «Вначале думали расширить старое здание Латышского общества на улице Айзсаргу, 4 (ныне ул. Михоэлса), но позднее был поднят вопрос о возведении в городе большой общественно значимой постройки (1923). Однако и это предложение в итоге затухло. Вернулись к нему только спустя 10 лет. 17 августа 1934 года в Даугавпилс прибыл президент  министров Карлис Улманис и члены правительства: военный министр Я. Балодис, министр народного благополучия В. Рубулс и др. чиновники. "На этой площади поднимется Дом Единения!" – возвещал тогда К. Улманис. Наравне с ним инициатором идеи строительства и ее постоянным покровителем стал Я. Балодис. Замысел начал воплощаться в жизнь с того, что земельный участок в 7000 м2, необходимый для постройки многофункционального здания, Городская управа продала Латышскому обществу за 10 млн латов. В феврале 1935 года правление Латышского общества обратилось к архитекторам Е. Адаму, В. Витанду и П. Витолу с предложением выработать план здания Народного дома в Даугавпилсе. По замыслу, Дом Единства (Дом Единения, Народный дом), идея возведения которого нашла действенную поддержку Карлиса Улманиса, должен был стать центром духовной и материальной культуры города. Сбор пожертвований в фонд Дома Единства организовало Латышское общество». 

 

Дом Единства: история возведения
Момент закладки первого камня

 

Уже 1 апреля 1936 года газета «Наш Даугавпилсский голос» информировала, что собрано 10 429 латов. На площади был вырыт котлован глубиной 3 метра для закладки фундамента. Закладка первого камня здания состоялась при большом стечении народа 15 мая 1936 года. Председатель Латышского общества А. Коцинь зачитал написанный на пергаменте акт закладки: «Заложенный камень является основанием постройки, которой предвидено стать распространителем латышского духа и культуры». Этот Акт вместе с вышедшими в этот день номерами латышских газет и образцами имевших хождение монет вложили в медный футляр, чтобы замуровать вместе с первым камнем в фундамент здания, обещавшего стать грандиозным. 

 

Знаменательное мероприятие продолжилось военным парадом 10-го Айзпутского полка под командованием полковника Вайвода, певческим праздником, вечерним факельным шествием и фейерверком. «16 июня 1936 года план финансирования строительства Дома Единства утвердил Кабинет министров». 1 августа правление Даугавпилсского латышского общества поручило постройку предпринимателю Л. Нейбургу. Был использован опыт сооружения крупномасштабных зданий. Осенью 1936 года 33-летний автор проекта Вернер Витанд вместе с А. Коцинем посетили с этой целью ряд городов Европы: Варшаву, Будапешт, Вену, Прагу, Берлин и др. 

 

Дом Единства: история возведения
Бетонные работы велись в две смены, на них было занято 150 рабочих, которые зарабатывали в день от 2,50 до 15 латов. Всего было использовано 3 млн штук кирпичей и 90 вагонов цемента

 

В октябре земляные работы были завершены и начались бетонные. Фасад здания отделывался под искусственный гранит. Для отопления предлагалось использовать радиаторы с подогреваемой водой. Согласно проекту, около половины здания отводилось театру на 850 посадочных мест в партере и десяти ложах. Поворотная сцена театра устраивалась по образцу сцены Латвийской Национальной оперы, что, в свою очередь, было позаимствовано у берлинского театра Макса Рейнхардта. 

 

В подвальных помещениях разместился ресторан, клуб членов Латышского общества и айзсаргов, типография АО Rota, склады армейского экономического магазина, а также оборудование центрального отопления и ледник. Со стороны улицы Саулес в Доме Единства открылась редакция газеты "Даугавас Вестнесис" и парикмахерская. На втором этаже разместилось отделение Латвийского кредитного банка. Действовало также кафе (2-й этаж) с садом на крыше. На 3-м этаже находилась библиотека, кроме того, часть площадей 3-го и 2-го этажа занимал танцевальный зал. Помещения 4-го этажа были отданы под школу домоводства и гостиницу. Во всем здании предусматривались лифты – новшество, которого Даугавпилс до сих пор не видел. Мебель в стиле рококо, в театре – в национальном стиле», – рассказывает Г. Веревочникова. 

 

«Я ПОМНЮ...»

 

Отметив, что освящение Дома Единства и сдача его в эксплуатацию, «в пользование Латышскому обществу» в Даугавпилсе, датируется 19 декабря 1937 годом, расскажем далее об одном из тех, чьими руками возводилось это уникальное по объему своих функций величественное здание. 

Галактион Александрович Цикунов (05.11.1889 – 07.12.1989) – уроженец Двинска, куда его предки-староверы, поначалу осевшие в других местах, перебрались жить в 1805 году. В молодости Галактион Александрович служил в Царской армии, в Красноярске, где его молодым ногам досталось от сибирского мороза. Однако служба после лечения в госпитале продолжилась. В 1913-м его наградили бронзовой медалью «В память 300-летия царствования Дома Романовых (1613 –1913)» как состоявшего на государевой службе. С началом Первой мировой Галактион Цикунов попал на фронт. Ослабленный организм свалил тиф, да так, что врачи решили: солдат скорее мертв, чем жив. «Мертвых известно куда – в трупярню, – рассказывает сегодня 93-летний сын Г. А. Цикунова Василий Галактионович. – В трупярне от холода мой отец очнулся, стал натягивать на себя простыни, что очень удивило санитаров. Со словами: "Ну что, солдатик, раз не умер, будешь жить долго", – "воскресшего" отвезли в лазарет. Подлечили и в этот раз. Война не затихала, и отец под Вильно попал в плен к полякам. Условия содержания были тяжелыми, и он по первому снегу сбежал в Латвию с выданным в Польше нансеновским паспортом (удостоверяющий личность нансеновский паспорт, международный документ, выдавался тогда Лигой Наций. В 1922 году его разработал норвежец Ф. Нансен, возглавлявший Комиссию Лиги Наций по помощи беженцам и военнопленным. – Прим. авт.). С таким паспортом было непросто получить гражданство Латвии. А как на работу устроишься? Отец был хорошим каменотесом, печником и штукатуром. Ремесло передалось ему от предков, которые  участвовали в строительстве Динабургской крепости, обтесывали камни. У нашей семьи был свой дом на Форштадте. В 1920-х годах отец женился на Марине Лупановне Девятниковой, она и стала моей матерью. Отец подрабатывал где мог. Строители всегда ценились». 

 

СПРАВКА


Общая стоимость строительства Дома Единства – 2 802 391 лат. Правительство на нужды строительства отпустило из бюджета безвозмездное пособие в размере 600 тыс. латов.  От Латышского общества «всея» Латвии в общей сложности поступило 1 млн 500 тыс. латов, и 75 тыс. латов от Латвийского кредитного банка. Еще 500 тыс. латов внес Армейский экономический магазин, разместившийся в здании

 

Во время строительства Дома Единства Василий Цикунов был 13-летним подростком. «Мужчины тянулись на стройку со всех концов города. Весь стройматериал подвозился гужевым транспортом, т. е. лошадьми. Все делалось вручную. Помню, как я приносил отцу простой обед: суп, картошка. Шел с Форштадта пешком. Никаких тебе трамваев-автобусов. Одни извозчики на лошадях, и те только в городе. А так, приедет, конечно, по заказу. Но заказывали, если событие какое, свадьба, к примеру. Встречались с отцом в сквере "Тарелочка" (сквер А. Пумпура), обедал он быстро – 15 минут, и опять за работу. Оплата аккордная, сдельная, или повременная. Отец работал на ответственном участке – выводил угол здания – надо было внимательно следить за кладкой: от угла зависело, как дальше стена пойдет. Его постоянно торопили: быстрей, быстрей. Отец нервничал, сверял ватерпасом. Строили быстро, и работа выматывала. Среди строителей было много русских. Платили хорошо, не обижали. Мой отец задействовался и на отделочных работах: штукатурил стены театра. Со сдачей Дома Единства в эксплуатацию он получил Почетный диплом за усердный труд. Оригинал диплома хранится в музее, а копия висит у меня на стене. Поколение, к которому принадлежат мои родители, было сильным, трудолюбивым и очень выносливым. Дом Единства построен в сжатые сроки в отсутствие какой-либо техники! Это крепкое здание многое значит для нашей семьи. На его сцене в молодости танцевал не только я, но и моя дочь, а сын объявлял концертные номера. Здесь же выступала со спортивно-акробатическим номером моя жена. 

 

Каких только лозунгов и портретов не навязывали стенам этого Дома. Они – свидетели взрыва храма А. Невского, в котором крестили мою жену Надежду…» – говорит Василий Галактионович. 

 

После окончания железнодорожного техникума (первый выпуск 1947 года) мой великовозрастный собеседник работал на ЛРЗ, где дослужился до начальника колесного цеха, потом был старшим мастером на ЗХВ. Со своей единственной женой Надеждой Ивановной Василий Галактионович прожил 65 лет. В 2012 году она оставила его… 

 

7 января 2018 года В. Г. Цикунову исполняется 94. Раз в год к нему из Петразаводска приезжает дочь Ирина; к счастью, в Даугавпилсе проживает его сын Олег, у которого есть возможность навещать больного отца гораздо чаще. Василий Галактионович перенес операции на позвоночнике, есть проблемы со зрением. С памятью проблем нет.